Дом Лисья нора (обвалованный дом)

Вряд ли еще где может возникнуть ощущение такой защищенности, как в обвалованной постройке.

Секрет прост – энергетика и дух земли буквально пронизывают сооружение под дерновым куполом. Естественное заземление постройки избавляет от стрессов, убирает электромагнитные поля, вызванные блуждающими токами, что характерно для многоэтажных железобетонных конструкций.

Здесь у меня - сборник статей о постройке лисьей норы. Пишите, если у Вас есть опыт постройки такого дома, или какие-либо фотографии, материалы на эту тему - я их на сайте опубликую.

Очень удобно на участке иметь родник. Он может быть естественным или его можно получить старым, но вполне известным и поныне, методом. В этом случае лучше всего использовать родник для создания одного или более прудов. Возможно сделать один пруд перед домом (для купания), другой - в лесу. Деревья можно высадить так, что солнце будет освещать лицевую сторону дома почти весь световой день. Возле ручья лучше высадить присущие этим условиям растения: смородина, крушина, черемуха, ива, ольха (а не сажать их в сухом месте, ведь в природе они тоже растут возле рек).

Основным принципом построения поселения о своего дома в нём является наблюдение за тем, как все устроено в природе. И сделать это надо задолго до выезда на место, т.к. на наблюдения понадобится около года, а не неделя.

Забытые Лисьи норы

Подобные дома сооружаются и по сей день, например, староверами на Алтае, да и практически в любом регионе можно найти сооружения подобного типа, если не жилые, так хозяйственные.

Просьба не путать данное строение с землянкой, так как это не одно и тоже. «Лисья нора» - это земляной холм. В зависимости от пожелания хозяина может сооружаться с любым заглублением либо вообще находиться на уровне обычного дома.

Если угол наклона стен выполнить в 45 градусов, то он практически не создаст тени, т.к. угол летнего солнцестояния на широте Москвы примерно этому и равен. Незначительная тень создается в утренние и вечерние часы с запада и востока от постройки.

Почему почти не занимает места?
Да потому, что гипотенуза всегда больше катета, а так как обваловка дома земляная, то может быть использована под посадки со всех сторон и сверху (клубника, малина, кустарники, цветочные клумбы и т.п.). Даже возможна посадка небольших деревьев при соблюдении некоторых условий, что, в общем, создает неограниченные возможности при оформлении внешнего дизайна Вашего строения и быстрого и дешевого изменения его по Вашему желанию. Представляете себе: дом-клумба, он может быть каждый год иным. Вот где непаханое поле для фантазии.