Металлургический комплекс Западной Сибири

Металлургический комплекс Западной Сибири находится в процессе формирования. Черная металлургия, также как и угольная промышленность, имеет общероссийское значение. Эта металлургическая база характеризуется сравнительно крупными балансовыми запасами железных руд Горной Шории, Хакассии и Ангаро-Илимского железорудного бассейна и топливной базой - Кузнецкий каменноугольный бассейн, которые являются основой формирования Западносибирской металлургической базы.

Перед металлургами металлургических предприятий Западносибирского экономического района поставлена сложная задача: обеспечить прирост объемов производства металла в основном без увеличения численности рабочих за счёт роста производительности труда. Для этого намечается дальнейший рост единичных мощностей металлургических агрегатов и машин, интенсификация и совершенствование технологических процессов, главным образом за счет увеличения выплавки чугуна с применением природного газа и кислорода, повышения интенсификации продувки в конвертерах, роста скоростной прокатки, механизации и автоматизации производственных процессов. Необходимо в широких масштабах совершенствовать организацию производства, труда и управления, повышать материальную заинтересованность работников в результатах своего труда.

В настоящее время обсуждаются пути развития Кузбасса. Предложено много вариантов решения проблем металлургии. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы и нужно постараться найти оптимальный вариант. Эта задача очень актуальна на сегодняшний день, так как решение этих задач может решить не только судьбу отрасли, региона, но и повлиять в целом на экономику страны. Эта отрасль с большим будущим! Но, к сожалению, металлургические предприятия, как и многие другие, находятся сейчас в плачевном состоянии. Предприятия не финансируются, оборудование изношено, а работники, которые месяцами не получают заработную плату не заинтересованы в повышении результатов своего труда. Без производства Россия не будет развивать экономику, социальный уровень жизни населения. Нужно использовать свои возможности в полную мощь.

Западная Сибирь относится к районам с высокой обеспеченностью природными ресурсами. Металлургия - это основа развития многих отраслей промышленности, а Западносибирская металлургическая база имеет большие возможности и нужно непременно их использовать.