Керамический кирпич

Глина - один из древнейших строительных материалов в мире. Возраст самых древних предметов из обожженной глины, найденных на стоянке времен палеолита, составляет 25 тысяч лет. Важнейшим продуктом гончарного ремесла был и остается кирпич.

Применение в строительстве обожженного кирпича восходит к глубокой древности. Об этом свидетельствуют египетские постройки 111-11 тысячелетия до н.э. и множество других древних сооружений. Интересно, что в одной из провинций Китая при раскопках могил 25-220 годов н.э. археологи обнаружили древний кирпич, на поверхности которого была видна надпись: «Покупайте мои кирпичи. Они принесут счастье и стоят совсем не дорого».

Первой кирпичной постройкой в Древней Руси была Десятинная церковь в Киеве. В Москве первые кирпичные дома были сооружены в 1450 г. А в 1475 г. был построен первый в России кирпичный завод.
Первым кирпичным домом в Санкт-Петербурге стали палаты адмиралтейского советника Кикина, построенные в 1707 г. А первым крупным кирпичным строением города стал Меншиковский дворец, строительство которого длилось с 1710 по 1727г. И уже тогда, в XVIII в., в России все производители были обязаны клеймить свои кирпичи, так как только этот способ позволял выявлять бракоделов.

В1713 г. Петр I издал специальный указ о строительстве новых заводов близ Санкт-Петербурга, приказав их владельцам: «...дабы всякий на своем заводе сделал кирпичу в год по последней мере миллион, а что больше, то лучше». Для работы на кирпичных заводах города стали собирать мастеров со всей России. В том же указе под угрозой разорения и ссылки царь запретил строительство каменных зданий во всех других городах страны.

С середины XIX века в России началось активное развитие кирпичной промышленности.Кирпич остается наиболее популярным материалом для сооружения различных конструкций - от простых заборов до роскошных вилл и многоэтажных зданий. Разнообразие цветов и форм придает строениям неповторимый облик. Кирпич удобен в работе, прочен и долговечен. Сейчас в мире выпускается кирпич более 15 000 сочетаний форм, размеров, цветов и фактур поверхности.

Керамические материалы для кладки каменных и армокаменных конструкций носят названия «кирпич» и «камни» (ГОСТ 530-95). При этом камни отличаются от кирпича большими размерами. В зависимости от способа формования различают кирпич пластического формования и полусухого прессования.

Методом пластического формования кирпич получают из массы с высоким (до 20%) содержанием влаги выдавливанием на ленточных прессах (экструдерах) в виде непрерывного бруса, нарезаемого на кирпичи. Разрезка идет по плоскости постели. Перед обжигом кирпич-сырец сушат; при этом размеры кирпича уменьшаются на 5-10% вследствие усадки, вызываемой испарением воды.

Полнотелый кирпич пластического формования применяют при устройстве конструкций, в которых возможно попадание воды, таких как фундаменты, цоколи и т.д. Таким же способом получают и пустотелый кирпич. Пустоты в нем образуются с помощью кернов, расположенных в выходной части головки пресса. Формование пустот в кирпиче и керамических камнях преследует несколько целей: повышение эксплуатационных свойств изделий (снижение массы кирпича, уменьшение теплопроводности, улучшение внешнего вида) и повышение технологичности.

Пустоты способствуют ускорению сушки изделий и снижают напряжения от усадки во время сушки; ускоряют прогрев изделий, снижают расход топлива и обеспечивают равномерность распределения температур по объему изделия, что в конечном счете обеспечивает большую точность геометрии кирпича, практически полное отсутствие трещин и высокое качество черепка. Однако формование кирпича-сырца с пустотами значительно сложнее, чем полнотелого.

При производстве кирпича методом полусухого прессования кирпичи поштучно прессуют из сыпучей глиняной массы (влажностью менее 10%). Для снижения массы кирпич полусухого прессования всегда делают с пустотами. Отличительной чертой такого кирпича является коническая форма пустот, обычно несквозных. За счет малой начальной влажности и поштучного формования кирпич полусухого прессования имеет более правильную форму и размеры, но строение его черепка таково, что морозостойкость у него ниже, чем у кирпича пластического формования.

Полнотелыми считаются кирпичи без пустот или с пустотами, объем которых составляет не более 13% от объема кирпича. Полнотелыми изготовляют только одинарные кирпичи и реже утолщенные. Одна из причин этого - ограничение веса кирпича: не более 4,3 кг.

Пустотелыми считаются кирпичи и камни, имеющие более 13% пустот (обычно их пус-тотность составляет 25-45%). Форма и размер пустот могут быть различными. Для изделий с вертикальными пустотами нормируется толщина наружных стенок - не менее 12 мм; ширина щелевых пустот может быть различной, но не более 16 мм, а диаметр (сторона) круглых (квадратных) пустот не более 20 мм.

