Модель саманного дома

Сориентируйтесь на наклон и вращение Земли

Вот Вам задание для определения местоположения повседневной деятельности по отношению к движению Космоса, расположения различной деятельности в доме так, что повседневная жизнь будет синхронной с наклоном и вращением планеты.

Это поможет Вам графически описать Ваши ежедневные отношения с солнечным светом, чтобы обеспечить освещение именно там, где оно нужно, и уменьшить затраты электроэнергии.

Эта методика поможет Вам разработать твёрдое логическое обоснование проекта и расположения помещений в доме.

Ваша жизнь возобновит тот контакт с сезонами и временами суток, который у нас когда-то был.

На большом листе белой бумаги нарисуйте круг с указанием сторон света. Попросите каждого члена семьи сделать то же. Наложите друг на друга 24 часа дня.

Теперь у Вас есть карта того, откуда и когда светит солнце — суточные солнечные часы.

За исключением точного запада и востока, и некоторого времени, во время летнего солнцестояния, эта диаграмма довольно точна.

Теперь, распишите время Ваших занятий ежедневной деятельностью. В результате, получится что-то, вроде следующей диаграммы.

Когда Вы определитесь с формами и объёмами каждого помещения, вырежьте их из бумаги или сделайте пластилиновые трёхмерные модели и поиграйте с ними, меняя их местами.


Затем, передвиньте модели или вырезки так, чтобы они соответствовали Вашим часам активности.

В приведённом примере Вы видите средний день жизни человека, который спит с 10 вечера до 6 или 7 утра, пьёт традиционную кружку кофе, а потом, всё утро работает за столом.

Вращение Земли вынуждает сделать рабочее место на юго-востоке здания, кровать — на северо-востоке (важно, чтобы восточное солнце будило по утрам), а место отдыха — на западе или северо-западе.

Приготовление пищи будет происходить, в основном, ранним вечером, на юго-западе, и было бы замечательно, если бы сад был пристроен к юго-западной стене, чтобы можно было выйти и нарвать растений на ужин, но и так, чтобы можно было сидеть снаружи под зимним послеобеденным солнцем, либо поздней осенью или весной.

Сделайте Модель

Двухмерность — это иллюзия, которую мы можем воспринимать, так как мы — зрячие.

Если бы мы были слепыми, то у нас бы не было этой иллюзии, мы бы знали, что реальное пространство — трёхмерно.

Многие из нас с трудом переводят двухмерные рисунки в воображаемые пространства в полном объёме.

Поэтому, избегайте плоских планов, пока Вы не определитесь с объёмами, которые Вы хотите создать.

Иначе, Вы можете получить мёртвые помещения, которые Вы будете вынуждены украсить, чтобы оживить их.

Поэтому, не начинайте с бумаги, начните с изготовления модели, содержащей формы и объёмы, которые занимает Ваше тело во время повседневной деятельности.

Модель может быть концептуальной, исследующей формы и отношения между пространствами, без точных размеров, а можно использовать фиксированную шкалу, начав с модели себя самого, например, взяв сантиметр за дециметр (1:10).

Можно даже сделать полноразмерную модель из палок, ниток и картона, чтобы оценить объёмы и поверхности, прежде чем Вы начнёте строительство постоянной структуры.

А лучше всего — сделать все три варианта.

Мой любимый способ изготовления модели — с использованием палок и самана от 3-5 до 30 сантиметров. Я проведу Вас через создание такой модели.

В Предисловии Линда объясняет, как сделать интуитивную модель, используя, в качестве точки отсчёта, «волшебные места» Вашего детства.

Возможно, Вы захотите начать с её упражнения, чтобы расслабить руки и внутреннее пространство.

Вам понадобятся: материалы для самана (мелкий песок, глина, волокно), небольшие куски стекла или прозрачного упругого пластика, палки, размером со стропила, балки, перемычки, и так далее, галька для изображения камней фундамента или тротуаров, и картон или плотная бумага для полов и потолков.

В качестве основания модели, используйте самый прочный картон, 60-120 см в поперечнике, в зависимости от размера здания и от масштаба.

