Татнефть: добыча нефти

В 1998 году «Татнефтью» вкупе с совместными предприятиями было добыто 24, 4 млн. тонн нефти, что практически соответствует показателям добычи в 1997 и 1996 годах. «Татнефть» добилась стабилизации объемов своего производства на экономически обоснованном уровне и сохранила свое положение четвертого крупнейшего производителя нефти в России. Все годы внедрения в рынок «Татнефть» продолжала развивать инфраструктуру нефтедобычи, направляя при этом основной объем капитальных вложений на поддержание действующих мощностей и стабилизацию достигнутого уровня производства.

На решение вопросов повышения нефтеотдачи месторождений «Татнефть» использовала средства, полученные от размещения еврооблигаций.

Одним из существенных конкурентных преимуществ «Татнефти» является способность разрабатывать месторождения с меньшими затратами, чем средние по отрасли. Это объясняется благоприятным климатом и меньшей глубиной бурения.

Основные нефтеносные горизонты в Сибири находятся на глубине 2 300 - 2 400 м., тогда как глубина залегания месторождений «Татнефти» не превышает 1700 м.

Относительная стабильность производства в 1998 году была во многом обеспечена благодаря проведению огромной работы по дальнейшему сокращению производственных расходов и затрат производимых из прибыли. Были введены дополнительные экономические нормативы по предельному уровню эксплуатационных затрат на одну тонну нефти и капитальному ремонту для НГДУ, а также лимиты затрат на производство работ для сервисных подразделений. Руководством «Татнефти» в течение года осуществлялся регулярный контроль за соблюдением этих нормативов.

Около 40% скважин бурится на верхние продуктивные горизонты, порядка 60% - на девон.

Средняя глубина на корбон - 1350м, на девон -1800м.

Способы бурения: турбинный, роторный и винтовыми забойными двигателями.

Применяемые конструкции:

обычная трехступенчатая (направление, кондуктор, эксплуатационная колонна)

усложненная четырехступенчатая (направление, кондуктор, техническая колонна, эксплуатационная колонна).

С 1991 года возобновлено бурение горизонтальных скважин, а с 1998 года начаты работы по бурению боковых стволов в старом фонде скважин. Имеется опыт строительства горизонтальных скважин на битумы. Для изоляции зон осложнений с целью сохранения первоначальных коллекторских свойств продуктивного пласта, а также для ремонта наклоннонаправленных скважин как обсаженных, так и не обсаженных эксплуатационной колонной применяются профильные перекрыватели.

Используются буровые установки Волгоградского завода буровой техники. Кроме того, имеются зарубежные и отечественные самоходные буровые установки, применение которых снижает затраты на строительно-монтажные работы. Для улучшения качества приготовления бурового раствора, регенерации и утилизации отработанного используется установка фирмы «Кем-Трон» Находится в строительстве опорно-параметрическая скважина № 20009 с забоем более 5000 метров. Около 500 метров скважины имеет крепь из порт - ландцемента.