Пластбетон (полимербетон)

Пластбетон, искусственный строительный материал, представляющий собой затвердевшую смесь полимерного связующего с минеральным заполнителем (песком, щебнем и др.); то же, что полимербетон.

Полимербетон, пластбетон, бетон, в котором вяжущее вещество — органический полимер; строительный и конструкционный материал, представляющий собой затвердевшую смесь высокомолекулярного вещества с минеральным заполнителем. В качестве вяжущего в Полимербетон обычно применяют фурановые, полиэфирные, эпоксидные, феноло-формальдегидные смолы; иногда используют кумароно-инденовые, поливиниловые смолы и некоторые др. полимеры. Заполнителями служат кварцевый песок, гранитный, базальтовый и др. виды щебня, измельченный песчаник и т.д. Технология Полимербетон не отличается существенно от приготовления обычных цементных бетонов; различие в их стоимости (П. значительно дороже) определяется главным образом стоимостью вяжущего. Наиболее распространены Полимербетон на основе фурановых смол. Как особую группу Полимербетон можно рассматривать асфальтовые или битумные бетоны, получаемые смешиванием расплавленного асфальта или битумов с инертными минеральными заполнителями.

Цементный бетон с добавками полимерных материалов называется полимерцементным или цементно-полимерным бетоном. В нём полимер — лишь компонент, улучшающий его свойства. Полимеры в бетонную смесь вводят в виде водных дисперсий (латексов, эмульсий) или растворов. Используют также водорастворимые мономеры, которые полимеризуются уже после введения в бетонную смесь. Содержание полимера в полимерцементном бетоне в зависимости от его назначения колеблется от 1—3 до 15—20% к массе цемента. Чаще всего применяют водные дисперсии поливинилацетата.

По сравнению с цементными бетонами Полимербетон и полимерцементные бетоны обладают большей прочностью на растяжение, меньшей хрупкостью, лучшей деформируемостью. У них более высокие водонепроницаемость, морозостойкость, сопротивление истиранию, стойкость к действию агрессивных жидкостей и газов.

Из Полимербетон и полимерцементных бетонов делают полы в промышленных зданиях, гаражах, больницах. Их применяют для получения высококачественных дорожных и аэродромных покрытий, ремонта поврежденных бетонных поверхностей, заделки трещин. Полимерцементные смеси и Полимербетон с мелким заполнителем используют как гидроизоляционные и защитные покрытия, отделочный и декоративно-облицовочный материалы, мастики. Из Полимербетон с лёгким заполнителем, например керамзитовым или перлитовым песком, получают теплоизоляционные плиты. Полимербетон используют также для изготовления неармированных тонкостенных изделий и моделей различных строительных конструкций. Полимербетон также находит применение в подземных конструкциях и сооружениях: при изготовлении элементов шахтной крепи, канализационных коллекторов и др.


Саталкин А. В., Солнцева В. А., Попова О. С., Цементно-полимерные бетоны, Л., 1971;

Скупин Л., Полимерные растворы и пластбетоны, пер. с чеш., М., 1967;

Соломатов В. И., Полимерцементные бетоны и пластбетоны, М., 1967;

Черкинский Ю. С., Полимерцементный бетон, М., 1960.