Природный дом

Разделите ваш дом с Природой

Чтобы получить настоящее удовольствие и завязать связи, запланируйте привнесение в дом настоящей Природы, она придёт всё равно, если будут подходящие условия.

Попробуйте называть растения, что придут к вам, полевыми цветами а не сорняками, а насекомых — пауками, жуками или осами, а не просто букашками.

Если можете, выучите их названия, Вы сделаете честь и себе, и им. Оставьте для них всех место: трещинки в тротуаре, дырки под карнизами, неплотно прижатые камни в стенах.

За более детальным обсуждением этого вопроса обратитесь к Живой Природе в Доме, Приложение 6.

Придерживайтесь небольших размеров!


Стройте ровно столько, сколько Вам нужно, и ничуть не больше.

Возможны, практически любые варианты, если строить в небольшом масштабе — Вы сможете позволить экстравагантные материалы и очень искусную работу.

Думайте не о количестве, а о качестве. Большинство людей, которые впервые строили из самана, признают, что начали строить слишком большой объект.

В результате, там, где люди начинали строить с излишними амбициями, часто получаются впечатляющие руины, огромные фундаменты, незаконченные шедевры.

Стройте не больше, чем сможете закончить за один строительный сезон, если захотите, позже можно будет достроить.

Если вам непривычен каждодневный тяжёлый физический труд, мыслите в маленьких масштабах. Насколько маленьких?

В десяти круглых метрах (смотрите рисунок на следующей странице) поместятся спальное место, гардеробная, кладовая и кухонька с альковом для трапез.

Объём должен быть таким, чтобы Вы могли нормально заниматься всеми своими делами; спальными местами, например, могут быть уютные, низкие шкафы.

Разбейте строительство на этапы так, чтобы за один раз Вы завершали одно закрытое пространство.

Можно включить разборную временную стену (соломенные тюки — идеальны для этой цели) или окно, которое, со временем, может стать дверью в другую комнату.

Продумайте заранее расширяемую кровельную систему, чтобы можно было расширить её, по мере строительства.

Или позже Вы можете присоединить отдельные маленькие саманные строения с крытыми переходами, извилистые тропинки или сад на внутреннем дворе.

Убедитесь, что этап 1 будет расположен так, что этап 2 не будет препятствовать солнечному доступу, урезать свет окнам, пересекать границу земельного участка, или чтобы из-за него не возникла необходимость срубить Ваши лучшие деревья.

Определите, что Вам нужно построить в первую очередь.

Сельскому домовладельцу на отдалённом участке, возможно, сначала понадобится спальное место — всего лишь альков с кроватью и местом для одежды.

Иногда, первой необходимостью является сооружение кухни и достаточного места на полу, чтобы раскатать на нём матрац.

Добавьте компостный туалет на улице, и можно прекратить платить арендную плату и сразу же переехать в Ваш дом.

С точки зрения восприятия, закруглённые пространства кажутся больше, чем коробки, поэтому, криволинейные саманные здания можно строить меньшего размера.

Я называю этот феномен круглыми метрами.

Наш вывод, в результате опроса десятков опытных профессионалов: один круглый метр визуально равняется почти двум квадратным.

Этот экспериментальный вывод кажется справедливым не только для самана, но и для любого пространства криволинейной формы — купола, юрты, даже для цилиндрических сводов готических соборов, хотя, этот эффект, в наиболее полной мере, проявляется в нерегулярно изогнутых зданиях.

Другая интересная черта всех круглых конструкций — это то, что снаружи они выглядят меньше, чем изнутри. Это особенно верно для тех мест, где внутри нет разделительных перегородок.

Приучайтесь мыслить круглыми метрами. Решение по поводу размера пространства не имеет ничего общего с квадратными метрами.

При покупке дома, по типу покупки ткани, измеряющейся метрами, поощряется количество, а не качество.

Ч
то было бы, если бы одежду продавали по квадратному ярду вместо индивидуального пошива, подходящего по фигуре?

Понятие квадратного метра обслуживает сферу недвижимости, а не людей. Мы называем его «риелторскими метрами».

Вполне предсказуемо, что те, кто приходят посмотреть на наш с Линдой коттедж (в особенности — традиционные строители), первым делом обычно спрашивают: «Сколько квадратных метров в этом доме?»

Обычно у тех, кто так спрашивает, есть какой-то ответ в голове, поэтому я делаю удивленную мину и говорю, «А я и не знаю. Я никогда не измерял. А Вы, как думаете, сколько?»

Обычно ответы звучат убедительно: «Двадцать пять метров». Потом они немного переговорят друг с другом и скажут: «Нет, скорее всего, двадцать три».

Обычно, мой дом оценивают от 17 кв. м. до 37 кв. м., в среднем — около 23 кв. м.

Это все очень интересно, поскольку дом был измерен очень чётко — 11,7 кв. м.

Если бы круглые метры были официально приняты в обществе, как способ увеличения пространства без дополнительной достройки, они бы очень сильно повлияли на строительную промышленность, которая обожает находить пути увеличения своей прибыли.

Если бы строители и проектировщики могли просить ту же цену за дом меньшего размера, это бы значительно повлияло на дизайн зданий, добычу материалов и методики строительства.


Отрывок из книги Янто Эванса, Майкл Дж. Смита, Линды Смайли "ДОМ ИЗ САМАНА. Философия и Практика". Другие материалы книги также опубликованы у нас на сайте APXU.ru.