Антиквариат

Судя по многочисленным антикварным магазинам, открывшимся в разных городах в последнее время, старые вещи – картины, мебель, посуда, истертые монеты, подписанные и уже нашедшие своего адресата открытки, китайские вазы и старые куклы – обладают какой-то специфической ценностью в обществе, подчиненном "императиву потребления" новых вещей. Возможно, в антикварных магазинах продаются не просто вещи, а время, история, статусы, что-то еще?

Отчего так велик интерес к старинным вещам? Почему некоторые вещи живут веками, а другие мы выбрасываем через несколько лет?.. Ответы на эти вопросы ищите в данном разделе сайта, посвящённого антиквариату.

  • Новый быт рубежа XIX и XX веков

    В конце XIX иска художники и архитекторы начали поиск новых изобразительных форм, отказываясь от надоевших за столетие перепевов прежних стилей. На первый план снова выходят целесообразность и удобство вещей, но ар-нуво придает им совершенно новый облик.

  • Подстаканники советские, российские, зарубежные

    Подстаканники - одна из очень интересных тем для коллекционирования.

    Выпускаются специальные книги-каталоги для тех, кого интересует данный вид коллекционирования.

    Старинные подстаканники давно превратились в популярный предмет коллекционирования. В наше время это уже довольно архаичная вещь, редко использующаяся в быту за исключением, пожалуй, пассажирских поездов. А между тем это целый пласт ушедшей культуры, ведь большинство подстаканников являются также предметами декоративно-прикладного искусства. Именно за воспоминания эти вещицы так интересно собирать...

    Каталог: 12
  • Справочник коллекционера антиквариата

    Представьте себе, что, разбирая завалы на чердаке, вы обнаружили ящик для посуды с любопытным старым фарфором и антикварными безделицами. Или же в лавке старьевщика, набитой мебелью, фарфором и другими коллекционными вещами, вы вдруг наткнулись на старинный дубовый сундук с резной отделкой. Не сделали ли вы небольшое открытие, которое может изменить вашу жизнь?

  • Венская мебель Якова и Иосифа Кон

    В данном богато иллюстрированном альбоме представлены более 1500 моделей гнутой венской мебели, поставлявшейся в царскую Россию известнейшей фирмой "Якова и Иосифа Кон" (Jacob Josef Kohn) в конце 19 - начала 20 века.

    Фирма "Кон" являлась основным конкурентом фирмы "Братья Тонет" не только на рынке Европы, но и Америки, Африки, Азии и Индии.

    Если о Тонете и его мебели на русском языке есть публикации, то об "Акционерном обществе Якова и Йосифа Кон" известно гораздо меньше - нет ни одного издания (точнее, до сих пор не было), хотя она заслуживает не меньшего, а то даже и большего внимания, хотя бы потому, что внедрила новые прогрессивные технологии в процесс гнутья букового дерева.

    На фабриках Кона процесс гнутья бука занимал около пяти минут, а не два часа, как у Тонета.

    Комментарии: 1, Каталог: 3
  • Мебель в русском интерьере

    Данная уникальная книга посвящена очень мало исследованной в русском искусстве теме - интерьеру жилого дома конца XIX - начала XX веков.

    В первой части показано разнообразие пространственно-планировочных решений дома и квартиры, выделены наиболее типичные из них, характеризующие господствующее направление в искусстве интерьера. С новыми архитектурными особенностями интерьеров были тесно связаны принципы расстановки мебели.

    В книге можно увидеть поистине УНИКАЛЬНЫЕ предметы мебели, удивительные образцы!

    Каталог: 18
  • Мебель Тонета.Thonet Furniture. Венская гнутая мебель

    В этой богато иллюстрированной книге Генриха Гацура изложена история фирмы "Братья Тонет". Впервые представлены в одном альбоме все модели мебели, поставлявшиеся на рынок России во второй половине 19 - начале 20 веков.

    В издании представлено более 1700 цветных и черно-белых иллюстраций, дано описание фурнитуры и материалов, которые использовались в производстве гнутой венской мебели.

    Книга содержитбольшое количество интересной информации, ранее не публиковавшейся как в России, так и за рубежом.

    Комментарии: 1
  • Памятники старинной архитектуры России. Русская провинция

    Прижизненное издание 1916 года - антикварная книга.

    1916 год, Петроград, издательство "Шиповник".

    Издательский переплет с суперобложкой. Сохранность раритета отличная. Суперобложки хорошая.
    Первая часть капитального труда Г.Лукомского "Памятники старинной архитектуры России в типах художественного строительства" была выпущена в самый канун революции. Издание было посвящено русской провинции, но продолжить его помешал 1917 год...

    Георгий Крескентьевич Лукомский (1884–1952) — одна из самых заметных и знаковых фигур в архитектурной жизни России Cеребряного века.

    Архитектор по образованию (ничего не построивший), он снискал широкую известность как талантливый художник-график, изображавший памятники зодчества, и на редкость плодовитый писатель об архитектуре — критик и историк.

  • Мебель России

    Альбом будет очень полезен архитекторам, дизайнерам, реставраторам, работникам антикварных и мебельных магазинов, коллекционерам, историкам, музейным сотрудникам, художникам театра и кино, руководителям мебельных производств, учащимся художественных училищ, колледжей, а так же многим другим людям, интересующимся русской историей.

    Книга незаменима для тех, кто делает мебель по старинным образцам - здесь есть и чертежи, и размеры, уникальное издание.

  • Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования

    Журнал "Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования" адресован тем людям, кто интересуется предметами старины, является коллекционером или дилером, или хочет пополнить свои знания как собирателя, познакомиться с рынком антиквариата в России и в других странах мира.

    Данный журнал рассматривает любой вид собирательства через призму рынка, приводит реальные цены на антикварные и коллекционные вещи.

    Каталог: 8
  • Где купить антиквариат

    В статье - о том, где можно купить антикварные вещи, и некоторые предложения для примера.

    Представлены самые разные предметы - от посуды (старинный фарфор, серебро) и игрушек (в том числе ёлочных) до крупных предметов интерьера. Есть также и букинистические книги для библиотек.

    Комментарии: 1