Обвалованный дом

Исключительно жаркое лето 2010 года доставило много неприятностей россиянам. От жары было просто некуда деваться. Лично я спасался в полуподвале собственного дома, где была довольно комфортная температура, что позволяло нормально высыпаться в приятной прохладе. Правда, жить ведь в полуподвале не будешь. Невольно пришли мысли – а как совместить этот комфортный температурный режим полуподвала, в котором летом прохладно, а зимой тепло, с привычным удобством естественного освещения обычного дома. Здесь, кстати, вспомнился проект обвалованного дома Лисья нора Б. Новосёлова (Дом №10 1999г.). Самыми существенными недостатками этого проекта являются недостаток естественного освещения и необходимость обеспечения качественной гидроизоляции дома. И то, и другое, довольно сложно сделать предложенными методами. Немного изменив указанную конструкцию и применив современные материалы, удалось решить эти проблемы.

Замечу, что это лишь проект, однако я использовал и свой личный опыт при выборе некоторых конструктивных решений. Так, у меня в доме такая же угловая веранда, как и в проекте, только она ориентирована на юг и запад, а не на юг и восток. Окна двух спален выходят на веранду с западной стороны и, несмотря на то, что солнце попадает на эту сторону веранды только вечером, в спальнях нормальное освещение весь день.

В полуподвале у меня и гараж, и автомобиль стоит на таком же деревянном помосте, что и в проекте, с той только разницей, что уровень помоста ниже земли на 70 см, а в проекте перепада вообще нет. Стены и пол полуподвала совершенно сухие, при том, что гидроизоляции нет совсем, но стоит газовый котёл, который и осуществляет нормальный воздухообмен.

Как видите мой проект не такой уж и умозрительный и основан на некотором опыте.


Внешний вид (рис.1).

Дом довольно простой по конфигурации. Внешне он выглядит как скромный холмик высотой около 2,7 м с застеклённой тепличкой (по виду) и торчащими над холмиком утеплёнными трубами в оцинкованных кожухах. Кстати, если строить этот дом как дачу, то наверху можно поставить беседку для отдыха на воздухе.

Конструкция

Основу дома составляет железобетонный каркас на плитном, железобетонном же, основании толщиной 100мм, заглублённым на глубину промерзания (для Нижегородской области это 150 см – этот вариант и будем рассматривать, для Москвы – 140 см, для Санкт-Петербурга – 120 см), причём уровень грунтовых вод должен быть ниже этой глубины, иначе дом будет всплывать как кессон, со всеми неприятными последствиями. Плита основания имеет усиления по периметру собственно дома, гаража и под несущей перегородкой шириной 0,5м и глубиной 0,3м. Кроме собственно дома имеется веранда-оранжерея, погреб и гараж для легкового автомобиля. Южная, восточная и северная стены из керамблоков с утеплением рулонным материалом типа URSA толщиной 100мм. Для заезда и стоянки автомобиля в гараже устроен деревянный настил, поднятый на высоту 1,4 м, из пятидесятки по деревянным же балкам, установленным на столбы из асбоцементных труб, забетонированных в пол. В гараже имеется приямок глубиной 0,5м. что позволяет с комфортом заниматься ремонтом автомобиля. Перепад высот между настилом гаража и уровнем грунта на участке отсутствует (имеется только порожек высотой 50 мм).

Собственно дом, а также гараж и погреб перекрываются железобетонными плитами. Дом - плитами ПК-60-15-8 размерами 5980х1490х220 (5шт.), гараж и погреб - ПК-38-15-8 размерами 3780х1490х220мм 4 шт. Ещё одной плитой ПК-38-15-8 перекрывается септик местной канализации. Плиты перекрытий ПК-60-15-8 примерно посередине дополнительно опираются на несущую перегородку из силикатного кирпича толщиной в полкирпича, что значительно увеличивает их сопротивляемость изгибу. В перегородке имеется вырез в месте установки печи-камина для лучшего обогрева спальни и гардеробной.

