Саманный дом

Глина настолько прочно вошла в строительное дело, что даже в наш железобетонный век в глинобитных жилищах обитает треть населения планеты. И это не считая домов из обожженных кирпичей.

Как делает свое гнездо ласточка? Кроме былинок, используемых всеми пернатыми строителями, в дело идет также глина. Глина например у ласточек — вообще основной строительный материал. Недаром в народе говорят: Пчелка лепит из воска, а ласточка из глины. Размягчая глину жидкостью, выделяемой специальными железами, ласточка, как заправский гончар, комочек за комочком лепит глубокую чашу. Высыхая, она становится настолько прочной, что, случись ей ненароком упасть, — не разобьется. Вполне возможно, что в очень далекие времена наблюдения за ласточкиной работой навели человека на мысль сооружать глинобитные жилища и хаты-мазанки. До сих пор по ласточкиной технологии из необожженной глины изготавливается кирпич-сырец, используемый для возведенияразличных построек, причем не только сельских, но и городских.

  • Журнал ДОМ: строим из соломы

    В первом номере журнала ДОМ за 2015 год - необычная для строительного журнала тема: возводим дом из необычного материала - соломы!

    Рассказываются тонкости строительства домов из соломы, сибирский опыт. И, как всегда, в журнале собрано множество других интересных материалов, помимо центральной темы - дом из соломы.

  • Дом из соломенных блоков, фото

    Мы себе построили дом из соломенных блоков, 121 м.

    Мышей не больше, чем у всех!

    Солома ржаная. Стены тюками упаковывали вдвоем с соседом, нужно кого-то по-тяжелее для утрамбовки тюков в каркас... Дом очень хорошо держит тепло.

    Фотографии - от Александра.

    Комментарии: 5, Каталог: 12
  • Поставляем соломенные блоки и тростниковые плиты

    Здравствуйте! Мы занимаемся обучением, строительством домов из соломенных блоков и прессованного тростника, а так же поставляем тростниковые плиты. 

    В настоящий момент работаем над реализацией производства готовых экологических домокомплектов.

    Каталог: 1
  • Стены из соломенных блоков

    В качестве исходного материала для блоков могут быть использованы стебли самых различных культур. Для первых домов подобного типа в Небраске очень часто использовали обычное сено, которое подвергалось прессовке. Опыт поколений, а также современные исследования показывают, что для строительства лучше брать солому льна и ржи.

    Комментарии: 1
  • Соломенный дом: нормы

    А. Соломенные тюки не должны использоваться для поддержания массы конструкций здания.

    Тюки могут выполнять функцию заполнения между конструктивными элементами стены.

    B. Фундамент здания должен быть спроектирован, в соответствии со Строительными нормами (UBC).

  • Укладка соломенных блоков

    Работа по сохранению вертикальности блоков, при укладке, достаточно проста, благодаря наличию каркаса.

    С другой стороны, появляется задача сопряжения стен и каркаса. В некоторых конструкциях, блоки должны быть подрезаны для того, чтобы вместить стойки.

  • Дом из соломенных блоков

    Соломенный блок — прямоугольный тюк различных размеров из стеблей растений, удерживаемых вместе двумя или тремя проволочными скрепами или обвитых бечёвкой, и весящий 18...43 кг.

    Такие тюки состоят, обычно, из соломы (сухих, мёртвых стеблей, оставшихся после извлечения зерна из собранного урожая злака).

    Это — ежегодно возобновляемый дешёвый побочный продукт производства зерновых.

    Комментарии: 1
  • Дома из соломы

    Материалы для этой публикации заимствованы на сайте американской строительной компании The IronStraw Group из Вашингтона. Перевод на русский язык — Елены Любимовой.

    Что такое IronStraw? Почему железный (Iron) и солома (Straw)? Какое отношение железо имеет к соломе?

    Комментарии: 1
  • Глиносоломенная кровля

    Эта кровля дешева, несложна в изготовлении, огнестойка, но довольно тяжелая, поэтому требует уклона крыши 40-50 градусов. Срок службы ее 25-30 лет, а при своевременном ремонте дольше.

    Исходным материалом служат солома и глина. Солома должна быть без травы и гнили. Глину можно применять только жидкую, с содержанием песка не более 15%. Ее лучше изготовлять заранее на зиму из расчета 1м3 на 30-35 м2 кровли. Промороженная глина становится более рыхлой и легче размокает.

  • Экодом из соломы

    Большинство населения в Беларуси, России и других странах весьма осторожно относится к использованию химических препаратов в еде и питье - консервантов, эмульгаторов, красителей, антиоксидантов, других пищевых добавок, хотя покупают снедь, не читая, как правило, на упаковке её состава. Люди весьма активно протестуют против применения химикатов в сельском хозяйстве - гербицидов, пестицидов, дефолиантов, инсектицидов и даже удобрений, все дружно ратуют за „экологически чистую" продукцию, беспрерывно говорят об этом, но практически никто толком не знает, что это такое на самом деле и как её отличить от „грязной".