Основание должно быть достаточно большим, чтобы осталось место вокруг модели — Вам нужно будет изучить, как дом связывается с окружающей территорией — но и достаточно малым, чтобы модель пролазила в дверь.

Поставьте основание на ровную горизонтальную поверхность, где Вам не придётся его часто передвигать.

Выберите место для строительства там, где солнце будет попадать на модель, лучше всего — у двери гаража или прихожей, выходящей на юг.

Сориентируйте юг модели на юг, чётко отметьте, где на Вашей модели стороны света. Проверьте правильность в полдень по солнцу или ночью по Полярной звезде.

По мере изготовления модели, можно наклонять основание, имитируя лето или зиму.

Вычислив углы, Вы можете имитировать то, как полуденное солнце будет освещать дом зимой и летом, что поможет Вам правильно расположить окна, определиться с длиной карнизов и высотой стен.

Используя глину или пластилин, сделайте несколько уменьшенных моделей себя и тех, кто будет жить в доме.

Определитесь с фиксированным масштабом: 1:10 или 1:25 вполне подойдут. Тщательно измеряйте своих маленьких человечков, иначе, в доме смогут жить либо гиганты, либо карлики, но не Вы.

Сделайте одну стоячую, одну сидячую и одну лежачую модель каждого человека.

Вы будете вылепливать пространство вокруг этих маленьких людей, поэтому, не начинайте с лепки дома, иначе, сделаете обычные пространства, не подходящие для нужд людей.

Постарайтесь вложить своё Я в эту модель.

На твёрдом основании уложите кучи земли или песка, по форме реального участка.

Постарайтесь смоделировать постоянные предметы, более-менее, в том же масштабе.

Измерьте, в радиусе ближайшей пары метров от дома, все деревья, другие дома, дороги, водоёмы, резкие изменения уровней, открытые каменные породы, и так далее.

Изготовьте эти предметы из материалов, которые похожи на оригинал.

Из некоторых кустов получатся замечательные деревья, камни для камней, а зеркало изобразит пруд.

Измерьте расстояния между ними достаточно точно, поскольку, это измерение определяет пределы возможного строительства.

Теперь, с помощью списка глаголов, описывающих Ваши виды деятельности, начинайте создавать помещения для них.

Модельный материал в некоторой степени, повлияет на формы и размеры этих пространств, поэтому, мы используем очень гибкий саман из мелкого песка и мелко порубленной соломы или старого навоза, в качестве волокна.

Стройте свою модель так же, как Вы будете строить дом — понемногу, давая высохнуть стенам.

Можете подвигать их туда-сюда, изменяя формы и размеры. Старайтесь не строить слишком высоко и мокро.

Очень легко увлечься тем, чтобы сделать модель очень красивой, и забыть, что её цель — это исследовать различные варианты.

Постарайтесь сделать 3-4 разных модели одного масштаба, тогда, сможете сравнивать.

Пол часа на каждую — более чем достаточно. Заставьте себя остановиться, перейти на другое основание и строить другой дом.

Чем ближе модельный материал к настоящему строительному материалу, тем меньше умственной гимнастики потребуется для представления конечного результата.

Сделайте крышу, в соответствии с масштабом, довольно реалистичной, но съёмной.

Затем, засуньте зеркало на небольшой палке через окно или дверь, чтобы можно было посмотреть на вид изнутри. Для маленьких моделей подойдёт зеркало дантиста.

Иногда имеет смысл сделать быструю модель, а потом — уже более детальную, после того, как приняты некоторые общие решения.

Вы можете захотеть смоделировать части с мелкими деталями в большем масштабе — к примеру, кухню.

Как только Вы решите, что сделали правильную модель, расслабьтесь. В главе 9 мы объясним, как превратить Вашу модель в полномасштабную имитацию.


Отрывок из книги Янто Эванса, Майкл Дж. Смита, Линды Смайли "ДОМ ИЗ САМАНА. Философия и Практика". Другие материалы книги также опубликованы у нас на сайте APXU.ru.