Для повышения теплоизоляционных свойств кроме образования пустот возможна поризация глиняной массы (поризация черепка). Лицевой (облицовочный) кирпич при кладке стен одновременно выступает и как конструкционный, и как отделочный материал. Лицевой кирпич отличается более точными размерами и имеет улучшенные в эстетическом отношении как минимум две, а чаще три грани. Эти грани либо заглаживаются после формования, либо им придается декоративная фактура, либо на поверхность наносится декоративный слой. По основным свойствам - прочности, морозостойкости - он аналогичен обыкновенному кирпичу. Лицевой кирпич, как правило, пустотелый - это обеспечивает качество черепка.

В последние годы многие керамические заводы наладили выпуск цветного кирпича. Ряд заводов выпускает фигурный кирпич.

Конкурентами кирпича на рынке строительства малоэтажных зданий являются другие блочные материалы, в первую очередь ячеистые бетоны, дерево и различные каркасные технологии с применением минеральных утеплителей. Однако строительный кирпич и керамические поризованные блоки имеют перед этими материалами ряд преимуществ.

Кирпич - хорошо знакомый, природный, экологически чистый, «живой» материал с многовековой традицией применения. В отличие от дерева он не требует специальных мер повышения огнестойкости, защиты от насекомых и гниения. Малые размеры кирпича позволяют возводить стены сложных конфигураций. Благодаря огнестойкости кирпичные стены могут примыкать к печам и каминам, внутри стен можно прокладывать дымовые и вентиляционные каналы, упрощается скрытый монтаж электропроводки.

Кирпичные стены обладают большой теплоемкостью, а следовательно, высокой тепловой инерцией. Даже в сильную жару в кирпичном доме прохладно. Кирпич имеет низкое водопоглощение, что выгодно отличает его от блоков из ячеистых бетонов. Кстати, нельзя забывать, что опыт применения в России газои пенобетона исчисляется считанными годами. И данные о поведении этих материалов в реальных условиях еще не накоплены. То же самое относится и к минеральным утеплителям, входящим в состав каркасных конструкций.

По свидетельству специалистов, до сих пор поиски альтернативы использованию кирпича объяснялись стремлением экономить на времени строительства, трудозатратах и сопутствующих работах. Теперь в этом нет нужды.

RAUF - это современный высококачественный кирпич нового поколения, сочетающий современные технологические решения и многовековые традиции использования кирпича как строительного материала.

Исходные составляющие кирпича (глина, песок, опилки) «отлеживаются» определенное время в специальном хранилище, что дает возможность сохранить их свойства неизменными на этапе первичной подготовки. Благодаря новейшему оборудованию помол шихты (смеси глины, песка и опилок) более мелкий, что позволяет улучшить качество лицевой поверхности кирпича и сократить появление посечек и микротрещин. На каждом кирпиче имеются фаски - специальные срезы по краям кирпича, способствующие улучшению ведения кладки.

Лицевой керамический кирпич, как пустотелый, так и полнотелый, предназначен для кладки и одновременной облицовки наружных и внутренних стен зданий и сооружений любой этажности. Помимо этого полнотелый кирпич может быть использован для выполнения цокольных этажей зданий, а также заборов, печей, каминов и других архитектурно-декоративных элементов.

Декоративный лицевой кирпич также используется для наружных и интерьерных работ, имеет различного вида рельефную или шероховатую поверхность, позволяющую обогатить керамическую кладку декоративными штрихами, придать ей живописную выразительность.

Использование лицевого керамического кирпича RAUF и керамического поризованного блока RAUF дает возможность строить в условиях санкт-петербургского климата дома с наружной стеной толщиной 51 см, не прибегая к утеплителям, при этом стенка соответствует всем существующим нормам по теплозащите жилых зданий.

Основная составляющая ассортимента продукции торговой марки RAUF - это керамические поризованные камни и лицевой кирпич. «Теплая керамика» - керамические поризованные камни - используется при возведении наружных стен зданий и сооружений в рамках традиционного ведения кладки.

Поризованный кирпич (или камень) легче обычного кирпича, обладает низкой плотностью, низкой теплопроводностью, великолепными теплоизоляционными свойствами, смягчая перепады температур, создает в доме комфортный микроклимат. Легкий вес поризованного кирпича дает возможность снизить нагрузки на фундамент. Существенно снижаются транспортные, производственные и технологические издержки, в 2-2,5 раза сокращаются временные затраты на кладку.

Ю.Н.Казаков