Динамика активности цен мирового рынка нефти

На мировом рынке нефти цены на сырую нефть крайне нестабильны. Как и прогнозировали эксперты, допуск иракской нефти на мировой рынок при одновременном накоплении транснациональными нефтекомпаниями крупных запасов нефти привел к снижению мировых цен на нее. 3 апреля 1997года цена одного барреля североморской нефти (1 баррель = 159 дм3) понизилась до 19, 17 долларов США. В 1997 году это самая низкая цена.

Одной из причин понижения цены на нефть стало превышение предложения над спросом, ввиду того, что Ирак вновь допущен к участию в мировой торговле нефтью. В 1997г. предложение ежедневно превышало спрос на 1, 8 млн. баррелей; во II квартале это превышение составляло 2, 8 млн. баррелей.

Другая причина понижения цены состоит в том, что против ожидания зима оказалась теплее обычного. Поэтому было меньше закуплено нефти, что повлияло на снижение цены. Холодная зима 1995 года вызвала у покупателей своеобразную психологическую реакцию - закупки, заранее, летом жидкого топлива, чтобы быть застрахованными в случае предстоящей холодной зимы. Именно по этой причине летом 1996 года активизировался спрос на нефть, сопровождавшийся повышением цен.

Необычное повышение цены на нефть во второй половине марта 1997 года вызвано искусственно; причина состояла в том, что американские инвестиционные и пенсионные фонды вызвали повышение цен в спекулятивных целях. В ноябре 1997 года также наблюдалось понижение цены североморской нефти. В середине ноября цена составляла 20, 05 долларов/баррель; в Нью-Йорке она была 19, 73 доллара/баррель. Причиной понижения цены сырой нефти стали действия иракских властей не допускать американцев к осмотру ряда иракских объектов.

С 1 января 1998 года ОПЕК приняло решение о повышении на 6 месяцев своих квот на добычу нефти с официально допускавшимися 25, 033 млн. баррелей до 27, 5 млн. баррелей в день. Как надеются страны-члены ОПЕК, повышение квоты каждодневной добычи только на некоторое время приведет к снижению цены на нефть. По их мнению это станет главным условием для последующего постепенного повышения и установления стабильной цены