Подвалы и погреба: как строить

За городом без погреба и подвала не обойтись. Особенно при наличии своего огорода и сада (а он практически всегда есть на участке). Хочется сохранить на зиму и овощи, и соленья, и яблоки... Хороший подвал (погреб) - это очень важно, а потому к его строительству нужно подойти с умом.

Всем всем, кто сталкивается с проблемой длительного хранения большого количества свежих фруктов и овощей, нужно строить погреб.

Методы хранения фруктов и овощей вне дома: в земляных ямах, буртах, ледяных хранилищах, в погребах различных типов , и т.п.

В книгах показано, как переоборудовать подвальное помещение в погреб с естественным охлаждением, а также как построить новый погреб. На конкретных практических примерах описан процесс строительства различных типов погребов с естественным охлаждением. Даны ценные рекомендации по хранению различных сортов фруктов и овощей, а также орехов, вина и других продуктов. Показано, как самостоятельно изготовить "холодильник" без льда и электричества.

Рассказано, как защитить подвалы от грунтовой сырости, поверхностных и фильтрационных вод, устроить вентиляцию, поддержать необходимый влажностный режим и т. д. Кроме этого, даны рекомендации, как выбрать место для погреба, подвала, колодца, рассказывается какими бывают их конструкции, из каких материалов их нужно сооружать, как устроить их гидроизоляцию, повысить теплозащиту, как правильно эксплуатировать и ремонтировать, как бороться с плесенью, сыростью и грибком, и другие вопросы.

Хотя в наше время нет проблем с покупкой первоклассного холодильника или даже с оборудованием холодильной комнаты, интерес к строительству погребов и подвалов не ослабевает, тем более что обустройство "нулевых" площадей весьма разнообразно и использовать их можно для самых разных нужд.

Прежде чем вы возьметесь за самостоятельное сооружение этих помещений, необходимо не только понимать разницу между ними, но и разбираться в вопросах строительства.