Веранда-оранжерея перекрывается обычными деревянными стропильными балками из доски 50х150мм с шагом 1000мм и с подвесным потолком из панелей ПВХ по деревянной строганой обрешётке и с кровлей из металлочерепицы по обрешётке из досок толщиной 25мм с ветрозащитой из пергамина. Остекление веранды одинарное с деревянными рамами и устройством не менее трёх форточек. На веранде имеется дровяник с раздвижными дверями, площадью 3,9 м² и объёмом более чем на 10м³ дров на всю зиму.


Планировка (рис.2).

1.Общая комната с кухней и столовой – 24,2 м² 8.Веранда-оранжерея – 39,5 м²

2.Санузел – 3,4 м² 9.Тамбур – 4,6 м²

3.Коридор – 3,3 м² 10.Дровяник – 3,9 м²

4.Спальня – 7,1 м² 11.Септик – внутренняя высота 0,9 м, объём – 4 м³

5.Гардеробная – 3,3 м² Общая площадь – 96,4 м²

6.Погреб – 6,2 м² Жилая площадь – 26,7 м²

7.Гараж – 29 м²

Вход в дом (на веранду) по бетонной лестнице, расположенной в крытом тамбуре, через пластиковую дверь. Справа, рядом с входной дверью в собственно дом, находится дровяник. По сути это просто поленница дров, закрытая лёгкими перегородками с раздвижными дверями типа купе. Из небольшой прихожей можно попасть в совмещённый санузел, спальню и, через арочный проём, в гостиную, совмещённую с кухней-столовой. Спальня отделена от гардеробной лёгкой перегородкой без двери. Наличие гардеробной позволяет не загромождать и так небольшие помещения и сэкономить на мебели для хранения одежды, обуви и запаса постельных принадлежностей.

В конце гаража находится утеплённая дверь в погреб, куда можно попасть с веранды через небольшой коридорчик и гараж.

Внутренняя отделка (базовая).

Полы в гараже, погребе и на веранде-оранжерее выкладываются из напольных плиток керамгранита, в зоне кухни и в совмещённом санузле из полированного керамгранита, остальные полы в доме покрыты ламинатом.

Стены и потолки в доме, гараже и погребе, а также наружные стены веранды с внутренней стороны, оштукатуриваются, шпаклюются и окрашиваются краской на водной основе светлых тонов. Внутренние стены в жилой комнате и спальне с гардеробной оклеиваются обоями. Потолок на веранде из панелей ПВХ белого цвета, чтобы улучшить освещённость. Теплоизоляция стен, со стороны веранды и гаража закрывается плитами ГКЛ с последующей окраской краской светлых тонов на водной основе.

Впрочем, отделать дом можно по своему вкусу и более дорогими материалами.

Освещение

Для организации нормального естественного освещения дом должен быть ориентирован на местности определённым образом (см. рис.2).

Собственно дом имеет всего два двухкамерных пластиковых окна, тем не менее, естественного освещения должно быть достаточно. В спальне окно выходит на восточную сторону, и солнце будет присутствовать там по утрам и летом и зимой. Окно же в гостиной выходит на юг и ширина веранды, высота её остекления и размеры самого окна подобраны таким образом, чтобы зимой (когда солнце низко) солнечный свет беспрепятственно днём попадал в комнату, а летом его было бы минимальное количество, чтобы не перегревать помещение (углы падения лучей света в полдень в период наивысшего солнцестояния для Нижегородской области см. рис.3).

Гидроизоляция

Качественная гидроизоляция дома обеспечивается применением проникающей гидроизоляции типа гидроизоляционного материала Пенетрон. Действие материала Пенетрон основано на четырех главных принципах: осмос, броуновское движение, реакции в твердом состоянии и силы поверхностного натяжения жидкостей.

Наносится он на влажные стены и перекрытия из бетона обычной кистью в два слоя (на пол и стены – изнутри дома, а на плиты перекрытий, для удобства – сверху). Проникнув вглубь структуры бетона (на несколько десятков см), активные химические компоненты материала Пенетрон, растворяясь в воде, вступают в реакцию с ионными комплексами кальция и алюминия, оксидами и солями металлов, содержащимися в бетоне. В ходе этих реакций формируются более сложные соли, способные взаимодействовать с водой и создавать нерастворимые кристаллогидраты. Сеть этих кристаллов заполняет поры, капилляры и микротрещины шириной до 0,4 мм. При этом кристаллы становятся составной частью бетонной структуры.

