Электропечи для бани

Электропечи, применяемые в модернизированной сауне, состоят из корпуса, электронагревателей и тепловой защиты, они могут также иметь каменку. Корпус печи делают сварным или на болтах из листовой стали толщиной 2 — 3 мм. В корпусе предусматриваются щели для лучшей теплоотдачи. На рисунке показана электрическая печь-каменка.

В электропечах применяют нагреватели открытого или закрытого типа (ТЭНы). Тепловую защиту выполняют или из нескольких стальных экранов, расположенных последовательно друг за другом, или в виде кирпичной кладки. Каменку располагают на решетке в корпусе печи. Иногда вместо камней горячий воздух в парную нагнетают вентилятором, и тогда электропечь работает как калорифер.

Если в семейных банях стены и потолок обеспечивают низкие тепловые потери и обладают малой теплоемкостью, для нагрева бани в течение обычных 2 — 3 ч можно использовать электропечь сравнительно небольшой мощности, исходя из следующих примерных норм, установленных практикой:

для бревенчатой бани 1,4 — 1,8 кВт на 1 м3 объема бани;

для бани с панельными стенами 0,6 — 0,8 кВт/м3.


После нагрева бани мощность электропечи уменьшают в 1,5 — 2 раза изменением схемы включения. Или же заданная температура должна термоста-тироваться, то есть поддерживаться автоматически терморегулятором, который отключает-включает электропечь полностью или частично.

Внимание! Планируя применить электропечь, строитель бани должен хорошо подумать, посоветоваться со специалистами-электриками, позволит ли электрическая бытовая сеть, мощность электропроводки, предохранителей подключить электропечь необходимой мощности для бани. 

К электрическим каменкам предъявляются повышенные требования по электробезопасности, которую непросто обеспечить в условиях повышенной влажности парной. Следует определиться с мощностью печки. Слишком мощная печь займет много места, потребует дополнительных затрат на установку и т. д., и париться с нею дороже. Слабая печка не справится с размером помещения, если не рассчитать точно. Учитываются размер бани, качество теплоизоляции стен и потолка парной, определяются затраты энергии на подогрев свежего воздуха и поддержание необходимого уровня влажности бани. Легкость пара зависит от качества вентиляции парилки, а тут уж соображения экономии тепла вступают в противоречие с парным комфортом - нужно равновесие.

Недостаток воздухообмена может превратить баню в газовую камеру. Финские нормы требуют шестикратного обмена воздуха в час. На нагрев свежего воздуха и поддержание уровня влажности в парилке объемом 10 куб. м в течение часа в таком случае потребуется 4,75–5,5 кВт.ч энергии.

Для бревенчатой бани надо подбирать печку из расчета 1,4–1,8 кВт на 1 куб. м объема парилки. Для бани с панельными стеновыми конструкциями, общая теплоемкость которой ниже бревенчатой, а теплоизоляционные качества выше, необходимо 0,6–0,8 кВт/куб. м.

Электрические печи помимо экологичности и гигиеничности, безопасности и небольших размеров имеют еще одну замечательную особенность: ими легко управлять и программировать.

Обычно банные электропечки имеют многослойный корпус из листовой стали, о который не обожжешься - большое достоинство, если в бане предполагается парить детей. Они обычно снабжаются термостатом и предохранителем от перегрева. Электропечь можно выключить в любую минуту, чего не сделать с дровяной каменкой. Мощные печи (более 7 кВт) потребуют трехфазного напряжения, а это в силу объективных причин не всегда возможно - не везде оно в частных домах есть, и соседи могут обижаться на скачки напряжения в сети - об этом тоже помнить надо чтоб конфликтов не возникало.

Сегодня на рынке - электрические печи для саун (из хорошо зарекомендовавших себя):

  • KLAFS (Германия),
  • TYLO (Швеция),
  • SAUNATEC, HARVIA, VIKI, NARVI, MISA, VUOLUX (Финляндия)
  • и другие.

KLAFS в основном специализируется на эксклюзивных изделиях, сложных по составу и дорогих. Есть печь, которую можно спрятать под лежаки (BONATHERM). Печь, совмещающая в себе обычную каменку и парогенератор (система SANARIUM). Подобную печь производит и фирма TYLO: Combi RC может работать как в режиме финской сауны, так и в режиме русской бани. Интересные «каменные печи» предлагает фирма VUOLUX – электрокаменка, облицована камнем, а передняя панель выполнена в виде полочек и наклонена. Вода не попадает на раскаленные металлические части, что значительно увеличивает срок службы печи даже при плотной нагрузке.

Печи Termonator и Feeling финской компании HARVIA относятся к недорогим моделям для саун объемом от 3 до 14 куб. м. Оснащаются они обычно пультом управления с термостатом и таймером. Каменки Feelings отличает своеобразный рисунок на кожухе. Угловые печки Delta, Compact и Topclass крепятся к стене и рассчитаны на небольшую сауну для одного-двух человек, подходят для садовых участков с маленькими баньками.

HARVIA изготовила печку Symphony, которая всегда «стоит под парами» и готова почти мгновенно подготовить баню. В ее «термосе» постоянно греется большая масса камней (приблизительно 100 кг), причем на их нагрев затрачивается всего 250 Вт.ч. Открыв крышку, можно мгновенно наполнить парилку теплом и паром и париться, очень удобно.