Лисья нора (обвалованный дом, землянка)

Проектирование и строительство заглубленных жилищ в настоящее время развивается быстрыми темпами, так как является одним из способов уменьшения зависимости жилых домов от непрерывного снабжения топливом. Ранее считалось, что упоминание о возможности строительства подземных или заглубленных жилищ может нз-за отрицательной психологической реакции вызвать негативное отношение к любым другим подобным идеям.

В самом деле, человек всегда обращался к земле, чтобы защититься от воздействия неблагоприятных и экстремальных климатических условий. Лишь исторически непродолжительная эра доступного и дешевого топлива позволила нам строить дома, не зависящие от климатических условий, и снабжать эти дома энергией, которая необходима нам для создания комфортных условий. Теперь, когда количество природного топлива сокращается, а цены на него быстро растут, настало время пересмотреть взгляд на те возможности, которые предлагает нам земля.

Мы собираем на сайте информацию о строительстве лисьих нор, землянок.

  • Подвалы и погреба: как строить

    За городом без погреба и подвала не обойтись. Особенно при наличии своего огорода и сада (а он практически всегда есть на участке). Хочется сохранить на зиму и овощи, и соленья, и яблоки... Хороший подвал (погреб) - это очень важно, а потому к его строительству нужно подойти с умом.

    Всем всем, кто сталкивается с проблемой длительного хранения большого количества свежих фруктов и овощей, нужно строить погреб.

    Методы хранения фруктов и овощей вне дома: в земляных ямах, буртах, ледяных хранилищах, в погребах различных типов , и т.п.

  • Обвалованный дом

    Исключительно жаркое лето 2010 года доставило много неприятностей россиянам. От жары было просто некуда деваться. Лично я спасался в полуподвале собственного дома, где была довольно комфортная температура, что позволяло нормально высыпаться в приятной прохладе. Правда, жить ведь в полуподвале не будешь. Невольно пришли мысли – а как совместить этот комфортный температурный режим полуподвала, в котором летом прохладно, а зимой тепло, с привычным удобством естественного освещения обычного дома. Здесь, кстати, вспомнился проект обвалованного дома Лисья нора Б. Новосёлова (Дом №10 1999г.). Самыми существенными недостатками этого проекта являются недостаток естественного освещения и необходимость обеспечения качественной гидроизоляции дома. И то, и другое, довольно сложно сделать предложенными методами. Немного изменив указанную конструкцию и применив современные материалы, удалось решить эти проблемы.

    Замечу, что это лишь проект, однако я использовал и свой личный опыт при выборе некоторых конструктивных решений.

    Комментарии: 3
  • Два решения лисьей норы

    Проектные решения обвалованных зданий проиллюстрируем двумя примерами. Эти здания просты и экономичны. Их можно сравнить с хорошо выполненными, тщательно изолированными обычными зданиями, хотя они не могут считаться совершенными. Приводимые примеры решений не следует рассматривать как оптимальные. Обращается внимание на трн основные особенно» сти проектов, в которых рассматриваются: во-первых, архитектурные и планировочные решения; во-вторых, вопросы сохранения энергии; в-третьих, экономические характеристики по данным местных конструкторов. Вопросы капитальных и эксплуатационных затрат имеют первостепенную важность для строительства заглубленных жилищ.

  • Бункеры

    Большая Советская энциклопедия говорит, что бункер — убежище в немецкой военной терминологии. В нашей же — вместилище для хранения. А когда видишь современный бункер по-американски, в терминах начинаешь теряться.

    Компания: U.S. Bunkers ("Американские бункеры"). Местонахождение: Майами, Флорида. Род деятельности: "производство портативных, аэродинамических, монолитных бетонных структур для одной единственной цели — защиты и спасения жизней". Описание: "вы должны это видеть".

  • Дерновая крыша

    Фото дерновой крыши, Норвегия. Технология следующая: листы-оцинковка, поверх них сетка (чтобы предотвратить скатывание грунта), далее верхний плодородный слой (срытый с земли) или просто насыпная земля, которая засевается всем чем угодно.

    Комментарии: 2, Каталог: 3
  • Лисья нора в Алтайском крае

    Сие сооружение я построил этим летом в пригороде г.Барнаула, Алтайский край.

    Внутри отделку еще не сделал, поэтому хотелось-бы узнать последние наработки по вентиляции и отоплению.

    Также хочу сделать дерновую крышу (сейчас у меня там рубероид).

    Хотелось бы пообщаться с единомышленниками.

    Каталог: 3
  • Земляные дома от Peter Vetsch

    Информацию об этом сайте (фотографии откуда представлены ниже) прислала нам на сайт Марина Железная.

    Очень интересные проекты земляных домов. Часть фотографий - ниже в фотогалерее.

    Все они расположены в Швейцарии и часть - в Германии.

    Комментарии: 1, Каталог: 12
  • Землянка и проблема весеннего паводка

    Самым серьёзным испытанием для землянок оказался весенний паводок. Это испытание они не выдержали - их залило. Наличие склона и дренажа не гарантировали сухость землянок. Вывод простой, чтобы исправить ситуацию нужно делать дренаж на глубину выротого котлавана или поднять земляной пол. Ни склон, ни яма под пруд не спасли землянку от затопления. Пришлось поднять пол до уровня земли. На данный момент это "крыша на земле".

    Каталог: 12