Заполненные нерастворимыми кристаллами поры, капилляры и микротрещины не пропускают воду, поскольку в действие приходят силы поверхностного натяжения жидкостей. Сеть объемных кристаллов, заполнившая капилляры, препятствует фильтрации воды даже при наличии высокого гидростатического давления. При этом бетон сохраняет паропроницаемость. Материал этот нетоксичен и даже сертифицирован для использования с питьевой водой. При использовании в качестве теплоизоляции экструдированного пенополистирола с закрытыми порами, другой гидроизоляции не требуется. Как альтернативу пенетрону имеет смысл рассматривать и отечественные аналоги типа герметиков МаСт, которые, к слову, и значительно дешевле.

Теплоизоляция

Перекрытия собственно дома и глухой, западной стены теплоизолируются плитами экструдированного пенополистирола с напуском на перекрытия гаража на 0,5м, который сверху защищён от корней растений двумя слоями пергамина. Стены, выходящие на веранду и гараж, с наружной стороны утеплены рулонной минераловатной теплоизоляцией типа URSA толщиной 100мм (λ=0,04Вт/м²°С) по деревянной обрешётке и закрываются листами ГКЛ.

Прикинем эффективность теплоизоляции перекрытия дома. Термосопротивление любого материала R = δ/λ, где δ- толщина материала в метрах, λ – коэффициент теплопроводности в Вт/м°С.

Термосопротивление перекрытия будет равно сумме термосопротивлений слоёв изоляции и ограждающих конструкций. Примем за величину снежного покрова его среднестатистическую величину 0,5м (λ=1,5Вт/м²°С) и наименьшую толщину утрамбованного грунта на крыше в 0,25м (λ=1,05Вт/м²°С), при толщине плит перекрытий 0,22м (λ=1,7Вт/м²°С).

Тогда R= 0,22/1,7+0,05/0,04+0,5/1,5+0,25/1,05 = 1,95м²°С/Вт, что соответствует термосопротивлению сплошной стены из силикатного кирпича (λ=0,81Вт/м²°С) толщиной 1,58м. Как видим термосопротивление перекрытия весьма удовлетворительное. Термосопротивление стен будет ещё больше из-за большей толщины слоя грунта. При желании можно ещё более утеплить перекрытие, применив плиты изоляции толщиной не 50 мм, а 80 мм.

Термосопротивление стен с утеплением рулонным минераловатным материалом R= 0,2/0,2+0,1/0,04 = 3,5м²°С/Вт, что соответствует сплошной кладке из силикатного кирпича толщиной 2,84м.

Отопление

Для отопления используется печь-камин воздушного отопления и длительного горения на дровах. После вступления нашей страны в ВТО цена на газ должна подняться почти на уровень западной и топиться дровами, увы, будет значительно дешевле. Кроме того, не нужно подводить газовые коммуникации, что стоит сейчас значительных денег, не нужно тратиться на водяную систему отопления и загромождать ею и так не очень большие помещения. К тому же, печь-камин длительного горения не требует отдельного помещения для котельной и сигнализатора загазованности как в случае с газовым котлом и более безопасна, обеспечивая при этом нормальный воздухообмен в помещении.

Для приготовления пищи используется электроплита на 4-ре конфорки с духовкой и вытяжкой.

Вентиляция

Для обеспечения качественного воздухообмена предусмотрена приточная (на кухне за холодильником) и вытяжная вентиляция (в санузле с подключением вытяжки от кухонной плиты), которые организованы с помощью асбестоцементных труб Ø100мм, залитых в стене. Дымовая труба тоже залита в стене, но чуть больше диаметром - Ø150мм. Высота обреза, как вентиляционных труб, так и домовой, должна быть не менее 4,5м от уровня пола. Участки, как вентиляционных, так и дымовой, труб, не залитые в стене, должны быть теплоизолированы базальтовой (негорючей) минватой, например Роквулл, и укрыты защитным кожухом из оцинкованного железа. По такой же технологии устроена и вентиляция погреба, но вентиляционные трубы можно не утеплять.

