ТОПИК-ХАУС

Местоположение: Шейкопи (Миннесота)
Автор проекта: Джо Топик
Год строительства: 1977
Общая площадь: 223 м2
Толщина засыпки: 430 мм

Конструкции: стены и крыша из сборных железобетонных элементов

Изоляция из стирофома: для крыши слой толщиной 150 мм, для стен 110 мм

Гидроизоляция стен и крыши: на бентонитовой основе

Система отопления: тепловой насос «Топик-Хаус»—здание возвышающегося типа. Окна всех жилых помещений выходят на поверхность земли. Несмотря на то, что с северной стороны открывается прекрасный вид на долину р. Миннесота, окна здания были ориентированы на юг с целью максимально^-го использования солнечной энергии. С этой стороны перед зданием расположены пологие холмы и прямо перед зданием — искусственный пруд. За счет концентрации всех жилых помещений в центральной части здания, а всех спален в одном крыле удалось избежать длинного коридора, характерного для зданий этого типа.

Стены здания выполнены из предварительно напряженных железобетонных панелей, а стены из пустотных панелей. Снаружи стены покрыты слоем стирофома толщиной 110 мм, а крыши — слоем толщиной 150 мм. Кроме того, внутренние поверхности отделаны гипсовой штукатуркой по стирофому толщиной 30 мм.

Поскольку наружные поверхности стен оштукатурены и окна имеют виниловые уплотнения, уменьшаются затраты на эксплуатацию. Обычно у зданий с низкими эксплуатационными затратами стоимость материалов более высокая. Однако из-за незначительной площади открытых поверхностей заглубленное здание требует небольших эксплуатационных затрат при невысокой общей стоимости.