Промышленность полимерных материалов

Органический синтез опирается на мощную и распространенную сырьевую базу, что позволяет развивать производство практически в любом экономическом районе. На первый план вышло нефтегазовое сырье, из которого производится почти весь синтетический каучук, преобладающая часть пластических масс и значительное количество волокон. Ресурсы этого сырья представлены: попутными нефтяными газами, природными газами и углеводородами нефтепереработки. Сфера производства синтетических материалов территориально заметно расширилась, охватив не только места добычи нефти и газа (Волго-Уральский, Северо-Кавказский, Бакинский районы), но и районы, получившие связь с источниками сырья в результате создания сети нефтепроводов (Центральный, Донецко-Приднепровский и др.)

Промышленность синтетических смол и пластических масс основана на попутных нефтяных газах и углеводородах нефтепереработки. Изначально эта отрасль базировалась на угле и возникла в ЦЭР. В настоящее время производство развито в Поволжье (Новокуйбышевск, Казань, Волгоград), Донецко-Приднепровском районе (Лисичанск, Горловка), на Урале, в З-СЭР, Закавказье (Рустави), Белоруссии, В-ВЭР и С-ЗЭР. Производство синтетических смол и пластмасс на 4/5 сосредоточено в европейской части.

Промышленность синтетического каучука (Поволжье, Урал, Закавказье, Западная Сибирь)

Разнообразие сырья обусловливает несколько вариантов размещения производства. Попутные газы с их низкой транспортабельностью должны перерабатываться вблизи места добычи. Использование углеводородов нефтепереработки еще больше связывает производство с источниками сырья, но в то же время и расширяет ареал его размещения, так как переработка нефти отличается подвижностью. В развитии производства синтетического каучука определилась тенденция к созданию комплексов предприятий: нефтепереработка - синтетический каучук - сажевое и кордное производство-шинное производство (Омск, Ярославль, Сумгаит).

Крупнейшие районы производства - Поволжский, Уральский, Центральный, Центрально-Черноземный. В перспективе возрастает значение восточных районов, особенно Западной Сибири. В России находится 28 НПЗ. Они могут перерабатывать более 310 млн. т. нефти в год. Наибольшие мощности по переработке нефти сосредоточены в Уральском экономическом районе, где находятся 7 НПЗ: в Уфе (3), Салавате, Ишимбае, Орске, Перми, способные переработать 75 млн. т. нефти в год. Поволжский район имеет мощности по переработке 58 млн. т. нефти в год на НПЗ, расположенных в Самаре, Новокуйбышевске, Сызрани, Саратове, Волгограде, Нижнекамске. В Центральном районе имеются 4 НПЗ: в Москве, Рязани, Ярославле, Тутаево - общей мощностью 45 млн. т. в год; в Восточно-Сибирском районе находятся 2 НПЗ (Ангарск, Ачинск) мощностью 30 млн. т.; 2 НПЗ общей мощностью 26 млн. т. - находятся в Северном и Северо-западном районах (Ухта и Кириши); такой же объем перерабатывает Омский НПЗ в Западно-Сибирском районе. Остальные НПЗ расположены в следующих экономических районах: Волго-Вятском - Кстовский (мощностью 21 млн. т.), Северо-Кавказском - в Грозном (2 НПЗ): Краснодаре, Туапсе (общая мощность 22 млн. т.), Дальневосточном - в Хабаровске, Комсомольске (общая мощность 10 млн. т.).

Экспорт нефти играет важнейшую роль в развитии экономики России, а в недалеком прошлом во многом определял возможности экономического развития бывшего Советского Союза. Экспорт топлива способствует формированию единого энергетического пространства на европейском континенте. Проблема энергообеспечения приобрела глобальный характер, и эффективное ее решение невозможно без широкого международного сотрудничества, без усиления интеграционных процессов в Европе и мировом сообществе в целом. Общеевропейское сотрудничество в энергетике позволит радикально ускорить переход всей российской экономики к рынку.

В Южную Европу западносибирская нефть поставляется через Средиземноморские порты танкерами из Новороссийска, Туапсе, Одессы, куда приходит по трубопроводам из Западной Сибири (в том числе в Одессу транзитом через Украину). В Центральную Европу западносибирская нефть поставляется по нефтепроводу «Дружба» через Украину. В Северо-Западную Европу - танкерами через порты государств Балтии (Вентспилс, Клайпеда), куда она поставляется по нефтепроводам. В ближайшие несколько лет география поставок российской нефти претерпит изменения. Так как наряду с Западной Сибирью появятся новые, ориентированные на экспорт районы добычи нефти на Дальнем Востоке (экспорт в Юго-Восточную Азию), на севере европейской части страны (Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция).