Гнутая старинная мебель (венская)

Смотрите также - венская мебель Тонета.

Гнутье древесины для производства мебели и других предметов интерьера имеет давнюю традицию. В 17-ом веке в Великобритании изготовлялись полукруглые спинки из гнутой древесины - с такой спинкой известен, например, стул Windsor. Примерно в 1720 году И. Камберлэнд получил в Англии первый патент, за ним получили патенты Х.Джэксон (1768) и Й.Видлер (1794).

После 1800 года столяр-краснодеревщик Жан Йозеф Шапю начал изготавливать мебель из клеёных деревянных сегментов.

В США в Бостоне американец Самуэль Грэгг 31 августа 1808 года подал заявку на патент стула Elastic Chair, у которого рама спинки, сидение и передние ножки стула представляли собой единую конструкцию из гнутой цельной древесины.

Но гнутая древесина использовалась не только при производстве мебели.

В кораблестроении и для производства карет также использовали способы гнутья древесины. Брегенцский каретный мастер Мельхиор Финк разработал способ гнутья обода колеса из одного куска дерева, за который в 1817 году получил привилегию (патент).

В 1826 году англичанину Исааку Садженту удалось изготовить способом гнутья обод колеса, лестничные перила и оконные рамы из предварительно размягченной горячим водяным паром древесины.

В 1830 году Эдвард Рейнольдс из Хэдденфилда в Нью-Джерси (США) сконструировал гнутарные станки для изготовления обода колеса.

Михаэль Тонет (смотрите о нём и его мебели отдельную статью) использовал для гнутья листы фанеры, которые он разрезал на полосы одного размера параллельно направлению волокна. Затем он варил их в клею и складывал связками в шаблоны для гнутья. Чтобы обеспечить по возможности более быстрое и экономное производство, он сконструировал шаблоны для широких связок полос, которые после гнутья разрезались в продольном направлении, тем самым обеспечивался процесс одновременного гнутья нескольких одинаковых сегментов.

Всё это положило начало серийному производству гнутой мебели; правда, пока всё же в ограниченных масштабах.

Подобная технология позволяла гнутье лишь в одной плоскости. Такие полосы из фанеры Михаэль Тонет использовал для своих первых стульев с боковым обрамлением, которые изготовлялись мебельщиками той эпохи из цельных, нарезных и склеенных друг с другом кусков древесины.

Это была очень трудоемкая работа. Однако за счет фанеровки мебели можно было скрыть различные способы производства. Тонету удалось наладить более быстрое, рациональное с точки зрения расхода материала и тем самым более дешевое изготовление стульев, кресел и канапе.Его мебель столько популярна, что и сегодня о ней издаются книги.

В 1853 году М.Тонет перевел свое предприятие на пятерых своих сыновей и назвал фирму Братья Тонет. В 1871 году Михаэл Тонет скончался, и бразды правления предприятием перешли его сыновьям.

Стулья Тонета становятся товарами массового промышленного производства. Дешевые, изготовленные из цельногнутых элементов, стулья завоевывают европейский рынок.

Некоторые из сложившихся в то время простых и пригодных для массового производства форм стульев предвосхитили те формы, которые будут использоваться мебельной промышленностью 20-го века. Стоимость одного стула составляла около трех австрийских форинтов, а количество реализованных изделий достигло сорока миллионов штук.

Большим спросом пользовалось и другое изделие, производство которого было налажено в 1860 году: кресло-качалка. Ежегодно выпускали около ста тысяч кресел-качалок.

Мебель Тонета - своего рода маяк, стиль, красота и изящество - при этом удобное и достпуное для многих людей.

История гнутья древесины и гнутой мебели

  • Здравствуйте ! Помогите определить какого года эта мебель . Или дайте ссылку где можно узнать. Спасибо! С ув МК

    Гость (мнир)
  • Гость (мнир)
  • Гость (мнир)
  • стол - 770х510х760мм.

    Гость (мнир)
  • Гость (мнир)
  • кресло винтовое

    Гость (мнир)
  • Гость (мнир)
  • Гость (мнир)
  • Гость (мнир)
  • стул

    Гость (мнир)
  • Гость (мнир)
  • Не возьмусь сказать, нужно искать хорошего антиквара.

    admin