Мебель в русском интерьере конца XIX - начала XX веков

Данная уникальная книга посвящена очень мало исследованной в русском искусстве теме - интерьеру жилого дома конца XIX - начала XX веков.

В первой части книги показано разнообразие пространственно-планировочных решений дома и квартиры, выделены наиболее типичные из них, характеризующие господствующее направление в искусстве интерьера. С новыми архитектурными особенностями интерьеров были тесно связаны принципы расстановки мебели.

Приведены также характеристики осветительных и отопительных приборов - неотъемлемой части интерьера, играющей свою роль в сложении новой эстетики домашней обстановки. Затронута и проблема цвета и света в интерьере, ставшая особенно актуальной в тот период.

Вторая часть книги посвящается русской мебели конца XIX - начала XX вв., ее производству и стилевым особенностям. Дана характеристика всем художественным направлениям - от нескольких вариантов модерна до эклектики и ретроспективизма, остававшихся актуальными на протяжении нескольких десятилетий.

В книге можно увидеть поистине УНИКАЛЬНЫЕ предметы мебели, удивительные образцы! Многие предметы - с потрясающе красивой старинной резьбой. Всё это можно использовать как образцы для производства мебели в старинном русской стиле, как альбом для резчиков по дереву, и т.п.

В начале 19-го века типичным жилищем знати был усадебный дом или городской особняк. Здесь, как правило, жила большая семья и многочисленная прислуга.

Автор: Ольга Стругова

Языки: Русский

Издательство: Издательский дом Руденцовых

ISBN 5-902887-02-X

2005 год издания, книге уже скоро 10 лет, но на удивление её ещё можно найти в продаже - возможно, потому, что она ОЧЕНЬ дорогая.

Ещё одна замечательное издание по русской старинной мебели:

Книга ведущего специалиста Государственного Эрмитажа Натальи Гусевой посвящена одному из малоизученных явлений в истории русской мебели, которое современники называли "стильным". "Стильная мебель" и ретроспективизм - особые направления в русском мебельном искусстве XIX-XX веков, в котором нашли свое отражение все стили и модные течения искусства эпохи историзма.

Она также есть в продаже. Эта книга - сравнительно недорогая.

Издание предназначено как для специалистов и коллекционеров, так и для всех, кто интересуется историей русского декоративно-прикладного искусства.

Страницы книги, старинная русская мебель

Содержание этой книги.