Природное жильё

Валентин и Юлия Гнатюк

Симфония природного жилища

Каждый человек мечтает иметь свой Дом, — индивидуальное пространство, обустроенное, сообразно своим вкусам, привычкам, образу жизни.

Но, далеко не у каждого есть возможность воплотить эту мечту в жизнь, — частный дом, как справедливо полагают многие, — это очень дорого!

Книга, которая предлагается вашему вниманию, даёт прекрасную возможность воплотить замыслы в реальность недорогим и весьма практичным способом.

Способом, который предлагает сама Природа, во всяком случае, он гармонично проистекает из неё и давным-давно был известен нашим предкам.

Следует вспомнить, что наши предки жили в свободном обществе, в единении с природой, где гармонично сочетались интересы всего Рода или Племени и индивидуальность каждого.

Жизнь пращуров была трудна и сурова, но, в то же время, удивительно поэтична и возвышенна.

Древнеславянская философия единения с природой естественно отражалась в произведениях культуры, быта, в том числе — и в постройке жилищ, хозяйственных помещений, помещений для скота и т. д.

Поэтому, при полной функциональности строений, они отличались, тем не менее, индивидуальностью и красотой.

Вспомним свидетельство из «Велесовой Книги» о том, что русы построили на берегу моря «Сурожь-град, какой не построить грекам».

Древние скандинавы вообще называли нашу землю «Гардарика», то есть, «страна городов», потому что нигде в тогдашней Европе не было такого количества городов и больших поселений с развитой инфраструктурой и надёжными защитными сооружениями, кроме как на Руси.

Древние славянские зодчие обладали не только знанием пропорций, владели довольно точными измерительными приборами, но и потрясающими знаниями о свойствах тех материалов, из которых создавали свои творения.

Строения наших предков, представляли собой изделия из природных материалов — дерева, камня, камыша, глины — которые, словно продолжали естественную оболочку земли, защищавшей и оберегавшей своих детей.

Постройки вырастали из земли и потом снова возвращались к матери-земле, не засоряя и не уродуя её чистого лика.

Особенно показательны в этом отношении жилища из глины, которые многие тысячи, да что там тысячи — десятки тысяч лет строили наши предки на территории степной зоны древней Руси.

Глина с древнейших времён служит строительным материалом. Ещё в Ассирии и Вавилоне, за многие тысячи лет до Рождества Христова, из необожжённой глины возводились хозяйственные постройки, дома и целые дворцы.

Технология была проста: влажную глину набивали в специальные деревянные формы, а затем высушивали на солнце.

Этой же технологией пользовались и наши далёкие предки. В «Сказаниях о стародавних временах русских» рассказывается о племенах Хата-русов, которые были прозваны так за их умение, возводить глиняные дома-хаты.

«А хаты они делали так: выроют яму, нальют воды с глиной, сена в неё домешают, и топчут-уминают ногами. Потом из глины той саманы-кирпичи делают и сушат на солнышке. А потом уже хаты складывают и камышом-очеретом крыши покрывают».

В другом месте: «И строили они себе хаты из самана — кирпичей глиняных, на солнышке высушеных, либо плели загородку из хвороста и лозы, глиной обмазывали, а крышу очеретом крыли, как и мы сейчас делаем.

И жили в хатах тех, землю раяли, пашницу сеяли, разводили коров и овец и пасли их на травах».

О свойствах глины наши предки знали, очевидно, гораздо больше, чем мы, так как издревле применяли её не только для хранения продуктов и приготовления пищи (крынки, кувшины, горшки и прочее), но и для лечения различных недугов (желудочно-кишечных, кожных, нервных и т. д.), как антисептик, для уничтожения запахов, очищения воды.

Естественно, что и строения из глины обладали теми же свойствами (антисептическими, дезодорирующими, очищающими), но, кроме этого, стены выполненные из глины и потолки, покрытые глиной, надёжно защищали людей от вредных излучений, шума, излишней солнечной радиации, а также являлись надёжным теплоизолятором, защищая, как от летнего степного зноя, так и от зимних холодов.

Причём, смешивание глины с соломой, этим удивительным природным лёгким и прочным материалом, армировало конструкцию, делало её более лёгкой, прочной и усиливало теплоизоляционные свойства стен и потолков, превращая их в своеобразные теплоаккумуляторы, которые, накапливая днём тепло, не давали жаре проникнуть в жилище, а ночью, наоборот, отдавали тепло.

Только недавно учёные установили, что глина содержит в себе минерал радий — редкоземельный элемент, который имеет большую силу в лечении людей, поскольку степень его излучения в небольших дозах совпадает с суммой радиоактивности человеческого организма и благотворно действует на нервную систему.

Именно в глине его количество представляется оптимальным. Здесь действует сама Природа.

Наши предки знали уникальные свойства глины из многотысячелетнего опыта его использования; может быть, где-то на подсознательном уровне чувствовали ту природную симфонию, которая возникала из сочетания стольких положительных факторов при возведении жилищ из данного материала.

