Причины выбора лисьей норы

Основные положения, влияющие на выбор решения заглубленного здания, могут быть сформулированы так:

1) жилые комнаты должны иметь площадь остекления более, чем 0,1 площади пола;

2) площадь остекления должна быть не менее 1/20 площади пола, если не применяется механическая вентиляция;

3) спальни должны иметь окна или двери, выходящие непосредственно на улицу.

Первое требование было выдвинуто давно. Оно относится к разряду специфических требований и законодательные органы соглашаются на какие-либо отступления от него с большой неохотой. Никаких изменений не было внесено в этой области во время последнего пересмотра энергетических нормативов, и нет никаких предпосылок, что это будет сделано в ближайшее время, хотя отдел стандартов МЖСиГР предлагает уменьшить минимальную площадь остекления до 8% площади пола.

Для большинства заглубленных зданий выполнение этого требования не представило бы затруднений, хотя в некоторых случаях процесс проектирования мог бы усложниться. Разница во взглядах на эту проблему между энтузиастами строительства заглубленных зданий и законодателями в строительстве не касается жилых комнат, столовых и кухонь, для которых почти все единодушно признают необходимость естественного освещения и наличия соответствующего вида из здания. Разногласия возникают по поводу рабочих комнат или кабинетов и спален. Многие считают возможным отказаться от естественного освещения для таких помещений и предлагают размещать их у задней стены заглубленного здания, не имеющей оконных проемов. Расположение этих помещений по открытой стене осложняет планировку здания и увеличивает площадь этой стены. Из трех приведенных требований это требование вызвано лишь необходимостью и, видимо, целесообразно, чтобы каждый человек мог сам определять, нужно ли ему дневное освещение или нет.

Требование относительно соотношения естественной и искусственной вентиляции представляется достаточно обоснованным и позволяет каждому проектировщику выбирать любую из этих систем. Выполнить механическую вентиляцию нетрудно. В самом деле, при наличии приточной системы отопления или охлаждения необходимая циркуляционная система уже включена в проект. Естественная вентиляция заглубленных зданий также допустима, и проектировщик всегда имеет возможность выбора любого решения, описанного выше.

Требование о выходе из спальных комнат представляется наиболее неясным.

Причина, вызвавшая появление этого требования, весьма серьезна: в случае возникновения пожара в другой части здания люди могут быстро покинуть его, минуя задымленную или даже горящую часть здания. Поскольку в спальне могут находиться пожилые или больные люди, были введены ограничения на размер окон и высоту нх от уровня земли. Следует отметить, что окна не всегда могут служить аварийным выходом. На втором этаже или выше окна обеспечивают доступ свежего воздуха, однако использование их в качестве аварийного выхода связано с риском. Очевидно, что в зданиях с ограниченными оконными проемами защите людей от огня и дыма должно уделяться самое серьезное внимание.

Основной контрдовод возникает в тех случаях, когда существует необходимость обеспечивать безопасность людей каким-либо другим способом. Прежде всего это касается зданий для семей, имеющих детей, когда родители и дети находятся в разных частях здания и поэтому должны быть приняты другие меры обеспечения безопасности.

В этом случае существующие нормы позволяют обеспечить проектирование заглубленных зданий. В самом деле, все приведенные в настоящей книге планировки зданий удовлетворяют требованиям строительных норм. Например, соблюдение минимальной площади остекления позволяет осуществлять контроль за качеством проектирования.

В разных частях страны были предложены и приняты некоторые варианты требований строительных норм:

Вариант I. Дом Энди Дэвиса в Армингтоне (Иллинойс), представляет собой железобетонную конструкцию с отделкой из естественного камня. В отделке здания не применялись сухая штукатурка, дерево и т. д. и единственным сгораемым материалом является мебель, которая при горении выделяет довольно большое количество токсических веществ.

План здания показан на рис. 6.1 (1 — общая комната; 2— спальня; 3— ванная; 4 — столовая-гостиная; 5 — спальня хозяев; 6 — туалет-ванная; 7 — кухня; 8 — кладовая).

Этот план был одобрен законодательными органами нескольких штатов, исходя из следующих положений:

перед каждой спальней, не имеющей аварийного выхода, установлен сигнализатор задымленности;

если внутренние перегородки выполнены из сгораемого материала, то световые фонари служат аварийными выходами, для чего их оборудуют приставными лестницами;

коридор расположен сзади всех спален и ведет к запасному выходу. Коридор должен быть оборудован огнестойкими дверями, которые задерживают дым в течение времени, достаточного для того, чтобы люди могли покинуть здание (это решение применяется при устройстве перегородок из сгораемого материала);

в доме, проданном Энерджи Хоумс (Огайо), спальня 3 не имеет прямых аварийных выходов. Здесь существуют два альтернативных решения: один выход через здание и второй через крытый атриум (рис. 6.2: 1-—жилая комната; 2 — столовая; 3 — общая комната; 4 — кухня; 5 — спальня 3; 6 — спальня 2; 7 — спальня 1; 8 — солярий; 9 — встроенный шкаф; 10 — гараж; 11 — кладовая).

В настоящее время мы не можем уверенно сказать, что установка датчиков задымления позволяет обходиться одним выходом из здания. Вследствие того, что сейчас во всех новых домах обязательна установка датчиков задымления, не представляется возможным сделать вывод: достигаются ли этим требования, предъявляемые строительными нормами к пожарной безопасности здания или обязательно устройство аварийных выходов. Во всяком случае, только за счет установки датчиков можно обеспечить большую безопасность людей, чем при устройстве пожарных выходов без установки датчиков.

Открывающиеся световые фонари с приставными лестницами в большинстве случаев могут быть весьма эффективным средством эвакуации людей. Для старых, больных и слабых людей этот способ эвакуации непригоден. Однако для таких людей выбраться через окно высотой в 61 см и шириной 60 см, находящееся на уровне 112 см от земли, также очень трудно.