Музей архитектуры представляет проект «АРХиЕлки»

c 8 декабря 2015 по 17 января 2016

Москва


Художники: Анна Бутина, Елизавета Мохначева, Анна и Марина Нечепорук, Виктор Решетников, Марина Русанова, Ольга Скубченко, Евгения Чернова.

Специальная программа мастер-классов для детей и взрослых!


Музей архитектуры представляет проект «АРХиЕлки» – выставку арт-объектов и скульптуры с широкой программой мастер-классов, вертепов и спектаклей. Все выставочные экспонаты – авторские предметы, сделанные из «новогодних» материалов: стекла, веток, дерева, которые тонко и иронично развивают и обыгрывают календарные и евангельские сюжеты. 

Так, елка Виктора Решетникова обнажает сам скелет дерева – вся она состоит из красных лакированных сучков, а украшение-шар становится основанием-постаментом всей скульптуры, удерживая ее объем и вес. Композиция Марины Русановой возвышается пирамидой из плоскостей-подносов оптического стекла и отсылает к пальмовой ветви Рождества и Древу познания. Также интересен ее гобелен с рождественским сюжетом в треугольной раме.

Окном в стужу становится текстильное панно-триптих Елизаветы Мохначевой: составленное из лоскутов геометрических форм оно подыгрывает морозным узорам. Витражи Анны Бутиной развивают идею «оттенков белого» – ее зимние пейзажи оказываются «вставлены» в самые настоящие оконные рамы деревенских домов. Стекло-сосульки и прозрачные нити становятся материалом для объектов Анны и Марины Нечепорук. Наталья Урядова играет простыми фигурами, создавая интересные пространственные композиции. Рожественские сюжеты разыгрываются в глиняной скульптуре Ольги Скубченко – покрытые полупрозрачной глазурью, как будто инеем, предстают перед зрителями герои Рождества: богоматерь с младенцем, волхвов, ангелов, пастухов с домашними животными – волами, овцами, лошадьми…

Программа

7 января 12.00

Театр «Три лика» сыграет «Рождественскую драму «ВЕРТЕП».

Традиционное народное представление на евангельский сюжет о царе Ироде, волхвах и их дарах, рождении Иисуса, которое разыгрывается в рождественские праздники. Представление состоит из двух частей. В начале — сцена изгнания Адама и Евы из рая, затем — рождение сына Божьего Христа, правление жестокого царя Ирода и в финале — неизбежная смерть тирана. При этом все действо сопровождается песнопениями.

Вторая часть — потешная. Сейчас практически её никто не играет. Она состоит из таких традиционных сцен – с глупым лекарем-шарлатаном, неудачливым крестьянином и козой, бабой Шелепухой и казаком. И конечно же собирание денег в кошелёк обаятельного пономаря. — «Народ, у кого есть деньги иди к нам у кого их нет иди по домам!»

Возраст от 6 лет. Стоимость 500 рублей. Место: Главное здание, лекторий Музея.

Ограничение: 60 мест.

10 января 14.00

«Stalo teatras»(«Настольный театр», Вильнюс) представляет спектакль «Легенда о Рождественской розе» (романтический спектакль для всей семьи Сельмы Лагерлёф, автора всем известной сказки «Путешествие Нильса с дикими гусями»).

В „Легенде...“ поднимаются во многом утраченные, порой подзабытые сегодня в обществе ценности: держать данное тобой слово, хранение тайны, смелость, мужество, признание своей вины.

В сюжете спектакля сталкиваются два „лагеря“: семья грабителей, которая свято хранит тайну о том, как во время Рождества чудесным образом зазеленел лес; и жители монастыря, проповедующие святость, но иногда не выдерживающие испытания верой ...

Возраст: от 5 лет. 

Стоимость 500 рублей. Место: Главное здание, лекторий Музея. Ограничение: 60 билетов

Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева

Адрес: город Москва, ул. Воздвиженка, 5/25

Проезд: Ст. м. "Арбатская", "Боровицкая", "Александровский сад", "Библиотека им. Ленина"

Телефоны: (495) 690-0551, 697-3874

muar.ru

EMail: info@muar.ru, schusevmuseum@gmail.com