Современное состояние

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЗАПАДНОСИБИРСКОГО МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА

Особенности современного состояния Западносибирского металлургическогокомплекса

Металлургический комплекс - совокупность отраслей, производящих разнообразные металлы. В его состав входят черная и цветная металлургия.

В настоящее время металлургический комплекс Западной Сибири представлен несколькими предприятиями.

Крупнейший центр металлургии - Новокузнецк - расположен в котловине р. Томь. Здесь, рядом с Кузнецким комбинатом (построен в 30-е годы), вырос Западносибирский завод. Действуют заводы ферросплавов, алюминиевый, добывается уголь.

Центры цветной металлургии: Белово - из местных полиметаллических руд здесь выплавляют цинк; Новосибирск даёт олово и сплавы из привозных дальневосточных концентратов.

Черные и цветные металлы используются в машиностроении, которое обслуживает потребности всей Сибири.

На предприятиях металлургии работает 20 - 40 тысяч человек.

Для металлургии характерна большая металлоемкость. На одну тонну стали, расходуется до 7-ми тонн сырья и топлива. Ещё больше их потребление при производстве цветных металлов.

Затраты на создание металлургических предприятий огромны. Стоимость металлургического комбината с учетом затрат на обеспечение его сырьем, топливом и транспортом может достигать десятки миллиардов рублей. 

Металлургия Западной Сибири охватывает весь процесс производства металлов: добычу и подготовку руд, топлива, выпуск металла, производство вспомогательных материалов (огнеупоров, кислорода и т. п.). Поэтому в металлургическом производстве широко развито комбинирование, т. е. объединение на одном предприятии (комбинате) нескольких технологически и экономически связанных между собой производств различных отраслей.

Каждая подотрасль металлургического комплекса имеет четко выраженную специфику производства, базируется на присущей ей научной основе, располагает своей технологией, оборудованием и специально подготовленными кадрами.

Одна из главных особенностей металлургии - сложнейшие, выполняемые в больших объемах кооперативные поставки, осуществляемые в жестком режиме времени, так как продукция одних подотраслей является исходным продуктом для конечной продукции в других. По существу, здесь действует непрерывный «горячий» конвейер.