Внешняя отделка глиносоломенных стен

и не только…

Как это делали в городе Фрунзе (ныне столица Кыргызстана Бишкек, что в переводе на русский язык обозначает «весёлка» - специальная палочка - пестик для взбитая в кожаном мешке из кобыльего молока целебного напитка кумыса).

В городе Фрунзе и близлежащих сёлах и в частности в моём родном селе Ново-Павловка Сокулукского района где я родился. Отделку внешних - фасадных саманных стен производят по разному. От традиционной глинопесчаной с добавлением в состав помёта КРС или лошадиного, с последующей побелкой. До обкладывания в пол кирпича.

Но мне хотелось бы познакомить Вас дорогие «самостройщики» с другой очень практичной отделкой внешних стен под названием «шуба» или («шуба» под смыв).

«Мода» на эту «шубу» появилась во Фрунзе в начале семидесятых годов ХХ столетия.

Данная отделка под «шубу» не требует в дальнейшем, какого либо ухода за ней на весь срок службы дома, и действительно напоминает «одевание» дома (аналогия - как и любимую жёнушку) в очень практичную, тёплую и внешне эффектную «шубу», которая будет надёжно охранять, и беречь Ваш любимый дом от всех погодных невзгод.

В чём заключается данная технология:

Всю внешнею поверхность стены покрывают сеткой рабица, предварительно закрепив последнею с помощью длинных гвоздей вбитых в стену. Саму сетку рабицу к гвоздям крепят с помощью вязальной проволоки.

Сначала готовят и наносят первым слоем т.н. черновой песчано - цементный слой в пропорции 1 часть цемента 3-4 части песка, в уровень с сеткой.

Далее, готовят состав для второго лицевого слоя. Для этого берут (заранее просеянную) мраморную (можно гранитную) крошку фракция 4-8 мм (желательно белую – лучше внешне смотрится, на мой взгляд). Смешивают с белым цементом (но можно и с серым или другим цветом) и песком. Замешивают (разными способами) мраморно-песчано-цементный раствор. Далее, когда первый слой схватится, начинают оштукатуривать, нанося второй уже лицевой слой примерно толщиной 1 - 2 см.

Дополнение! Если добавить в вышеуказанный раствор битое - дроблёное стекло (можно разного цвета) той же фракции, то ночью стены дома от падающего света фонарей будут сиять и блистать как иней зимой. Получается эффект – стена, как бы покрытая инием.

После того как будет наложена свежая внешняя штукатурка, и он немного схватится, приступают к самой процедуре смыва.

С помощью мелкой струи из шланга начинают очень аккуратно с верху в низ смывать тонкий слой штукатурки. Вода, стекая вниз, оголяет тем самым фактурный слой мраморной крошки.

После такой отделки стены дома приобретают очень изящный, солидный и привлекательный вид. А самое главное очень практичный. Отпадает необходимость в ежегодной побелке, ремонте и покраске дома.

Подобная «шуба», а я бы сказал надёжная «броня» на долгие годы сохранит стены Вашего дома от всех погодных невзгод и оградит хозяев от лишних хозяйских хлопот.

Внимание! Для неопытных «самостойщиков - штукатуров» я бы посоветовал предварительно потренироваться на макете (кусок стены, деревянного щита) и проч.

Дополнение:
Если немного проявить любви и фантазии при нанесении «шубы» то можно добиться ещё более выразительной внешней отделки дома, ограничений здесь нет.

Например:
С помощью прибиваемых (временно) к стене деревянных брусков различной ширины и по толщине будущей «шубы» делают (формируют) различные орнаменты на стене, у кого на что хватит фантазии – предела здесь нет. Самое простое - это прибить вертикально бруски с различной шириной между ними (оформить дом в своеобразную полоску). После нанесения такой «шубы» на приготовленные на стене «карты», дом смотрится «высоким». Если сделать горизонтальными полосы, то дом будет смотреться приземистым.

Можно сделать внешнею отделку стен под псевдо фахверковый дом, (как в Германии) которая будет смотреться внешне очень выразительно и эффектно.

Когда Вы вынете бруски из образовавшейся «шубы» то в образовавшиеся полости можно вставить на цементном растворе или плиточном клее различные декоративные вставки. Это может быть оставшиеся обрезки оконного стекла, керамической плитки, зеркал, речную гальку и много многое другое, на что у Вас хватит фантазии. А можно просто сделать неглубокую выемку с помощью раствора и покрасить внутри.

Главное здесь спешить не надо, потому что Ваши «художественные фантазии» останутся на Вашем доме, на всегда.

Для начала надо на бумаге, а лучше на компьютере (я пользуюсь очень простой программой «Visio») «набросать» будущий орнамент стен Вашего дома. На семейном совете утвердить данный проект и только потом приступить к его воплощению, основательно подготовившись. Очень хорошо если Ваши дети будут активно участвовать в этом процессе. А, можно обратиться к профессионалу дизайнеру.

Но если кто-то ограничен в средствах, то можно просто защикотурить весь дом по сетке песчано-цементным раствором и потом «белить» дом обыкновенным цементом раствором. Цемент разводится в воде и «белится» или покрыть хорошей фасадной краской.

Так поступает моя тёща уже на протяжении 45 лет со своим домом.

Может быть, кто нибудь из более опытных мастеров по штукатурным и фасадным работам откликнется на данную статью и поделится своим опытом и методом отделки внешних стен дома.

И на последок предлагаю и призываю
Друзья и единомышленники делитесь щедро, своим опытом, добавляйте в общую копилку строительства дешёвых, экологически чистых и тёплых домов для всех жителей бывшего СССР и планеты в целом.

Здоровья и успехов Вам дорогие «самостройщики».

Автор - Анатолий, статья прислана на наш сайт автором.

  • Спасибо Вам Анатолий за очень подробный и полезный совет. Теперь я знаю, как сделать, чтобы дом смотрелся повыше. ВСЕХ БЛАГ ВАМ!

    Гость