Внешние комнаты

 

Пристроенная теплица в жарком климате, защищённая от жаркого полуденного солнца на западе.

 

Саманная стена слева, виноград сверху, травяная стена коттеджа прямо.

Дом не кончается на входной двери.

Деревья снаружи, улица, пространство возле соседского дома — всё это части Вашей территории.

Секрет компактного строительства — в умении использовать наружное пространство, если не физически, то хотя бы, визуально соединяя его с домом.

Наружное пространство может быть столь же ценным, сколько и внутреннее, дешевле в строительстве и приятнее для пребывания.

Спроектируйте площадь, стены, уровни, ступеньки, пандусы, подпорные стенки и земельные укрепления одновременно с внутренними помещениями, чтобы получился проект взаимно сбалансированной группы внешних и внутренних комнат и садов.

При проектировании дома, Вы обнаружите, что некоторую деятельность лучше всего производить снаружи, что-то можно делать снаружи, но требуется защита от ветра или дождя, а обогрев — не обязателен, некоторые помещения должны быть тёплыми, сухими и закрытыми, или прохладными, затенёнными и обдуваемыми.

Даже в самом суровом климате минимальное укрытие может продлить срок пользования наружными комнатами — забор, живая изгородь, саманная стена, односкатная крыша с длинным свесом.

Убедитесь, что каждое внешнее пространство оптимизировано для использования, как можно дольше.

Освещение продлевает возможность использования уличного пространства летними вечерами.

Водопровод, стол и печка позволят готовить в саду, при хорошей погоде.

В жарком климате летняя кухня может быть основным местом приготовления пищи, чтобы в дом не попадало лишнее тепло, а все запахи развеивались естественным обдувом по ветру.

Во многих районах Северной Америки популярным внутренним/внешним пространством являются пристроенные теплицы, солярии или зимние сады.

Будучи пристроенным к восточной или южной стене дома, это представляет недорогой способ увеличения полезной площади, а также способ обогрева дома, место для выращивания светолюбивых растений (зимних салатов, например) и изоляционный слой между домом и погодой.

Солярий позволяет сосредоточить много стекла на солнечной стороне здания, без больших потерь тепла зимой.

На западном побережье, где климат, в основном, мягкий, необогреваемая пристроенная теплица может быть вполне комфортной в дневное время круглый год.

С другой стороны, теплица с южной стороны, может очень сильно перегреваться, если летом не обеспечить затенение и массивные теплонакопители.

Саманная западная стена теплицы и саманная стена Тромба между домом и теплицей могут удовлетворить этим условиям.

Возможно, Вы захотите иметь возможность видеть теплицу из внутреннего помещения, в стене Тромба можно сделать окна, или они могут быть высотой по пояс (см. рисунок на стр. 84).

Такая стена может быть очень толстой, давая хорошее освещение южных комнат через теплицу.

Хоть теплица и не очень подходит для учёбы, она может стать прекрасным местом для купания, готовки или просто отдыха.

Сделайте несколько наружных солнечных коллекторов (изолированных мест, обогреваемых солнцем в холодную погоду), построив дуги из саманных стен с южной стороны, которые будут поглощать и отражать солнечное тепло.

Спроектируйте солнечный коллектор для утреннего кофе снаружи, с восточной стороны, который и охладится вечером самым первым, поэтому, в жарком климате он может служить местом отдыха.

Помните, что тёплый воздух поднимается вверх, поэтому, в жаркое время Вы захотите находиться в низком затенённом месте, а зимой — на солнечной возвышенности.

Понаблюдайте за котами — они находят сухое место, которое первым нагревается по утрам, они спят зимой в солнечные дни там, где Вы должны поставить комфортную деревянную скамью.

Также помните о теплолюбивых цветах, которые Вы любите растить, спроектируйте солнечные коллекторы и для них, тёплые юго-западные углы для фиговых деревьев в холодном климате, поближе к термомассе толстой саманной стены.

В очень жарком климате оставьте самое прохладное и сырое место для выращивания салата и цветов, которые не любят жару.

Изучите летнюю розу ветров. В жарких районах не блокируйте места, где дует лёгкий ветерок, это лучшие места для расположения кресел или натягивания бельевых верёвок.


Отрывок из книги Янто Эванса, Майкл Дж. Смита, Линды Смайли "ДОМ ИЗ САМАНА. Философия и Практика". Другие материалы книги также опубликованы у нас на сайте APXU.ru.