Преимущества самана

Как и любой другой строительный материал, саман хорошо приспособлен для одних условий, и плохо для других.

Естественно, вы захотите иметь возможность выбирать материалы и строительные системы, которые наиболее отвечают вашим конкретным условиям.

Так вот, для начала ниже приведены достоинства самана и некоторые предостережения.

Мы также просим вас принять во внимание тот факт, что этот метод строительства в Северной Америке новый и что многие предположения на сегодняшний день ещё не проверены.



В нашем доме нет электрического холодильника. В Орегонском климате тропических лесов, хорошо работает внутристенное охлаждение.

Скоропортящиеся продукты отлично сохраняются в чулане с тремя полками, вырезанном прямо в северной стене на уровне глаз.

Он открывается при помощи маленькой деревянной двери над кухонной стойкой, и в нём есть сетка от мух. Внутри он сделан из гипса, прилепленного прямо на саманную поверхность, а пол выложен керамической плиткой.

Даже летом, когда температура достигает 90 градусов по Фаренгейту, молоко, покрытое кусочком мокрой ткани, не прокисает три дня в этом термальном «холодильнике».

Рост грибков и бактерий угнетается, благодаря сухому воздуху и сквознякам, поэтому, фрукты и овощи не портятся, так как высокие летние температуры уравновешиваются намного лучшим потоком воздуха, чем в герметичных электрических холодильниках.

Саман защищает от температурных изменений

Практический метод состоит в том, что тепло протекает в саман со скоростью 2,5 см в час, таким образом, чтобы полностью передать эффект тепла или холода стене толщиной в 60 см. понадобится 24 часа.

В довольно солнечных условиях, стена толщиной в 30 см может сохранять в здании прохладу днём и тепло ночью.

В местах с очень высокой дневной температурой, например, в сухом континентальном климате, массивные стены из самана ослабляют жару, впитывая её на протяжении дня, а потом отпуская каждую ночь, по мере понижения температуры.

Там, где много солнечных дней, а ночи холодные (даже если в солнечные дни — холодно), большая тепловая масса самана будет вбирать и сохранять энергию солнца, а потом отдавать её в течение нескольких часов или даже дней.

Саман — это хороший выбор, в плане сохранения тепла также для тех мест, где воздух нагревается, а земля остаётся холодной, как в жаркие весенние или летние дни на большей территории Канады и в США, на запад от Скалистых гор, выше 38 параллели.

Это верно и в том случае, если тёплые ночи длятся недолго, при условии, что постоянная температура земли на площадке ниже 10°С.

Особенно выгоден саман для строительства полов, которые постепенно забирают тепло из комнат и хранят его на протяжении дней или недель.

Саман дополняет пассивную солнечную энергию

Он выгоден в домах с солнечными коллекторами, поскольку хорошо сохраняет солнечное тепло, особенно, когда из него сделаны полы и внутренние стены, покрытые сверху тяжёлой штукатуркой из натурального материала.

Саман имеет среднюю плотность, его удельная плотностью от 1.2 до 1.9, а его изоляционные характеристики намного лучше, чем у камня, кирпича или бетона (более детально см. главу 6).

Легко вылепить органические формы

Саман — это идеальный строительный материал для домов с неправильными, изогнутыми, органическими формами.

Одна и та же площадь ощущается, как большая при криволинейном, толстостенном, нежели прямолинейном пространстве.

Таким образом, можно смоделировать крошечные уютные пространства, которыми удобно пользоваться и которые защищают и соответствуют личным потребностям в пространстве.

Это лучше, нежели создавать контейнеры для нейтрального использования.

Криволинейные строения занимают меньше пространства и соответственно нуждаются в меньшем отоплении/охлаждении, меньше ухода за ними и меньше ресурсов.

Отпадает необходимость в углах

В таких местах, как например район Великих Долин, где холодные ветра — это проблема, обтекаемые круглые формы из самана уменьшают проникновение холодного воздуха.

В то время, как из-за квадратных форм, вокруг дома создаётся область сильно высокого или низкого давлений — тёплый воздух выходит, а холодный заходит вовнутрь через крошечные трещины — более круглые здания не имеют выступающих в холодный ветер углов.

