Да здравствует солома и глина!

Анастасия Рингис "КИЕВСКИЕ ВЕДОМОСТИ"

Строительные технологии будущего: назад в прошлое! Да здравствует солома и глина!

Квадратные метры дорожают не по дням, а по часам. Купить даже небольшую квартирку сейчас под силу не многим молодым семьям. Зато можно построить недорогой дом. Из соломы! На возведение стен потребуется всего 400 долларов.

Дом, который может построить каждый.

Коттеджный поселок Гатное, что в пяти минутах езды от Киева, убористо застроен двух-трех этажными кирпичными "хатками". Среди этих особнячков можно найти небольшой домик с высокой пирамидальной крышей. На первый взгляд он ничем особенным не отличается от своих соседей, разве, что отсутствием видимых наворотов, да и, пожалуй, скромными размерами. Правда, есть в нем одна изюминка: дом построен не из привычного бетона или кирпича, а из обыкновенной ржаной соломы. Его хозяева - молодая семья Ирина и Алексей Кравченко и трое сыновей (младшему, к слову, всего - лишь год исполнился) "сложили" этот дом прошлым летом. 

Почему построили дом из соломы? - интересуюсь я. 

Потому что в соломенном строительстве есть масса преимуществ перед традиционными технологиями - парирует Ирина. - Самые главные: это экологично и дешево.

О соломенном строительстве впервые семья Кравченко услышала от знакомого из Канады, который у себя на родине строит автономные экологические домики. Там это считается очень дорогим удовольствием, у нас же пока экологичность жизни - вопрос не самый насущный. Когда Ирина и Алексей решили строить соломенный дом, то обнаружили: в Украине это идея не популярна. Те, кто решается на строительство собственного поместья, строят "на века", предпочитая современные технологии - кирпич и бетон. В "натуральных" домах - глиняных хатках живут только старики в вымирающих селах. Пришлось Алексею отправиться в соседнюю Белоруссию - посмотреть на соломенный поселок. Строить его помогал бывший советник президента Евгений Широкий - известный мастер по экологическому строительству, он то и консультировал будущих хозяев.

Собственно говоря, такие дома - это далеко не новость - утверждает Алексей. - В истории многих стран существовало такое строительство. В Украине, например, в селах ставились вертикальные столбики, солома скручивалась в жгуты, и этими жгутами как плетень плелись стены, а потом замазывались глиной. Или строились саманные дома - это когда солома вымачивается в глине, а потом набивается в опалубку. Но возведение стен по саманному принципу занимает 3-4 месяца, тогда как "сложить" дом из соломенных тюков можно за три дня. К тому же техника строительства из соломенных блоков настолько проста, что ею может овладеть любой человек, причём в очень короткий срок. Каждому мужчине по силам самостоятельно выполнять основной объём работ, не нанимая рабочих. Конечно, если не ставить перед собой каких-то заоблачных стандартов.

Репутацию подпортили поросята. 

Ну, а сколько такой дом просуществует? - сомневаюсь я

Дом из соломы такой же прочный как и из других материалов. Это только в сказке про поросят соломенный домик легко сдуть, а на самом деле такие дома стоят по нескольку столетий -отвечает Алексей. - К тому же, как доказывают опыты, такие строения являются сверхогнестойкими. Соломенная стена выдерживает 45 минут прямого воздействия огнем, при этом известково-цементная штукатурка трескается, а солома под ней не загорается -только обугливается. Одну соломинку поджечь легко, а вот для того, чтобы поджечь прессованную солому в брикетах придется потрудиться.

А тепло в таком доме зимой?

Даже очень. Чтобы вы поняли насколько, приведу пример: в этом году в самые лютые морозы, когда температура не поднималась выше - 30 градусов, мы топили раз в три дня. В то время как наши соседи даже те, у кого были мощные камины, сбежали в город, поближе к центральному отоплению. 

Опыты доказывают: теплопроводность соломенных стен намного ниже, чем у стен из традиционных материалов: в 4 раза ниже, чем у дерева, и в 7 раз ниже, чем у кирпича. Такие дома способны сэкономить огромное количество материальных ресурсов, тратящихся на обогрев жилья. Да, и при строительстве соломенного дома вас не разорят лишние траты. Теоретики натурального строительства утверждают, что себестоимость соломенного оштукатуренного дома с европейским уровнем комфорта как минимум в два раза ниже кирпичного. Во-первых, соломенные тюки обойдутся раз 100 дешевле кирпича, во-вторых, легкие стены не требуют мощного фундамента. А в-третьих: построить такой дом можно быстро, без серьезных трудозатрат. Все три преимущества проверены и доказаны на опыте семьи Кравченко.