Применение для внешнего их покрытия минеральных красителей, а также глины различных цветов, позволяло создавать разнообразные по цветовой гамме и рисунку неповторимые строения, украшенные резными наличниками, коньками или росписью.

Внутри — мебель, сделанная своими руками, а чаще всего — вылепленные из той же глины удобные «припечки» и «скамейки».

Таким образом, жилища становились не только местом обитания семьи, но и давали простор для личного творчества, для выражения духовной индивидуальности живущих в этих домах людей.

Создавалось то Пространство Любви, о необходимости возрождения которого мы так много говорим сегодня.

Хочется выразить благодарность авторам и переводчикам данной книги.

Вспоминая древний опыт предков, в Австралии, Африке, Америке и Европе, Индии, Китае, других азиатских странах, даже в респектабельной Англии строят не только обычные, но и многоэтажные (!) глиняные дома.

В принципе, любой семье под силу «вылепить» свой дом по собственному вкусу и желанию.

Многое нынче забытое старое возвращается к нам окольными путями, обойдя Америку и Европу. Спасибо им, что напомнили!

К тому же, все мы — единое человечество, которое должна заботить всеобщая проблема Чистоты земли.

Уйти, оставив после себя как можно меньше мусора, оставив Пространство Любви для наших детей и внуков. Оставив Дом, который органичен, как сама Природа.

В добрый путь!

Книга - дата выхода — май 2004 года

Янто Еванс, Майкл Дж. Смит, Линда Смилей

Руководство
по строительству домов из самана.
Философия и практика

Из серии ДОМ — МЕЧТА

Эта книга — результат сотрудничества сотен людей, которые работают вместе над идеями натурального строительства около десяти лет.

Что такое саман? Саман — это композитный материал, состоящий из земли, воды, соломы, глины и песка, который укладывается, при строительстве зданий, вручную, пока он пластичен.

Здесь нет форм, как при работе с утрамбованной землёй, нет кирпичей, как при строительстве из необожжённого кирпича, нет добавок или химикатов и нет необходимости в использовании машинного оборудования.

Это — древний, опробованный временем, материал. Жизнеспособность самана полностью доказана всему миру веками, а может и тысячелетиями.

Однако, несмотря на это, большинство книг о строительстве и архитектуре даже не упоминают общеизвестную, почти универсальную строительную методику строительства саманных домов. Данная книга написана с целью заполнить этот пробел.

Что предлагает эта книга

По своему содержанию эта книга — ступенька на пути к Экологической Архитектуре.

Она не возвращает нас в прошлое, но показывает, как можно войти в 21-й век, создавая дома, которые мы будем любить и в 31-м веке.

Эта книга расширит наше представление об эстетическом, экологическом восприятии дома, как духовной сферы, она поможет задуматься над тем, что нам действительно нужно от дома, в котором мы все проводим так много времени.

Мы повсюду окружены бесплатными строительными материалами. Эта книга поможет найти их, адаптировать к любым условиям и строить из них. Вам откроется новый мир возможностей.

Строительство домов из самана — это наименее промышленный, наиболее безопасный и самый простой из натуральных способов строительства.

Если Вы чувствуете себя недостаточно компетентным, чтобы строить из брёвен, утрамбованной земли, соломенных блоков или других незнакомых материалов, начните с самана.

Вы приобретёте уверенность в себе, ничем не рискуя.

Первая часть книги объясняет, что нужно учесть, прежде чем прикоснуться к какому-либо инструменту, перед началом строительства, в каком месте строить, и почему именно там.

В двух главах представлен всеобъемлющий и уникальный процесс дизайна, разработанный специально для натуральных строителей.

Вторая часть книги о том, как построить дом людям, которые хотят иметь собственный дом, но не желают, при этом, поддерживать кредитные учреждения, она для тех, кто хочет легче шагать по Земле и хочет иметь дом, отражающий индивидуальность хозяина.

Кроме того, эта часть книги убедит и вдохновит тех, чьи творческие способности долго подавлялись неуверенностью в том, что можно просто идти и строить!

Удобные разделы методик проведут Вас через этот процесс очень мягко.

В заключительной части говорится о чистой радости строительства, приводятся примеры того, как саман может помочь в исцелении духа и тела, как создать святое пространство, являющееся качеством дома. Цветные фото — для вдохновения.

Идеи и методики, изложенные в книге, были разработаны и протестированы во время строительства более сотни саманных домов.

Строительство дома своими руками и жизнь в нём — духовные процессы ежедневной радости, размышлений и единения с Природой.

При спокойном отношении, приобретение опыта строительства станет для Вас одним из самых больших достижений в жизни, которая приобретёт значимость и насыщенность счастьем.

Строительство собственного натурального дома поможет Вам взять жизнь в свои руки, построить живой дом и жить в нём в гармонии с окружающим миром.