Рабочее место в саманном доме

Поселенцы пришли в Орегон в 1840-х годах, пешком таскаясь по пустыням, равнинам и горам.

Прибыв в начале зимы, пройдя от Миссури, они смастерили временное убежище от дождя и стали работать над постоянными домами — сараями.

Они понимали, что можно жить в сарае, но нельзя держать все зерновые запасы, сено и животных в одном доме. Без сарая нельзя будет прожить.

Как те первые фермеры, всё больше и больше людей работают дома.

Преимущества работы дома очевидны — никаких поездок на работу, возможность жить в большей гармонии с природными циклами, возможность охранять и поддерживать функциональность дома, поливать растения и кормить животных, наличие видимых средств обеспечения, которые понятны для детей, и в которые они могут быть вовлечены.

У работы есть потенциал быть чем-то большим, нежели просто обеспечением существования.

Работа — во многом определяет, кто мы, а потому должна приносить нам столько же радости, сколько приносит горячий душ или вкусный обед.

Аналогично, проектирование рабочего места должно вовлекать столько же заботы и чувствительности, сколько мы посвящаем созданию самых волшебных мест, поскольку, оно должно быть вдохновляющим, тихим и доступным.

Вид с рабочего места должен быть не хуже вида с места отдыха, должна быть прочная связь между помещением и улицей.

Если Вы собираетесь работать дома, как те первые поселенцы, то сперва постройте сарай. Другими словами, сделайте своё рабочее место частью первой фазы строительного плана.

Тщательно продумайте:

  • Будет ли это место Вашим офисом, мастерской или складом, а если нет, то во что оно может перерасти позже? Если это временное место, то где будет постоянное?

  • Не нужно ли построить отдельный рабочий домик (чтобы не мешали шумы, пары, пыль, публичный доступ) или встроить рабочее место, как часть дома?

  • Помните, что в самане звук передаётся очень плохо, поэтому, рабочий шум может и не помешать любителям поспать, да и музыка в доме не обязательно будет Вас беспокоить в офисе.

  • Какие виды Вы хотите сделать на рабочем месте? Будет ли естественное освещение падать на Ваш стол и с какой стороны?

  • Как и для других частей дома, как Вы обеспечите свои потребности, минимизируя затраты на строительство и обслуживание? Помните: «Думайте о перчатках, а не о коробках».

  • Сделайте так, чтобы формы рабочего места идеально подходили для той деятельности, которой Вы будете заниматься.

  • Совместима ли вся остальная домашняя деятельность с рабочим местом? При наличии трёхметрового потолка прямо над рабочим столом можно сделать кровать для случайных гостей.

  • В столярной мастерской могут находиться холодильник и доска для метания дротиков, что позволит использовать комнату для детских шалостей.

  • Можно ли сделать стол с компьютером и телефоном так, чтобы он закрывался и не напоминал о работе, когда Вы отдыхаете в этой же комнате?


Отрывок из книги Янто Эванса, Майкл Дж. Смита, Линды Смайли "ДОМ ИЗ САМАНА. Философия и Практика". Другие материалы книги также опубликованы у нас на сайте APXU.ru.