Внутренние углы — это самые холодные места в доме, поскольку усиливается скорость ветра и тепло быстрее покидает дом.

Саман вознаграждает временем
и творчеством, но не деньгами

Саман — это хороший выбор, если у вас не хватает денег, но есть много времени.

Научиться использовать саман достаточно просто, в основном, применяя на практике. Очень мало таких вещей, которые нельзя было бы исправить или переделать.

В худшем случае — вы теряете время, но не деньги.

Саман имеет свойство поглощать шумы

Саман имеет плохую звукопроводимость, его применяют там, где внешние шумы — от дорог, железных дорог, взлётных полос, фабрик — представляют проблему.

Саман поглощает не только внешние шумы, но также и внутренние, например, в домашней мастерской или музыкальной студии.

Кроме того, благодаря свойству поглощать шумы, саман очень хорошо подходит для моделирования поверхностей.

Саман хорош там, где другие
земляные техники непригодны

Саман часто используют там, где нежелательно применение других земляных техник, например, вместо кирпича-сырца в регионах с прохладным климатом и повышенной влажностью, вместо спрессованной земли, если техника чересчур дорогая или с ней неприятно работать, или мало материала, чтобы построить плетень.

Работа с саманом
безопасна для неопытных строителей

Отпадает необходимость использовать инструменты или электрооборудование на участке.

Процесс строительства — безопасен, поскольку нет тяжёлых компонентов, острых углов или токсических химикатов.

Пироги из грязи не пугают людей — новичков в строительстве.

Материалы знакомы, поэтому почти невозможно сделать что-то неправильно или испортить.

Саман демократичен

Поскольку саман делают вручную (подходит для руки любого размера), строительство становится возможным для женщин, детей, пожилых и слабых людей, в то время, как другие методы строительства предназначены для сильных энергичных молодых людей.

Бетонные блоки, куски фанеры, мешки с цементом — предполагается, что вы активны, здоровы, у вас хорошо развиты мышцы и в отличном состоянии спина.

Напротив, саман подходит для людей с разной силой — можно использовать любой размер и вес «кирпичика» для строительства.

Кусок может состоять из любого количества материала, который вы можете слепить. Не нужно поднимать ничего тяжёлого.

Саман вырабатывает
уважительное отношение к стройплощадке

Строительство из самана может продвигаться медленно, хорошо продуманно и увеличиваться постепенно, что практически заставляет строителей обращать внимание на саму площадку.

Когда вручную копаешь материал для строительства, зачастую прямо рядом с домом, это способствует развитию внимания и наблюдения.

Здания, построенные таким способом, имеют намного больше шансов соответствовать эстетике, экологии и микроклимату участка.

Саман обладает огнеупорностью

В зонах частых пожаров, в лесах и регионах с сухим климатом, местное управление часто требует чтобы для строительства крыши пользовались не воспламеняющимися материалами.

Если крыша сделана из самана и земли, то и остальная конструкция не загорится.

Саман защищает от ветра

В регионах с частыми ураганами, циклонами и торнадо, прочность самана защищает — как будто вы прячетесь в подвале.

В таких условиях, окна нужно делать как можно меньших размеров и держать закрытыми. Также следует или делать тяжёлую земляную крышу, или надёжно прикреплять её к стенам.

Отдаленные участки под
застройку — это не проблема

Саман — это хорошее решение для отдалённых участков, куда трудно доставлять стройматериалы или где лес и другие обработанные материалы стоят дорого.

Саман имеет большую прочность

Построенные традиционным способом саманные здания, которые поддерживались в хорошем состоянии, простояли, без капитального ремонта, века, а возможно и тысячелетия.

Дома из деревянных каркасов, которые строят сейчас, часто нуждаются в капремонте уже через 10-15 лет (существует веская причина, по которой невозможно оформить кредит на 40 лет: кредиторы не хотят рисковать предоставляя кредит на сорок лет, потому что дом может развалиться уже через 30 лет).

Юрий Фадеев