Экономия энергии

Некоторые энергетические вопросы

В проектировании заглубленных зданий есть много особенностей, которые требуют тщательного анализа, поскольку необычны условия расположения конструкции под землей. Кроме того, многие конструктивные элементы обычных зданий непригодны с точки зрения энергетических характеристик. Рассмотрим некоторые соображения, касающиеся энергетических особенностей.

Утечка тепла

Большинство заглубленных зданий выполняется из железобетона, поэтому потерю тепла через конструкции можно считать основным видом утечки. Она особенно заметна, если бетонная крыша или стена образуют навес или подпорные стенки. Аналогичное явление наблюдается при устройстве световых фонарей, парапетов и т. д., когда бетонные конструкции действуют как проводники тепла.

Есть несколько путей решения этой проблемы. Наиболее простой — исключить такие конструкции из проекта, однако это не всегда допустимо по условиям рельефа местности. Другой способ — устройство изолирующих прокладок из стирофома в местах, где возможны утечки тепла. Подобное решение приводит к тому, что нарушается процесс теплопередачи в конструкциях. Применение изолирующих прокладок рассмотрено на примере здания «Джоунс-Хаус». Третьим решением может быть применение разных материалов и конструкций для наружных элементов здания, например, отдельные навесы (типа «маркизы»), которые раньше были широко распространены для затенения окон от солнца.

Можно также применить из дерева подпорные стенки возле оконных и дверных проемов, что, естественно, снизит потери тепла. Разумеется, вопрос теплопередачи через конструкции должен быть решен в увязке с конструктивными решениями и системой гидроизоляции и, конечно, с общей планировкой здания.

Крытый дворик

В домах атриумного типа, где окна выходят во внутренний дворик, существует хорошая возможность увеличить количество сохраняемой энергии. Например, зимой для внутреннего дворика можно применить временное перекрытие из стекла или пластика, образовав таким образом закрытое внутреннее пространство, в котором накапливается значительное количество пассивной солнечной энергии. Днем окна в доме обычно открывают, чтобы получить тепло атриумного воздуха, а на ночь закрывают. Однако такое решение может вступить в конфликт с требованиями строительных норм, согласно которым жилые помещения должны иметь окна, открывающиеся на улицу (один из примеров подобных решений приводится во второй части). Этот конфликт может и не возникнуть, если будет обеспечено повышение энергетической эффективности здания и созданы комфортные дополнительные пространства в зимнее время; стоимость такого решения должна быть тщательно проанализирована. Желательно устройство подобного временного перекрытия предусматривать уже на ранней стадии проектирования, с тем чтобы увязать его с общим решением, даже в том случае, если осуществить его придется позднее.

Шторы

Значительная экономия энергии может быть достигнута применением изолирующих ставней (жалюзи) или штор на окнах. Существует много проектов зданий, где предусмотрены внутренние или наружные изолирующие ставни. В качестве примера можно привести гибкие ставни, двигающиеся по направляющим снаружи окна и управляемые изнутри помещения с помощью двигателя, а также наружные ставни из стирофома, покрытого деревом или другим декоративным материалом, открывающиеся наружу, как двухпольные двери.

Основное назначение любых ставней — улучшить изолирующие свойства стены в. тот период, когда окна не допускают пассивного использования солнечной энергии. Обычно ставни открывают на рассвете и закрывают при заходе солнца, хотя экономия энергии может быть получена в случае, если ставни закрыты в течение всего пасмурного дня или того времени, когда солнце не проникает непосредственно в здание.

Шторы используются аналогичным образом, однако они не обладают такой же изолирующей способностью и не могут быть закрыты столь плотно, как хорошо подогнанные ставни. Шторы должны быть тяжелыми, желательно утепленными и очень плотно прилегать к стене около окон, чтобы предотвратить конвекцию через окна.