Организация биржевой торговли драгоценными металлами

Организация биржевой торговли каким-либо товаром или финансовым инструментом всегда положительно влияет на развитие рынка в целом. Во-первых, в связи с тем, что появляется место, где всегда можно купить или продать необходимый товар, он становится более ликвидным. Во-вторых, биржа, имея своей основной функцией обеспечение исполнения заключенных на ней сделок и организацию проведения своевременных расчетов, позволяет снизить риск неисполнения своих обязательств сторонами по сделке. Это очень важно в сложившейся сегодня в России ситуации, где рисков и так предостаточно. Кроме того, биржа, постоянно выставляя котировки на свой товар, чутко реагирует на рыночную ситуацию, что позволяет всегда иметь с одной стороны реальное представление о рынке, с другой стороны, при правильной организации торгов, биржа может способствовать стабилизации ситуации в случае рыночных кризисов. Все это объясняет, почему рынок любого товара является полноценным только при наличии в нем биржевого сектора.

Одним из условий скорейшего развития рынка драгоценных металлов в Российской Федерации, предусмотренного проектом правительственной программы по производству золота и серебра на период до 2000 года, является создание биржевого рынка. О его необходимости уже неоднократно упоминалось в нормативных актах, издаваемых правительством, но на данный момент мало кто представляет себе, как он должен и реально может функционировать. В этой ситуации опыт банков не только проводящих операции с золотом, но и принимающих участие в биржевой торговле иными валютными инструментами, включая срочные, участвующих в создании новых биржевых площадок с проведением клиринговых операций, может быть чрезвычайно полезен.

Ассоциация Российских Банков в результате проведения нескольких межбанковских совещаний сформировала и предлагает на рассмотрение концепцию создания и развития биржевого рынка драгоценных металлов с анализом его структуры и освещением основных проблем его формирования, с возможными вариантами решения этих проблем.

Существуют два пути формирования биржевого рынка. Можно создать отдельную биржу драгоценных металлов, включающую в себя несколько секций: Секцию золотого рынка, Секцию серебряного рынка, Секцию платинового рынка, Секцию срочного рынка и т.д. Но можно пойти и по другому пути и организовать Секцию драгоценных металлов в рамках Московской Межбанковской Валютной Биржи.

Первый путь является более фундаментальным, но и более дорогостоящим и длительным. Отвлечение серьезных средств будет связано с необходимостью аренды или покупки помещения, набора персонала, закупки аппаратуры, создания программных продуктов, обслуживающих торги, и т.д. Продолжительность этого процесса будет обусловлена необходимостью получения биржевой лицензии и лицензии на работу с драгоценными металлами, формированием правовой базы и внутренней документации, созданием расчетного центра, депозитария и т.д.

Второй путь представляется более доступным и быстрым, однако и здесь существует ряд проблем, которые обрисованы ниже.

Если говорить о структуре биржевой торговли, то ее можно представить следующим образом: участниками рынка являются уполномоченные коммерческие банки и биржа как сторона по сделке. Торговля ведется стандартным биржевым товаром с расчетами на следующий день.

Система установления биржевой цены может быть различной. Решение о том, использовать ли двойной аукцион (выбор лучшей заявки на покупку и лучшей заявки на продажу, проведение сделки при пересечении цен, усреднение цен сделок и выведение фиксинговой цены) или систему единого фиксинга аналогичную определению цены в валютной секции может быть предложено биржей в результате совместного обсуждения со специалистами банков.

Специалистам представляется, что на первом этапе более приемлемым является второй вариант определения цены, так как на первом этапе биржевой рынок золота вряд ли будет очень ликвидным. Могут быть предложены и иные варианты определения цены (например, аналогично Лондонскому фиксингу), но в данный момент этот вопрос не представляется нам принципиальным.

Торговля ведется стандартным биржевым товаром с расчетами на следующий после торгов день. Наиболее важными и интересными предметами биржевой торговли нам представляются следующие биржевые инструменты.

1. Реальное золото.

Обращение этого инструмента представляется самым простым и относительно быстро реализуемым. Этот рынок можно организовать аналогично валютному биржевому рынку, используя опыт Московской Межбанковской Валютной Биржи.

2. Срочные контракты.

Этот инструмент также является важной составной частью цивилизованного рынка. Его использование позволяет участникам рынка страховаться (хеджироваться) от изменения цены драгоценных металлов. Однако организация этого рынка несколько сложнее, чем спотового, поэтому с ним пока можно повременить.

3. Рынок ценных бумаг, обеспеченных золотом.

Торговля в этом секторе представляется очень интересной с точки зрения золотодобывающих предприятий. Ее организация позволит изыскать необходимые им для авансирования добычи средства.