Архитектура

Архитекту́ра — это искусство проектировать, строить здания и сооружения (а также комплексы зданий). Архитектура непременно создает материально организованную среду, необходимую людям для их жизни и деятельности, в соответствии с современными техническими возможностями и эстетическими воззрениями общества.

Архитектурой также называют внешний облик зданий и сооружений.

Архитектурные работы часто воспринимаются как культурные или политические символы, как произведения искусства. Исторические цивилизации характеризуются своими архитектурными достижениями. Архитектура позволяет выполняться жизненным функциям общества, в то же время направляет жизненные процессы. Однако архитектура создается в соответствии с возможностями и потребностями людей

  • «Волшебный мир песка» – чемпионат по скульптуре из песка

    На территории Московского государственного объединенного музея-заповедника «Коломенское» устроен чемпионат по скульптуре из песка. Тема проекта: «Волшебный мир песка».

    С 21 апреля 2016 года талантливые известные скульпторы из России, Индии и Голландии начнут создание скульптур из песка.

  • Геометрия света. Выставка

    «Геометрия света» — это работы, созданные художниками Владимиром Наседкиным и Татьяной Баданиной за последние 15 лет.

    Проект обнажает пересечения между живописной традицией минимализма, символическими объектами, оптическими приемами и драматургией архитектурных пространств.

  • Это было в каменном веке...

    Выставка знакомит посетителей с эпохой каменного века в необычном ракурсе - здесь представлены живопись, графика и каменные артефакты, связанные с эпохой зарождения и становления археологии в России во второй половине XIX - первой половине XX в.

    Художники помогали археологам "оживить" каменный век, их вымысел основывался на реальных археологических находках, а фантазия раскрывала внутренний мир древнего человека, его помыслы и эмоции. Историческая реконструкция как визуализация древнейшей истории была и остается важнейшей составляющей в музейном деле, археологической науке и популярной литературе.

  • Музей архитектуры представляет проект «АРХиЕлки»

    Музей архитектуры представляет проект «АРХиЕлки» – выставку арт-объектов и скульптуры с широкой программой мастер-классов, вертепов и спектаклей. Все выставочные экспонаты – авторские предметы, сделанные из «новогодних» материалов: стекла, веток, дерева, которые тонко и иронично развивают и обыгрывают календарные и евангельские сюжеты.

  • Русское деревянное. Взгляд из XXI века

    Масштабный выставочный и образовательный проект впервые демонстрирует феномен русской деревянной архитектуры в его эволюции от XV до XXI века на музейных и современных материалах. Экспозиция, которая разворачивается в парадной анфиладе Музея, посвящена истории деревянного зодчества. Во флигеле «Руина» открывается проект о деревянных храмах Русского Севера. Выставка в Аптекарском приказе рассказывает о строительных практиках современных архитекторов.

  • 3D Crystal Puzzle Пирамида и Замок

    Кристальная 3D головоломка - способ отлично провести время, и получить в итоге замечательный результат, который можно взять в руки - собранную крепкую и очень красивую фигуру!

    Среди таких головоломок есть и архитектурные -  например, египетские пирамиды, волшебный замок-дворец, Эйфелева башня, и другие строения.

    Каталог: 20
  • «Геометрия света» в Музее архитектуры имени А.В. Щусева

    Выставка раскрывает тему света в архитектуре кинетической инсталляцией "Генераторы радуг" (2008-2012), переносящей природное разложение спектра в интерьер, и продолжает оптическими объектами "Колодец" (2010) и "Обратная перспектива" (2010).

    "Белые одежды" - проект художницы 2015 года - представляет бумажные архитектонические конструкции больше человеческого роста, отсылающие к конкретным историческим культурам: здесь детали одежды восточной, ритуальной, церковных облачений и просто платьев ведут со зрителем диалог о предмете искусства и способах его использования.

  • Как построить дом на дереве

    Дом на дереве обычно воспринимается как детская забава, не больше. Может ли дом на дереве быть настоящим? Оказывается, ДА, может! Правда, он настолько нестандартен, что вам, скорее всего, придётся строить его самостоятельно.

    А примеры постройки - есть.

    В домах на дереве много элементов купольного строительства, т.к. кубическая стандартная архитектура тут мало применима, а вот купол на дерево вписывается отлично.

    Комментарии: 1
  • Бумажная архитектура. Конец истории

    Бумажная архитектура – это проекты, буквально оставшиеся «на бумаге», которые не были осуществлены из-за технической сложности, стоимости, масштабности или цензурных соображений. Основателем этого направления считается Джованни Баттиста Пиранези (1720–1778). Он построил только одно здание, но создал серии гравюр с изображениями реальной и придуманной архитектуры

  • Детский центр Музея архитектуры

    Курс предназначен для гостей двух возрастных категорий: от 10 до 13 и от 14 до 18 лет. Задача курса — приобщить к личному, контактному общению со старым городом и материалами, из которых он сделан. Занятия помимо информационной части содержат обязательную творческую программу, предполагающую участие в реставрации подлинных архитектурных элементов под руководством специалистов-реставраторов.