Проекты заглублённых жилищ

ОБЗОР СУЩЕСТВУЮЩИХ ЗАГЛУБЛЕННЫХ ЖИЛИЩ

Рассмотрим различные типы, детали и варианты проектных решений, подтверждающие возможность строительства заглубленных зданий, которые отвечают различным потребностям н вкусам. Причем земляная засыпка позволяет использовать растительность в качестве «живого материала», который каждый сезон изменяет внешний вид здания.

Для большинства зданий применяли обычные конструкции, хотя мы приводим несколько примеров использования арок, куполов и оболочек. Информация, полученная от владельцев и архитекторов, свидетельствует о том, что стоимость этих зданий близка к стоимости обычных зданий. Согласно имеющимся данным, осложнений в процессе эксплуатации этих зданий не возникает; владельцы дали самую высокую оценку своим заглубленным жилищам.

Поскольку возможность анализа была ограничена только районом Миннесоты, в главе «Проекты для холодного климата» описаны здания, расположенные в этом климатическом районе, но в главе «Проекты для теплого климата» рассмотрены здания различных типов. При выборе примеров не учитывалась энергетическая эффективность или другие особенности; было выбрано максимальное число домов разных типов. 

ПРОЕКТЫ ЗДАНИЙ ДЛЯ ХОЛОДНОГО КЛИМАТА

«УИНСТОН-ХАУС»

Местоположение: Лайм (Нью-Хемпшир)
Архитектор: Дон Метц
Конструктор: Фрэнк Замечник
Год строительства: 1972
Общая площадь: 260 м2, включая гараж
Толщина засыпки: 30 см

Конструкции: стены из бетонных блоков; покрытие из фанеры по деревянным балкам.

Изоляция: для крыши — прессованный фибергласе толщиной 4 см; для стен — зонолит в пустотах блоков, для пола — полиуретан толщиной 2,5 см (только по периметру)

Гидроизоляция: для крыши — пять слоев угольной и битумной мастики; для стен — два слоя угольной и битумной мастики; для пола изоляции нет

Система отопления: горячее водоснабжение, местное отопление.

Дом, возводимый по проекту архитектора Дона Метца, был продан до окончания строительства. «Уинстон-Хаус» — образец типичного здания возвышающегося типа, расположенного на склоне, что обеспечивает обзор на 50 миль (см. рис. 81, план: 1—спальня; 2— общая комната; 3 — гостиная; 4 — спальня хозяев; 5 — гараж; 6 — вспомогательное помещение; 7 — кухня; 8 — столовая; 9 — кладовая). Все вспомогательные помещения расположены вдоль задней стены дома, а спальни и жилые комнаты — вдоль южной стены, имеющей большую площадь остекления для обеспечения обзора и использования солнечной энергии зимой. Затенение в летнее время обеспечивается устройством нависающих элементов. Несущие стены здания выполнены из бетонных блоков (внутренние из пенобетона) с крышей из фанеры по деревянным балкам, укрытой засыпкой толщиной от 30 до 40 см.

Владельцы очень довольны зданием и не испытывают каких-либо осложнений при его эксплуатации. Архитектор Метц остался также доволен достигнутыми результатами и вскоре начал проектировать аналогичное здание для себя на соседнем участке.