Саманное строительство. Саманный дом

Глина как материал для строительства дома

Глина в понимании большинства современных жителей городов - материал для поделок. Однако это не совсем так. Глина - прекрасный материал для строительства домов; причём домов больших, качественных, тёплых, удобных для проживания. В Европе дома из глины - саманные дома - стоят столетиями. И такие дома строились не только в Европе; Афганистан - страна, где саманный дом - традиция. Кто сомневается в крепости такого дома - отбросьте сомнения: участники афганской войны вспоминают, что попадание из танка прямой наводкой в стену такого дома не разрушало его, а просто оставляло след. Саманный дом крепок и будет стоять столетия, если соблюсти технологию его строительства! Глина - великий материал, и именно об этом наш раздел.

Именно о доме из глины пойдёт речь в данном разделе моего сайта. Мы собираем информацию о строительстве саманных домов, поэтому раздел будет пополняться новыми статями. Пишите, если у Вас есть информация о саманном строительстве!

Саман и саманный дом

Саман - это не глина. Саман - это композитный материал, состоящий из смеси земли, воды, соломы, глины и песка. Саман при строительстве укладывается вручную, поэтому Вы имеете возможность вылепить дом любой формы. Перегородки дома также лепятся сразу же. В саманном доме окна могут быть любой формы, также как и дверные проёмы.

Раньше вся это информация по саману "лежала" на другом моём сайте (который теперь закрыт - x-dom.ru), теперь переношу всё сюда, чтоб на одном проекте было.

Что такое саман? Саман - это необожжённые кирпичи

Саман - это композитный материал, смесь земли, глины, песка, соломы и воды, укладываемый вручную при возведении монолитных земляных стен. Не требует наличия форм, цемента, утрамбовки, оборудования. Адоб - это высушенные на солнце земляные блоки. Термин относится как к материалу, так и к методике строительства. Слово "саман" происходит от староанглийского корня, означающего "ком или скруглённая масса". Этот термин относится как к материалу, так и к домам, сделанным из него, а также к традиционной методике строительства, используемой веками в Европе и в других дождливых, холодных и ветреных странах вплоть до широты Аляски.

Саман - это один из многих методов строительства из необработанной земли - самого распространенного строительного материала во всём мире. По простоте в работе и свободе дизайна саман обходит адоб и связанные методики, вроде утрамбованной земли и прессованных земляных блоков. Поскольку здесь не используются прямые формы и прямоугольные шаблоны, саман применяется в органичных фигурах, изогнутых стенах, арках и сводах. Строительство из самана - это чувственный и эстетический опыт, как и лепка из глины. В отличие от адоба, из самана можно строить даже в холодном, влажном климате Тихоокеанского Северо-западного побережья; стойкость к дождю и холоду делает его подходящим для всех мест, кроме самых холодных частей Америки, где нужна дополнительная изоляция.

Надёжен ли саман? Как насчёт дождей?

В Англии есть десятки тысяч комфортных саманных домов, многие из которых используются уже более пяти столетий. Йеменские средневековые 10-этажные небоскрёбы, построенные частично из самана, как в Таос Пуэбло, непрерывно населены в течение 900 лет. Большую часть, как Великих Пирамид, так и Великой Китайской Стены составляет земля, а самые старые из известных людских жилищ (разумеется, земляных) в Иерихоне простояли 9000 лет. Так что Ваш саманный дом может запросто пережить соседние каркасные дома, разработанные для эксплуатации в течение 50 лет.

Как и любому другому строению, саманному дому необходимы хорошая крыша и прочный фундамент для защиты от разрушения водой. Традиционно саманные стены защищаются от дождя известковой штукатуркой или отделкой, хотя на укрытых участках в Англии неоштукатуренные дома простояли несколько веков.

Саманные дома не холодные и сырые внутри?

Зимние посетители саманных домов в тропических лесах Орегона часто замечают, насколько в них тепло и сухо. Саманные стены толщиной от 30 до 60 сантиметров обеспечивают огромную термомассу и хорошую изоляцию, идеальную для пассивной солнечной системы. Саманные структуры не требуют сильного дополнительного обогрева зимой и остаются прохладными и комфортными в жаркие летние дни. Поскольку саман огнеупорен, он может использоваться для изготовления печей и дымоходов; он также идеален для несгораемых домов в пожароопасных районах. Одной из наших любимых конструкций является саманная скамья или кровать, подогреваемая дымоходом от печки.