Заглублённое здание и земля

Взаимосвязь заглубленных зданий с поверхностью земли — один из ключевых вопросов проектирования заглубленных жилищ, так как определяет глубину посадки здания, его расположение на поверхности или под землей. На ровной поверхности здание может быть полностью заглубленным в землю либо частично заглубленным с отсыпкой насыпей вокруг наружных стен. На падающем рельефе здание может быть различным образом заглублено в склон. Например, на пологом склоне оно может быть полностью или частично заглублено аналогично с посадкой на плоском рельефе. На более крутом рельефе появляется возможность строить здания в двух уровнях. Заглубление здания (еще один элемент взаимосвязи с поверхностью) определяет нагрузку от земли на кровлю. Некоторые решения, в основном касающиеся засыпки стен с целью экономии энергии, могут совсем не предусматривать засыпки кровли.

Важно учитывать два основных параметра, связанных с взаиморасположением здания и поверхности земли: вид из дома на окружающий ландшафт и форму самого здания.

Если рельеф достаточно живописен, или если обитатели хотят иметь больший зрительный контакт с окружающей средой, то в этом случае полузаглубленное здание на склоне представляется более предпочтительным, чем наземное здание на равнинном рельефе. Зрительный контакт с окружающей средой еще больше у здания, расположенного в склоне на падающем рельефе.

Есть и другие решения, которые позволяют не только разрешить проблему совмещения широкого обзора из здания и заглубления его, но и сэкономить значительное количество энергии. Одно из них — расположение здания в двух уровнях: минимум помещений, таких как жилые комнаты и рабочие помещения, находятся над землей, а остальные помещения — под землей.

Однако на многих участках невозможно обеспечить достаточно живописный вид из помещения и в этом случае расположение комнат вокруг внутреннего дворика (атриума) может быть более рациональным решением, чем планировка с видом на обычный двор.

При планировке здания с внутренним двориком достигается большее уединение, и воздействие окружающего ландшафта сказывается меньше, чем у здания с видом на улицу.

Другой важный вопрос — взаимосвязь формы здания с поверхностью земли. Форма здания, обусловленная требованиями обеспечения безопасности, уединенности и использования внутреннего пространства, предъявляемыми к зданию, может и не создавать единой гармонии с ландшафтом. Например, на плоском ландшафте полузаглубленное и полностью заглубленное здания выглядят по-разному. Земляные насыпи вокруг полузаглубленного дома в большой степени создают зрительный барьер для тех, кто находится снаружи, и могут быть использованы для того, чтобы отделить внешнее пространство от здания. Кроме того, возведение насыпей вокруг дома позволяет отводить поверхностный сток с прилегающей территории, а также поднять пол здания над уровнем грунтовых вод.

Еще один фактор, влияющий на общее решение, — это расположение гаража, входа и наземной жилой части по отношению к заглубленной части здания. Наземная часть в этом случае становится доминирующей в визуальном отношении. Помещение, расположенное на крыше заглубленного здания, следует рассматривать как дополнительное, которого не имеет обычное здание; оно более доступно и изолировано при входе в дом с прилегающей наземной территории.

Рис. 2.2. Взаимосвязь с рельефом
а — полузаглубленное здание (с обсыпкой); 6 — полностью заглубленное здание; в — здание, заглубленное в склон; г — заглубленное здание с надземной частью

Естественно, форму заглубленного здания и его назначение можно изменять в зависимости от конкретных требований (здесь будут рассмотрены только общие соображения), но при этом важно учитывать внешний вид здания и возможность образования замкнутого пространства, так как эти параметры могут в значительной степени влиять на конкретные проектные решения.

Рис. 2.3. Здание возвышающегося типа:
а — вспомогательные помещения в глубине здания; б — основные помещения вдоль открытого фасада
1 — общая комната-столовая; 2 — кухня; 3 — спальня; 4 — кладовая; 5 — помещение для механического оборудования; 6 — ванная комната