ГлавнаяХимияЭпоксидные смолы

Эпоксидные смолы

Эпоксидные смолы - олигомерные продукты поликонденсации эпихлоргидрина с многоатомными фенолами, спиртами, полиаминами, многоосновными кислотами, а также продукты эпоксидирования (т. е. введения эпоксидных групп) соединений, содержащих не менее двух двойных связей.

Их получают из дифенилолпропана (диана, бисфенола А) и эпихлоргидрина в присутствии щёлочи. Технологический процесс включает стадии поликонденсации, осуществляемой при 60—100 °С, промывки водой (для удаления NaCI) и сушки под вакуумом (13,3—26,6 кн/м2) при 120— 140 °С. Молярную массу смолы регулируют соотношением исходных веществ.

Диановые Эпоксидные смолы выпускают в виде вязких жидкостей жёлтого цвета (молекулярная масса 350—750), растворимых в ацетоне и толуоле, и твёрдых веществ жёлтого или коричневого цвета (молекулярная масса 800—3500), растворимых в смеси толуола и бутанола.

Перерабатывают (отверждают) в обычных условиях, при пониженных (до —15 °С) или повышенных (60—180 °С) температурах в зависимости от типа отвердителя (см. также Отверждение полимеров). В качестве отвердителей используют полиамины, многоосновные кислоты и их ангидриды, многоатомные фенолы, а также третичные амины, комплексы BF3. Отличительная особенность Эпоксидные смолы при отверждении — отсутствие выделения летучих веществ и малая усадка (0,1—3%).

Отверждённые смолы характеризуются высокой адгезией к металлам, стеклу, бетону и др. материалам, механической прочностью, тепло-, водои химстойкостью, хорошими диэлектрическими показателями. Технологические и физико-механические свойства композиций на основе Эпоксидные смолы регулируют в широком диапазоне совмещением смол с различными мономерами, олигомерами и полимерами, с минеральными и органическими наполнителями. Эпоксидные смолы используют как основу высокопрочных связующихи клеев , заливочных и пропиточных электроизоляционных компаундов (см. Компаунды полимерные), герметиков , лаков , пенопластов.