Отзывы о самане

Саманный дом глазами очевидцев

На сайт пришло письмо - с отзывами о саманном доме.

Хотел сказать, что стреляли в них (в саманные дома) из танков, кроме отверстия в диаметр снаряда, ничего не было больше. Было землетрясение в 9 баллов, на ногах не устоять - штормило, дом как бы складывался, однако когда был осмотрен снаружи, дом целостности не потерял. Были обнаружены несколько не сквозных трещин не более 5мм и длину в метр. Побрызгали водой и затерли.

Стены саманного дома автоматные пули держат, ни одной сквозной пули не видел после очереди, выпущенной по стене самана. ПК пулемет 7.62.

Саман в Афганистане - это однородная смесь, кое-где видны ближе к фундаменту ветки лиственных пород диаметром 30 мм длиной в 1.5 м, в вертикальном положении вмонтированные в стену самана. Галька или фракции гранита не наблюдались. Глина везде рассыпчатая, однако дехкане проводят систематическую чистку своих водоканалов (арык), в верховье устанавливают запруды и каналы высыхают, их лопатами чистят примерно на штыка два в глубину. Так вот эта глина так прилипает в лопате, что никаким ударом о землю от лопаты ее не отбить. Как клей, пластилин жидкий, одним словом.

В Московской области и Липецкой, где видел большое количество глины, подобной не обнаружил.

Хотел выяснить, есть ли какие нибудь СНИПы или еще что-то, что разрешает строительство из самана индивидуальные дома на коммерческой основе. Строй на свой страх и риск, а вот попробуй построить: а где лицензия, где заключения испытаний данного материала пригодного для строительства?

Кто что-то знает - пишите Servesa@yandex.ru.

"

Кстати очень интересная мысль о технологии самана в европейской части, где-то в Бельгии, а там влажность высокая.

Какой песок нужен для самана? Идеальный для самана песок - острый, грубый. Речной песок - более-менее подходящий. Самый плохой для самана - морской песок. Итак, лучший для самана песок: грубый, размером от больших сахарных кристаллов до горошины, чистый, без таких примесей как ил и т.п. - твёрдый кристаллический песок, а не ракушечные зёрна, острый, угловатый, а не пляжный округлый.

А вот ссылка www.afisha-la.com/ecology/eco-house/286-2008-07-15-16-32-10.html

Я так понял, что отличие от Афганского самана, это добавление фракции камня,  гранит,  щебень (кстати это одно и то же).