Чертёж дома

Сделайте чертёж

Используя готовую модель, сделайте двухмерный чертёж того же размера. Чертёж лучше всего сделать на миллиметровке.

Тщательно измерьте все размерности модели и отметьте их на чертеже, сперва карандашом, а потом ручкой, если Вы уверены, что они правильны.

Критично всё — дверные проёмы, внешние стены и изменения уровней. Можно, конечно, разобрать модель на детали, но бумажный план легче транспортировать.

Сделайте несколько копий чертежа, один покройте прозрачным водонепроницаемым пластиком, и Вы готовы к имитации реального строения.

Регулирование времени

В нашей культуре мимолётного мы тоскуем по стабильности и уважаем всё, на чём есть отпечаток времени, резонанс возраста.

Люди чувствуют комфорт не только при наличии вечных материалов, но и при наличии ощущения укоренённости дома, даже нового.

У большинства новых домов нет связи с местом и временем. Они не отображают истории.

Наше сознание реагирует на вид, запах, звук, ощущение качеств нового дома, возможно, из-за недостатка генетически закодированных признаков знакомости и комфорта.

Генетической реакцией на новые условия является тревога. ТРЕВОГА!

Наше подсознание говорит нам, что присутствует нетестированное предложение. Мы находимся на постоянном взводе, готовые бежать или драться.

Не удивительно, что люди неестественно ведут себя в аэропортах и кафе быстрого питания, они крайне дезориентированы новизной и очевидной неестественностью места, у которого нет корней во времени, а потому, оно сбивает с толку и не комфортно.

При создании дома, тревожная реакция не совместима с необходимой нам уютной, заботливой и безопасной атмосферой.

Тревожные сигналы, в большинстве стандартных зданий, исходят от нескольких источников, в основном, от неестественной геометрии, запахов химикатов и звуков механизмов, сырости новых материалов, которым не дали состариться, и самих зданий, очевидно, не связанных с землёй под ними.

Нам нужно быстро привести новое строение в гармонию с его временным, пространственным и экологическим окружением, чтобы мы подсознательно распознавали непрерывность исторических и природных циклов времени.

Вот несколько приёмов, дающих ощущение прочности и постоянства, даже на ранней стадии.

Приветствуйте обонятельный ландшафт. Запахи и ароматы района и ближайшей среды, важны для связи наших чувств с тем местом, где мы находимся. Их нужно впустить в дом.

Три способа достижения этого:

  • храните новые, токсичные, промышленные материалы снаружи, чтобы они не скрывали местных, безвременных, комфортных запахов,

  • привлеките естественные запахи места в дом, путём установки нескольких открывающихся окон или расположив дом поближе к исконным местным запахам, которые Вам нравятся (например, входной дверью к благородному лавру, к запаху солнца на камнях, к сассафрас, растущим за окном, кухней к дикорастущей мяте),

  • используйте местные ароматические материалы при строительстве (нелакированный кедр в душевой кабинке, непокрытая соломенная изоляция потолка, апельсиновое дерево, растущее в доме, время от времени цветущее весь год).

Примите ритмы ландшафта. Присмотритесь получше к формам и ритмам окружающего ландшафта, проанализируйте их, затем, постарайтесь следовать им в общей форме дома, в частности, линией крыши.

Это одинаково работает и для города. Старайтесь сделать так, чтобы линия крыши издалека виделась ниже горизонта.

Это даёт лёгкое ощущение, что природа, всё ещё, доминирует.

Стройте медленными фазами. Чем миниатюрнее Вы строите, тем проще дому будет ассимилироваться.

Начните с малого, затем, подправляйте план согласно тому, что говорит Вам участок, добавляя небольшие секции, только по мере появления потребности в них с годами.

Таким образом, лишь малая часть экосистемы будет меняться в отдельно взятый момент, что даст другим частям восстановиться.


Отрывок из книги Янто Эванса, Майкл Дж. Смита, Линды Смайли "ДОМ ИЗ САМАНА. Философия и Практика". Другие материалы книги также опубликованы у нас на сайте APXU.ru.