Татнефть и другие страны

РЕСПУБЛИКА ИРАК.

С 1995 года по настоящее время объединением «Татнефть» ведется систематическая работа по установлению взаимовыгодного сотрудничества в области освоения нефтяных ресурсов в Республике Ирак, считая, что ведение переговоров и подписание контрактов с разрешения своего правительства, а так же поставки оборудования и выполнение подрядных договоров, одобренных ООН, не нарушают Санкций ООН в отношении Республики Ирак. Для согласования и координации действий Российских нефтяных компаний в Ираке, с 1994 года действует Российско-Иракская комиссия по торговле и научно-техническому сотрудничеству, АО «Татнефть» участвует в работе Подкомиссии в области нефтяной и газовой промышленности и энергетики.

В настоящее время нами подготовлены и переданы Министерству нефти Ирака технико-экономические обоснования, проекты Контрактов на разработку месторождений и проведение поисково-разведочных работ на территории Республики Ирак. «Татнефть» намерена участвовать в качестве генерального проектировщика в обустройстве месторождений Ирака, обустройстве системы ППД, сборе и транспортировке попутного нефтяного газа. На основе подписанного контракта АО «Татнефть» проводит обучение Иракских специалистов в г. Альметьевске и проводит выездные семинары в Республике Ирак.

Несколько дней назад, подписан Контракт между Северной нефтяной компанией Ирака и РВО «Зарубежнефть» на бурение 45 нефтяных скважин с участием АО «Татнефть». В настоящее время этот Контракт проходит процедуру регистрации и одобрения в России и ООН.

ИСЛАМСКАЯ РЕСПУБЛИКА ИРАН.

Существенное продвижение достигнуто в переговорах о сотрудничестве с Исламской Республикой Иран после встреч делегации АО «Татнефть» в Тегеране в апреле 1998 года и Иранской делегации в г. г. Альметьевск и Казань в сентябре этого года.

Жесткая позиция США и Европы, тормозящая развитие нефтяной отрасли Ирана, все более убеждает руководство страны на развитие отношений с Россией. В этом плане очень важное значение имеет факт подписания с АО «Татнефть», единственного среди нефтяных компаний, контракта на изучение геологического строения нефтяных площадей Ирана методом сейсмолокации бокового обзора. Выражено также обоюдное желание на заключение контрактов на восстановление действующих водоводов методом футерования полиэтиленом, на очистку от серы и меркаптанов газоконденсатных жидкостей, разработку и обсуждение предложений по широкому спектру вопросов в области геологических исследований, разработку нефтяных месторождений, обучению кадров, применению технологий ПНП.

КИТАЙСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА.

В результате обмена делегациями в прошлом году подписан Меморандум о намерениях по сотрудничеству между АО «Татнефть» и Дацинской нефтяной компанией КНР. В развитие этого меморандума определен ряд направлений сотрудничества. Подписан Контракт об обмене передовыми технологиями в области промысловой геофизики и подготовлен Контракт об испытаниях наших технологий по локальному креплению скважин.

«ТАТНЕФТЬ» И НОВЫЕ КОМПАНИИ.

В 1997 году был принят Указ Президента РТ М. Ш. Шаймиева «О мерах по увеличению нефтедобычи в Республике Татарстан». Создание новых нефтяных компаний позволило интенсифицировать добычу нефти на малоэффективных месторождениях. «Татнефть» стала главным инвестором компаний. Она передала в долгосрочную аренду основные средства, оказывает услуги по добыче, подготовке и транспортировке нефти, способствует привлечению иностранных и российских инвесторов. 

В 90-ые годы на территории Татарстана, кроме ОАО «Татнефть», работают 27 малых нефтяных компаний, в том числе 3 совместных предприятия с участием иностранных инвесторов - «Татекс», «Татойлгаз», «Татольпетро».