Ноу-хау Бахытжана Аширбаева

Мы все как-то уже свыклись с тем, что все архитектурные изыски и новшества у нас появляются в Астане. Тем более приятно и неожиданно, что чимкентские архитекторы разработали новые программы специально для Южного Казахстана. Называются они «Саман» и «Мансарда». Обе достаточно оригинальны и весьма актуальны.

Глины у нас — как грязи

Глина — традиционный для юга строительный материал. К тому же самый экологически чистый. По некоторым прогнозам, к 2015 году он станет одним из самых востребованных. С незапамятных времен на юге люди строили себе жилье из глины. Из нее же делали посуду, игрушки и даже музыкальные инструменты. Саманное строительство быстро и дешево. Да и глины у нас предостаточно — только копай. Кроме того, в доме из самана, что очень важно, даже в 50-градусную жару можно жить без кондиционера.

Но, как говорит главный архитектор ЮКО Бахыт Аширбаев, парадокс нашей действительности заключается в том, что как строительный материал официально саман не зарегистрирован. Другими словами, строительство из него незаконно.

Сейчас в рамках программы «Саман» разрабатываются проекты сельских зданий. Возможно, если позволят расчеты, эти строения будут не только одноэтажными. Во многих арабских странах уже много лет строят из самана пятии шестиэтажные здания, которые стоят сотни лет. Может быть, и велосипед заново изобретать не придется.

Чимкент по-французски

Почему на Западе используется каждый свободный метр — будь то крыша или подвал? И чем, собственно, чимкентские крыши хуже парижских? Ничем, решил главный архитектор, недавно вернувшийся из поездки по Европе. В масштабах города это огромные пустующие площади. Только в центре Чимкента можно получить до 20 тыс. квадратных метров новых помещений, а ведь именно центр города сейчас так в них нуждается. Причем строительство мансард в полтора раза дешевле нового строительства. Не надо отводить землю, прокладывать инженерные коммуникации…. При этом в большинстве домов даже потолки усиливать не надо. А если и потребуется, то алма-атинские специалисты уже разработали конструкцию специального стального каркаса.

Бизнесмены первыми оценили предложение архитекторов, которое позволит им перенести свои офисы на вторые, третьи этажи и расположиться над собственным, к примеру, производством. Пилотный проект, скорее всего, будет осуществлен в Южно-Казахстанском госуниверситете. Там появится масса новых помещений на крышах корпусов. Возможно, в скором будущем студенты университета будут и жить, и учиться в одном и том же здании….

Ольга ПОТЕХИНА