Саманный дом после кап.ремонта

Хочу сказать дом на первом фото попался мне на глаза в интернете, и очень сильно напомнил наш дом до кап. ремонта, вот только не могу сейчас точно вспомнить, но у нас кажется была шатровая крыша, в остальном дом практически копия.

Делюсь опытом. Мне 25 лет, я вырос в саманом этом доме. :) Помню летом когда мне было лет 8 с братом прибегали домой и ложились прям на пол, отдыхали от жары, в доме летом почти как погребе. Зимой наоборот тепло.

Дом стоил немец в 43-ем, после освобождения Донбасса от оккупантов, дом отдали нашему деду. В 90-х отец отстроил в этом же дворе второй новый дом, из шлакоблока.

Старый, саманый уже хотел разрушить, убрал крышу полностью, потом передумал, отлил стяжку сверху по периметру из бетона и построил сверху из дерева 2-й этаж :) У двух стен усислил фундамент, облицован красным кирпичом. С улицы не скажешь теперь что дом саманый. :)

Дом в таком состоянии простоял 15 лет. Теперь я его доделываю.

Стены в ужасном состоянии, изнутри старая штукатурка отбита. Стены просто кривые. Я по маякам сам начал штукатурить, методом среза. Стены сами по себе выравниваю полностью, получаются ровные как гибсо-картоном сделанны, хотя первый раз штукатурил. Но некоторые не прямые по уровню, т.е. слегка лежат. Потому как есть полностью выравнивать уйдет огромное кол-во штукатурки, толстый слой тяжело ложить, плюс опасность что он отвалится выше.

Штукатурку(известковый раствор+немного цемента) ложили прям на саман. Тут пишут что может отвалиться, посмотрим. :)

Вот на выходных раздолбал фундамент одной из стен, он мне непонравился. Действительно земля просела, стена посредине подвешена буквально. Зальем бетоном.

Автор - HELLMET, Украина, г. Донецк.

Подробнее об этом доме - в одной из тем нашего форума.