Глиносоломенная кровля

Эта кровля дешева, несложна в изготовлении, огнестойка, но довольно тяжелая, поэтому требует уклона крыши 40-50 градусов. Срок службы ее 25-30 лет, а при своевременном ремонте дольше.

Исходным материалом служат солома и глина. Солома должна быть без травы и гнили. Глину можно применять только жидкую, с содержанием песка не более 15%. Ее лучше изготовлять заранее на зиму из расчета 1м3 на 30-35 м2 кровли. Промороженная глина становится более рыхлой и легче размокает.

Снопики соломы диаметром 15-20 см и длиной 70-100 см пропитывают глиняным раствором - на одну часть глины две части воды. Удобнее устроить яму, облицованную досками, в которой подготовить раствор, чтобы топить в нем, проминая слоями, соломенные снопики. Каждый новый слой укладывают поперек предыдущего. Затем их пригружают и оставляют для пропитки на 2-3 сут.

Вынутые из ямы снопики раскладывают и используют, как только глиняный раствор перестает стекать с них. Укрытые снопики можно хранить не более 2 сут. Стропила под глиносоломенную кровлю делают массивными, обрешетку из жердей 5-7 см, опираемых на нагели. Чтобы жерди не упали, концы их крепят гвоздями. Жерди располагают в зависимости от длины снопиков через 20-30 см.

Снопики укладывают горизонтальными рядами начиная от свеса к коньку равномерно по обоим скатам. При укладке снопики развязывают и разравнивают. Толщина слоя должна быть 10-15 см. Верхние концы снопиков на 5-10 см загибают на обрешетку. На период до полного высыхания кровли под стропила ставят временные подпорки, исключающие их прогиб от тяжелой сырой кровли. Необходимо добиваться ровной поверхности кровли, выравнивания ее пучками глиносоломы и более густым раствором глины, так как в углублениях будет скапливаться вода, разрушая кровлю. В процессе эксплуатации следят за тем, чтобы образовывающиеся после зимы трещины вовремя заделывали.
Глинокамышовая кровля

Камыш заготавливают в осенне-зимний период, очищают и связывают в пучки. Глиняный раствор готовят так же, как при изготовлении соломенной кровли. Выдерживают пучки камыша в растворе 5 сут. Затем провяливают на открытом воздухе 3 сут. Уклон для глинокамышовой крыши составляет 30-60 градусов, толщина жердей обрешетки 8-10 см, расстояние между ними 30-40 см. Кровлю кладут слоем 10 см.