Методы выплавки стали

Существующие методы выплавки стали:

1) В кислородном конвертере.

2) В ДСП.

3) Комплексные технологические схемы выплавки:

А) Электродуговая печь - вакуум-окислительное обезуглероживание. В ДСП расплавляют полупродукт, содержащий 0, 2-0, 25% С, наводят достаточно активный шлак, которым десульфурируют расплав на выпуске, затем шлак отсекают при переливе из ковша в ковш и расплав доводят до требуемого химического состава в вакуумной установке, то есть обезуглероживают, раскисляют и легируют.

Б) ДСП - циркуляционное вакуумирование.

В) ДСП - аргонно-кислородное рафинирование - циркуляционное вакуумирование.

Г) Установка для внедоменной десульфурации чугуна - конвертер с комбинированным дутьем - циркуляционное вакуумирование. Преимущество данной схемы - получение стали с низким содержанием азота.

Выбор технологической схемы для данной марки стали

Сравнение экономической и технологической эффективности выплавки стали в условиях НЛМК.

Дополнительные затраты на металлошихту при выплавке в ККЦ ввиду большего расходного коэффициента на выплавку стали (1, 115 в ККЦ и 1, 085 в ЭСПЦ).

Строительство ЭСПЦ позволило высвободить мощности в конвертере цехе для производства металла других марок и сэкономить капиталовложения.

Выплавка изотропной стали в электропечи по сравнению с выплавкой в конвертере позволяет получать более качественный электротехнический металл (по удельным ваттным потерям в стали и величине магнитной индукции).