Кирпич по гривне.

Сначала было решено строить соломенный дом. А уже потом возник вопрос где? На протяжении нескольких месяцев каждые выходные Алексей и Ирина вместе с сыновьями смотрели участки под Киевом. "Особенно серьезно к поиску земли отнеслись дети -делится Ирина.Они так по-взрослому дискутировали: доказывая друг другу, почему "там" лучше чем "здесь". Ну а потом решили возводить дом на участке Лешиных родителей". Весной залили фундамент, а летом после сезона дождей начали строительство. Самое сложное было найти продавца ржаной соломы. Так как ее никто не используют в качестве корма для животных, то фермеры предпочитают садить многофункциональные злаки. А ржаная солома же подходит для строительства идеальноее не любят мыши. Восемь тонн такого "материала" после напряженных поисков удалось купить за 400 гривен. На арендованном прессподборщике тюкователь изготовил 400 соломенных тюков -кирпичей.

Так как мы мечтали о крышепирамиде, которая оказалась довольно тяжелой, пришлось разориться на деревянный каркас для дома - рассказывает хозяин. - А вот если б строили двух этажный домик, но с легкой крышей - каркас не был нужен.
Когда каркас был установлен, стали возводить стены. Как это делается? Соломенные кирпичи укладываются на фундамент между каркасом, а затем прошиваются ореховыми кольями, как бы скрепляя их наподобие булавок, и так до самого верха. Потом стены замазываются глиной. На этот этап строительства Ирина и Алексей советуют пригласить друзей - получится настоящий праздник.

Когда - то в наших селах была такая традиция: если кто-то строил дом, то всех звали на толоку. Собиралось все село от мала до стара и дружно месили глину, обмазывали стены хаты - рассказывает хозяйка. - Вот и мы собрали всех наших друзей и провели толоку. Получилось быстро, весело и без лишних затрат.

После глиняного слоя стены "одеваются" в известково-цементную штукатурку, а затем делается ремонт по вкусу и финансовым возможностям семьи. Нестандартные решения могут обойтись дороже, а вот домик без особых претензий вполне доступен средней семье. Чтобы все красиво и по - правилам для внутренней отделки дома хозяева наняли профессионалов. Зато вот расположение комнат и их назначение высчитывали самостоятельно согласно ведическим принципам: по сторонам света. 

Там где лучше готовить - у нас кухня, где нужно спатьспальня, а вот где лучше заниматься ментальной деятельностью - гостинаяпоясняет Ирина. 

На первом этаже находится небольшая кухня, ванная, туалет, спальня и зал. На второй этаж ведет деревянная лестница. Под крышей-пирамидой - комната Свободы: пространство ничем не перегороженное, на полу ковер и цветные подушки. Здесь вечерами собирается вся семья на чаепитие. В окна в крыше наблюдают за звездами, забывая о городской суете. Кстати, и Ирина и Алексей - оба работают на серьезных должностях. Поэтому и детей рожали, и дом строили "без отрыва от производства", по вечерам. Говорят: силы берутся из мечты. 

Соломенный дом - не прихоть. Это последствия экологического мышления: зачем создавать что-то из ненатуральных материалов, загрязняя окружающую среду, когда можно воспользоваться забытыми натуральными технологиями. Ведь для того, чтобы вырастить количество соломы, достаточное для постройки одного дома площадью 70 кв.м, необходимо 2-4 гектара земли, при этом используется то, что обычно рассматривается в качестве отходов.


В 1880-х годах прошлого века первопоселенцы в штате Небраска столкнулись с проблемой дефицита строительных материалов. Тамошняя местность отличается практически полным отсутствием лесов. Вместе с тем там были идеальные условия для выращивания зерновых культур. Как раз в то самое время появились первые механические тюкователи для соломы, которые позволяли получать достаточно плотные блоки. Идея использования таких блоков в качестве строительного материала пришлась по душе многим, и в результате возникли целые соломенные деревни. В России же первое здание из соломенных блоков было построено в 1994 г. на Урале в деревне Маяк около Челябинска.

Широкую поддержку (включая правительственную) соломенное строительство получило в Белоруссии, где насчитываются уже десятки таких зданий. А над новыми проектами работают ведущие архитекторы и ряд проектных институтов.

  • Привет! Мне разговорить дома и тюки, глина ремонт можно или нельзя как?

    Гость (Николай)
  • А если мыши не смогут выбраться из оштукатуренной соломы и начнут разлагаться? Уж лучше саман или глинолитка!

    Гость