Вход в заглублённое здание

Пешеходные и транспортные подходы

Один из наиболее важных аспектов проектирования заглубленных зданий — решение пешеходных и транспортных подходов или тех путей, по которым можно попасть в дом. Проектирование входа для заглубленных зданий имеет особенно важное значение, поскольку у многих людей спуск под землю вызывает отрицательные эмоции, а правильно запроектированный вход позволит избежать неприятных ощущений. Вход должен быть отчетливо виден снаружи, а внутри хорошо освещен, иметь достаточные размеры; лестница, ведущая в жилые помещения, не должна быть слишком длинной. Наиболее просто может быть решен вход в здание возвышающегося типа; вход может быть сделан на открытой стороне здания, предпочтительно, ближе к центру, чтобы обеспечить наиболее эффективную циркуляцию.

Часто возникает необходимость устраивать дополнительный вход в помещения, расположенные вдоль возвышающейся части зданий. Он может быть выполнен на одной из трех закрытых сторон здания — для этого делается проход через земляную обсыпку. Однако такой вход может создать более сложную и длинную циркуляцию внутри дома.

Рис. 2.6. Сквозная планировка

Точно так же для здания с атриумной планировкой наиболее простым будет устройство входа непосредственно из внутреннего дворика, но при таком решении вновь возникает осложнение — общий вход не обеспечивает желаемой уединенности и обособленности. Для атриумной планировки оптимальным решением может быть устройство отдельного входа сверху или сбоку через земляную обсыпку. При планировке с двумя внутренними двориками один из них можно использовать для устройства входа, а другой — как более обособленное пространство. В зданиях со сквозной планировкой вход делается такой же, как в обычных наземных зданиях.

Для всех типов заглубленных зданий вход должен решаться весьма тщательно, чтобы обеспечить приятный переход с поверхности земли в жилую часть дома.

Рис. 2.7. Подходы к зданию: 1 — гараж и вход в здание через обсыпку северной стены; 2 — заглубленный гараж, вход непосредственно в здание; 3 — гараж и вход с южной стороны; 4 — гараж с южной стороны (может закрыть солнце и ограничить обзор); 5 — гараж с северной стороны (может акцентировать вход в здание)

Вход в здание обычно проектируется с транспортным въездом и гаражом. При проектировании заглубленных зданий гараж может быть решен как часть здания либо размещен на поверхности земли и его расположение должно быть увязано с решением входа. Подземный гараж лучше вписывается в общее решение здания, однако его стоимость может быть выше стоимости обычного гаража. Наземный гараж, поставленный на открытой стороне возвышающе-тося здания, может затенять его и ухудшить обзор из помещения, а поставленный на противоположной стороне может быть совмещен со входом и создать определенное зрительное впечатление и, кроме того, может разделить общую и индивидуальную части дома.

Существует мнение, что заглубленные жилища неприемлемы для больных людей. Оно основано на ошибочной предпосылке, что такие здания находятся глубоко под землей и требуют устройства больших лестниц для входа в жилое пространство. Многие примеры, рассмотренные в книге, свидетельствуют о том, что вход в заглубленное здание может быть устроен непосредственно с поверхности и не представляет каких-либо затруднений для больных людей по сравнению с входом в обычное наземное здание. Проектировщики должны знать, что лишь незначительные изменения конструкции ступеней и входов могут сделать заглубленные дома доступными и для больных людей.