Канализация

Местная. Поскольку дом рассчитан на маленькую семью, то система местной канализации самая простая, рассчитанная на откачку ассенизационной машиной (4 м³). Чтобы откачка производилась без проблем, глубина септика в самом низком месте должна быть не более 2,6 м. А, поскольку канализационная труба к септику и так уже довольно заглублена (что вообще-то хорошо, так как не будет промерзать зимой и её не надо утеплять), то сам септик имеет вытянутую форму с невысокими железобетонными стенками и наклонным полом и перекрыт плитой ПК-38-15-8. Изготавливается он по той же технологии, что и каркас дома. Для того чтобы грунт плиту перекрытия не раздавил, в септике выкладывается несколько столбиков из кирпича. Канал для рукава ассенизационной машины сформирован с помощью асбестоцементной трубы Ø200мм, забетонированной в септик. Канал для рукава закрывается заглушкой.

Водоснабжение

От поселкового водопровода, причём желательна установка расходного накопительного бака заполняющегося водой через поплавковый клапан (от обычного унитаза) от водопровода. И всю разводку водоснабжения нужно вести от него, что обезопасит вас от перебоев в водоснабжении, обеспечит постоянный напор воды и небольшой расход, что немаловажно при местной системе канализации. Как изготовить расходный бак для воды из подручных материалов, например из ДСП, я постараюсь написать в отдельной статье.

Горячее водоснабжение от проточного электроводонагревателя.

Стоимость

Прикинем примерную стоимость такого дома в розничных ценах на 01.03.2012г.

Стоимость материалов для строительства обвалованного дома

Наименование

Ед.изм.

Цена р.

Кол. Стоим.

Материалы:





Бетон (1:3:4), в том числе:

м куб.


60


цемент 40кг

куль

190

381

72390

песок

м куб.

409

35

14315

щебень

м куб.

1000

48

48000

Штукатурка 1,5см (1:3,5):

м кв.


223


цемент 40кг

куль

190

29

5510

песок

м куб.

409

3,6

1470

Арматура диам.10мм, длиной 11,5м

шт

300

167

50100

Плиты перекрытия ПК60-15-8

шт.

9846

5

49230

Плиты перекрытия ПК38-15-8

шт.

5664

5

28320

Проникающая гидроизоляция Пенетрон

кг

270

320

86400

Пергамин (1х20м.) (защита от корней в 2 слоя и ветрозащита крыши веранды)

рул.

132

18

2380

Теплоизоляция:





Экструдированный пенополистирол:





плиты 0,05х0,6х1,2м

шт.

180

110

19800

минвата URSA 50мм 16,8 м кв.

рулон

1150

10

11500

укрывной материал шир. 3м (закрыть минвату)

м

25

26

650

Керамгранит ( пол веранды , гаража и погреба)

м кв.

300

72

21600

Полированный керамгранит (кухня и с/у)

м.кв.

860

9

7740

Керамическая плитка на стены кухни и с/у

м кв.

300

20

6000

Ламинат на пол ФС4/32

м кв.

340

35

11900

Плиты ГКЛ 1,2х2,5м

шт.

275

25

6880

Панели ПВХ белая 250х2600

шт.

130

83

10790

Потолочный пенопластовый плинтус

м

24

39

936

Окно пластиковое 2-х камерное с установкой

шт.

10800

2

21600

Пиломатериал:





50х150х6000

шт.

250

60

15000

25х150х6000

шт.

125

82

10250

Металлочерепица

м кв.

280

75

21000

Стекло 4х1400х1600

шт.

500

9

4500

Керамзитобетонные блоки на стены и брандмауэр

шт.

38

610

23180

Асбестоцементные трубы диам.150х4000мм

шт.

580

1

580

Асбестоцементные трубы диам.100х4000мм

шт.

350

4

1400

Асбестоцементная труба диам.200мм

шт.

1460

1

1460

Полиэт. канализац.трубы д.100х2000

шт.

180

5

900

Фасонные части к трубам

шт.

50

4

200

Провод медный двуж.1.5мм кв.

м

18

100

1800

Плинтус ПВХс каб. каналом2,5

шт.

65

61

3970

Кирпич силикатный на перегородки

шт.

8

1730

13840

Обои 1х10м

рулон

1000

13

13000

Ворота гаражные

шт.

