Экодом из соломы

Е.Широков, руководитель Центра Хабитат БелНИИПградостроительства и Бел.отделения Международной Академии Экологии

Большинство населения в Беларуси, России и других странах весьма осторожно относится к использованию химических препаратов в еде и питье - консервантов, эмульгаторов, красителей, антиоксидантов, других пищевых добавок, хотя покупают снедь, не читая, как правило, на упаковке её состава. Люди весьма активно протестуют против применения химикатов в сельском хозяйстве - гербицидов, пестицидов, дефолиантов, инсектицидов и даже удобрений, все дружно ратуют за „экологически чистую" продукцию, беспрерывно говорят об этом, но практически никто толком не знает, что это такое на самом деле и как её отличить от „грязной".

К массовому и всеохватному внедрению искусственных, то есть полученных химическим путём, субстанций в категорию не еды, а вещей люди уже привыкли и не протестуют, полагаясь, видимо, на то, что сумеют осуществить правильный выбор сами. Поэтому существенно меньшее число населения тщательно контролирует качество своей „второй кожи" - одежды, обуви, аксессуаров и других носильных вещей, дотошно выясняя долю синтетики в них и стараясь выбирать предметы с преобладанием натуральных компонентов.

Может показаться невероятным, но те же самые люди, которые стремятся не впускать „синтетику" в свой ближайший обиход, остаются вполне спокойными и не задумываются над тем, что их жилище в значительной степени представляет собой „синтетику", то есть продукт химической революции.

Если, выбирая костюм или башмаки, люди стремятся выбрать те экземпляры, в которых вообще любой „синтетики" поменьше, не вдаваясь при этом в различия между типами синтетических веществ, то строя или обновляя своё жилище, они чаще всего даже не задаются вопросом о составе и происхождении тех или иных элементов дома.

Выбрав костюм по критерию натуральности ткани, мы обычно не задумываемся о натуральности подкладки, не говоря уж о материале ниток, пуговиц и приклада. В случае с жилищем такой легковесный подход неприемлем, хотя бы потому, что массивы и поверхности элементов, а потому и поток воздействий, во много раз больше.

Преобладающая доля людей из числа всё-таки задающих подобного рода вопросы обычно успокаивает себя, решив, что всё будет в порядке, если основным материалом дома будет кирпич или древесина, не вызывающие подозрений в силу своей многовековой испытанности. Но они забывают о том, что еще 60-70 лет назад бревно тоньше 40 см в диаметре не использовалось в строительстве жилья из-за больших теплопотерь (а теперь найти и такое бревно – проблема), и что в такой сложной системе, как дом, присутствуют в значительном количестве другие материалы, эффект воздействия которых не может быть компенсирован стенами из кирпича или древесины.

В ещё меньшей степени об экологичности материалов, составляющих здания, к сожалению, заботятся проектировщики и строители. Причина понятна - не для себя же. Даже в наши дни, когда есть возможность выбрать и купить разные по уровню экологичности материалы, неоднократно приходилось наблюдать картину строительства „элитного" дома в „элитном" районе, в процессе которого стены снаружи облицовывают кирпичом, а внутрь закладывают теплоизоляцию из фенольно-резольного пенопласта или другого столь же вредоносного полимера.

Натуральная альтернатива

Видели ли вы вблизи гнездо птицы, творение ласточки или осы? Это прекрасно приспособленные к окружающей среде, погодным условиям, жизненному ритму и природному круговороту жилища, которые находятся в тесной связи с Природой и Космосом. Возможно ли использовать некоторые моменты из жилищ птиц и ос в человеческом жилье?

Строительство дома из соломенных тюков может показаться на первый взгляд сумасшедшей идеей. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что соломенные тюки объединяют в себе все свойства великолепного строительного материала: они дешевые, прочные, легко доступные, экологически чистые и обладают хорошей теплоизоляцией. Соломенные тюки очень долговечны, пока они защищены от проникающей и возрастающей влажности. Их изолирующие свойства намного лучше, чем у деревянных или кирпичных стен. Соломенный блок с обычной толщиной в 50 см показывает очень хорошие теплоизолирующие свойства, которые еще улучшаются после штукатурки, хотя стена остается «дышащей», причем дышащей на порядок лучше, чем стена из натуральных бревен. Очень толстые стенды с их особенной структурной поверхностью имеют собственную прелесть.

Живые и дышащие структуры создают необыкновенный климат в помещении, излучают уверенность и защищенность. Строгие прямоугольные поверхности и гладкие стены из соломенных блоков тоже можно создать, но это потребует больше умения и стараний. Они не подходят характеру этого природного материала. Наоборот, дома из соломенных кубиков хотят быть занятными и живыми – радовать глаз, восхищающийся мягкими линиями. Круглые формы тоже возможны, если "согнуть" слой блоков. Ниши или круглые арочные окна и двери можно сделать с помощью обычной электропилы, просто вырезав в соломе нужную форму. Хотя, если владелец тяготеет к ровным плоскостям и прямым углам – проблем тоже нет…