Глинобитосоломенная технология возведения стен

Всё новое, это хорошо забытое старое.

Посвящается в память моёму деду
Кутафину Макару Лазаревечу


Хотелось бы поделиться своими наблюдениями о технологии строительстве домов из глиносоломенной смеси, увиденной мною в 1980 г. в посёлке Казарман, Нарынской области, ещё тогда Киргизской ССР.

Для справки: Посёлок Казарман до 1941г. построен русскими переселенцами, и нижеописанная технология, по всей видимости, была позже перенята местными киргизами. Основная часть киргизских племён до начала коллективизации вела в основном кочевой образ жизни.

Киргизы в этом посёлке строят себе дома в основном одноэтажные из глиносоломенной смеси как правило с очень низким фундаментом (по аналогии юртой) с помощью переставляемой (передвижной – скользящей в горизонтальной плоскости) опалубки, состоящей из двух параллельных щитов шириной примерно 400 мм и высотой примерно 300-400 мм., длина около 2 метров и торцевой заглушкой, стягиваемой шпильками на резьбе.

Опалубка устанавливается и закрепляется на стене с помощью двух или четырёх шпилек с резьбой. Причём опалубка опирается нижними шпильками на стену и охватывает боковыми сторонами нижнюю (ранее сформированную) часть стены.

Подготовка глины:
До начала возведения будущей стены привозят глину, ссыпая её прямо на землю без всякой подстилки. Разравнивают и формуя из сухой глины бурт (прямо на земле) диаметром два-три и более метра и высотой 40-50 см. Глину стараются развести и подготовить как можно ближе к будущей стене. Внешнею сторону бурта прихлопывая уплотняют лопатами.

По краям бурта формируют из той же глины бортик высотой примерно 10-15 см. Далее в сформированную «чашу» бурта наливают определённое количество воды (подбирается опытным путём) для насыщения глины водой и придания ей особой пластичности. Обычно делают в ночь.

После того, когда глина напиталась водой, начинают рассыпать солому (ни в коем случае не путать с сеном) по всей площади «чаши» бурта.
Далее (как правило) все домочадцы от мало до велика, залазят в этот бурт и начинают его перемешивать (месить) голыми ногами. (Глину удобнее месить человеку опираясь на палкушест) При этом время от времени под присмотром более опытного мастера продолжая подсыпать солому. Для этой процедуры также используют домашний скот – лошадей, ослов… А при строительстве в колхозах больших помещений типа кашар, складов, амбаров и прочих помещений то трактором на гусеничном ходу.

Припоминаю даже рекламу (в рамках обмена и распространения опыта в колхозах) на местном республиканском телевидении данной технологии с применением различных механизмов…

В этой технологии возведения стены задействованы минимум два или три человека, от которых требуется определённая сноровка и навык. Всё гениальное – просто.

Один участник этого процесса предварительно острой (заранее заточенной) штыковой лопатой «вырубает» от основной массы ком полученной смеси. Приготовленная смесь должна быть не такая жидкая, как для производства самана и напоминает по консистенции мягкий пластилин или глину для лепки, но более мягкую.

Далее участник берёт в руки этот ком из приготовленного глиносоломенной смеси и формирует вручную из неё «колобок» диаметром примерно 200 мм обсыпая его мелко-рубленной соломой (половой) чтобы к рукам особо не приставала глина.

Сформированный в руках «колобок» он подбрасывает (как арбузы при загрузке) другому напарнику находящегося возле опалубки прямо на стене.

Напарник ловко ловит (как футбольный вратарь) на лету этот колобок и с размаха, с силой бросает его в форму влепляя его тем самым в массив будущей стены. В дальнейшем руками (или колотушкой) тщательно при этом вминаетвбивает его внутри опалубки. (Видимо от сюда и пошло название - глинобитный дом, потому что приходится при этой технологии именно вбивать, бить глину). И так цикл повторяется до тех пор, пока не будет заполнена вся форма опалубки.

Далее опалубку переставляют на новое место, смачивают водой основание предыдущей кладки и цикл возобновляется, до тех пор, пока не израсходуют заготовленную ранее глиносоломенную смесь, проходя постепенно весь периметр стены и перегородок будущего дома…

За то время когда строители подходят к исходной точке, от куда начиналось возведение стены то это место (ранее уложенной глиносоломенной смеси) к этому времени на солнце высыхает и вполне достаточно приобретает необходимую прочность.

На что я обратил внимание! Во время возведения глинобитосоломенной стены и межкомнатных перегородок, киргизы не возводят вокруг строящегося будущего дома каких то либо строительных лесов. В тех краях всегда был дефицит леса…

Для перестановки опалубки применяют в основном лестницы или «козлики».
Напарник, который укладывает, вбивая глиносоломенные «колобки» в опалубку просто сидит или стоит на самой стене.

Я думаю, что данный способ возведении глинобитной стены занимает промежуточное положение и вобрал в себя как саманную, так и землебитную технологии строительства одновременно.

Преимущества данной технологии:

Налицо видны преимущества данной технологии в сравнении с «классической» блок-саманной.

1. Отпадает необходимость в предварительной формовке, сушке, складировании, укрытие от дождя. (уложенная масса высыхает прям на стене)

2. Транспортировке, подаче в стену, приготовление глиняного раствора.

3. Укладки на глиняный раствор самих саманных блоков.

При данной технологии появляется возможность армирования стены (а надо ли если строишь одноэтажный дом) различными материалами, например: (смотрите книгу А.М. Шепелев КАК ПОСТРОИТЬ СЕЛЬСКИЙ ДОМ).

Правда, я не разу не видел, чтобы местные киргизы применяли при строительстве, какое либо армирование стен.

Автор - Анатолий, материал прислан на наш сайт. Контакт с автором - bay-ke@mail.ru