10000

1

10000

Краска ВД-АК212

кг

53,5

39

2090

ИТОГО материалы:



600 680 руб.





Оборудование:





Гарнитур кухонный с мойкой

шт.

20000

1

20000

Плита варочная электрическая с духовкой

шт.

10000

1

10000

Счётчик электрический

шт.

1540

1

1540

Унитаз-компакт

шт.

3000

1

3000

Раковина фарфоровая угловая

шт.

1500

1

1500

Печь-камин на дровах длительного горения

шт.

18000

1

18000

Поддон душевой с фурнитурой

шт.

4000

1

4000

Водонагреватель проточный 3,5 кВт

шт.

1350

2

2700

Дверь входная

шт.

6000

2

12000

Дверь межкомнатная глухая

шт.

3400

3

10200

ИТОГО оборудование:



82 940
руб.






ВСЕГО:



683 620 руб.

Стоимость строительно-монтажных работ оценить в данной статье не представляется возможным, так как она сильно различается в разных регионах страны и к тому же очень зависит от застройщика – кто-то будет строить сам, рассчитывая на бескорыстную помощь родственников и друзей, а кто-то предпочтёт нанимать строителей и тогда он должен быть готов к увеличению этой суммы примерно вдвое. Но даже и тогда, даже учитывая и стоимость участка и присоединения к энергосетям, стоимость одного квадратного метра общей площади будет в разы меньше цен на новое жильё, установившиеся в сегодняшней России.

Итак, получился проект недорогого, комфортного и экономичного, светлого, с высокими потолками, простого дома для небольшой семьи, в котором летом прохладно, а зимой тепло. Причём, дома на вырост, что немаловажно для семьи молодой, не имеющей больших денежных накоплений. Можно, взяв ссуду и построив дом, жить в нормальных условиях, выплатив же её, можно взять другую ссуду, либо поднакопить денег или приобрести постепенно все материалы, и на базе этого дома, сняв грунт с крыши и лишние ряды керамблоков, строить уже большой лёгкий дом (размерами уже 14,6х9м) каркасной конструкции с отдельным входом. Строить будет уже значительно легче, поскольку не нужно будет тратиться на покупку земельного участка, подвод всех коммуникаций и устройство фундамента. В результате будем иметь два жилища с отдельными входами для двух поколений семьи.

P.S. Возможно, что-то я упустил, всего не предусмотришь, и читатель может сам додумать или даже переделать проект с учётом своего опыта и знаний. Например, дымоход можно не прятать в стену, а прямо пропустить через плиту перекрытия за перегородкой (в гардеробной). Кстати, могут возникнуть вопросы по поводу залитой в стену асбоцементной трубы в качестве дымохода. Так вот, согласно п. 4.4.1. СНиП 41-01-2003 Допускается применять дымоходы из асбестоцементных труб или сборных изделий из нержавеющей стали заводской готовности (двухслойных стальных труб с тепловой изоляцией из негорючего материала). При этом температура уходящих газов не должна превышать 300°С для асбестоцементных труб и 500°С для труб из нержавеющей стали. Применение асбестоцементных дымоходов, а также из нержавеющей стали для печей на угле не допускается (п. 6.6.13). Температура дымовых газов каминов и печей длительного горения на дровах 200-250ºС, так что применение асбестоцементных труб правомерно. Надо только обязательно предусмотреть в стене карман для чистки дымохода и сбора конденсата (если таковой будет) ниже места присоединения трубы от печи.

АВТОР - Н.Боровилов, инженер, контакты с автором - volivorob_kin@mail.ru

  • Честно, говоря, я мало что поняла. Но ильхаму сказала (он в отъезде). Сайт открылся только сегодня. То было никак.кто-нибудь строил такой дом, твой ведь совсем не такой?!

    Гость
  • Идея хорошая, но информация должна быть яркой и понятной. А тут всё изложено для технарей. Вот они и могут это купить. Но много - ли их? Вообще должно быть проработано много разных вариантов. Желаю успехов.

    Гость (Лёня)
  • Вот здесь есть и обсуждение проекта и варианты hwww.forumhouse.ru/threads/236284/

    Гость (Н Боровилов Автор)