Стабилизаторы полимерных материалов

Стабилизаторы полимерных материалов, ингибиторы старения, вещества, тормозящие старение полимеров; подразделяются на несколько групп:

антиоксиданты,

термостабилизаторы,

антиозонанты,

светостабилизаторы,

антирады.

Антиоксиданты повышают устойчивость полимеров к действию атмосферного кислорода, замедляя их термоокислительную деструкцию. Важнейшие Стабилизаторы полимерных материалов этой группы — производные вторичных ароматических аминов (например, фенил-b-нафтил-амин), гидрохинолинов (например, 6-этокси-2,2,4-триметил-1,2-дигидрохинолин), фенолов и бисфенолов (2,6-ди-трет-бутил-4-метилфенол и др.), арилфосфитов [например, три-(n-нонилфенил)-фосфит].

Термостабилизаторами — ингибиторами деструкции термостойких полимеров — служат окислы металлов, некоторые металлорганические соединения и др.

Антиозонанты, защищающие полимеры от атмосферного озона, могут действовать по различным механизмам. Так, химические антиозонанты (производные n-фенилен диамина, трибутилтиомочевина и др.) реагируют, например, с озоном и с продуктами озонолиза полимера; физические антиозонанты (главным образом смеси твёрдых парафиновых углеводородов кристаллической структуры) мигрируют на поверхность полимера, создавая т. о. барьер для его взаимодействия с озоном.

Светостабилизаторами (фотостабилизаторами) служат вещества, способные поглощать ультрафиолетовый свет (например, сажа) или тормозить фотоокислительную деструкцию, вызываемую одновременным действием света и кислорода (производные бензофенона, эфиры салициловой кислоты и др.).

Свойствами антирадов — ингибиторов радиационного старения — обладают некоторые ароматические углеводороды (например, нафталин, антрацен), а также вторичные ароматические амины и произволные n-фенилендиамина. Вещества, используемые в качестве Стабилизаторы полимерных материалов, должны удовлетворять ряду общих требований: хорошо диспергироваться в полимерах и, как правило, не мигрировать на их поверхность (исключение — антиозонанты), иметь низкую летучесть, не влиять на технологические режимы переработки полимеров и на специфические свойства изделий. Стабилизаторы, которые вводят в белые и цветные материалы, не должны изменять окраску последних. Содержание стабилизатора в полимере составляет в большинстве случаев 0,1—3,0%. При одновременном применении нескольких Стабилизаторы полимерных материалов (обычно 2—3) часто наблюдается взаимное усиление их эффективности, т. н. синергизм.


Фойгт И., Стабилизация синтетических полимеров против действия света и тепла, пер. с нем., Л., 1972;

Химические добавки к полимерам. Справочник, М., 1973; Ангерт Л. Г.,

Состояние и перспективы исследований в области защиты резин от старения, «Каучук и резина», 1974, №8.