Обвалованный дом, или заглубленное жилище

Данный раздел нашего сайта - публикация следующей американской книги (с рисунками, исправлениями):

Авторы: Р. Стерлинг, Дж. Кармоди, Т. Эллисон, П. Шипп, Т. Л. Тиллман, М. Ланде, Ч. Нельсон, К. Лэбс, Ч, Фейерхёрст, Т. Блай.

Проектирование заглубленных жилищ: Пер. с англ. / Р. Стерлинг, Дж. Кармоди, Т. Эллисон и др. — М.: Стройиздат, 1983. — 192 с. ил. — Перевод изд.: Earth sheltered housing design / R. Sterling, J. Carmody, T. Ellison and others. — (1978, 1979).


Обобщен опыт США в проектировании и строительстве заглубленных жилых зданий, возводимых с использованием теплоизоляционных и защитных свойств грунта. Приведены интересные решения заглубленных зданий для различных климатических зон и рельефа местности с минимальной площадью поверхности наружных стеи. Даны рекомендации по использованию в качестве строительных материалов таких дешевых природных ресурсов, позволяющих экономить энергию, как грунтовая изоляция и пассивное солнечное излучение.

Книга издается с незначительными сокращениями: в частности, исключены сведения, касающиеся чисто юридических и финансовых аспектов; планировочные решения, хорошо известные советскому читателю, а также перечень американских нормативов. Книга предназначена для архитекторов и проектировщиков.


При имеющихся в нашем распоряжении конструкциях нет необходимости возвращаться к пещерам. Цель строительства заглубленных жилнщ — поддержать или улучшить взаимоотношения их с окружающей средой; используя землю, как одеяло, укрыть здание со всех сторон: земля защитит его как барьер от ветра, холода, нежелательной инфильтрации и будет препятствовать прямым потерям тепла. К категории подземных могут быть отнесены только несколько жилищ, рассмотренных в книге, для всех остальных земля используется для того, чтобы защитить их и все коммуникации, либо улучшить энергетические характеристики — отсюда термин «земляная защита». Применение земляной защиты позволяет не только значительно снизить расход энергии в нормальных условиях, но и уменьшить зависимость от снабжения топливом, особенно в условиях суровой зимы в штате Миннесота и других северных штатах.

Цель — сообщить читателю информацию, которая может быть полезна при архитектурном проектировании заглубленных жилищ. Рассмотрены все наиболее важные аспекты, которые должны приниматься во внимание в процессе архитектурного и строительного проектирования заглубленного здания. Приводятся фотографии и чертежи построенных жилищ, иллюстрирующие различные пути практического осуществления положений, рассмотренных в первой части.

Информация, изложенная в первой части, в целом элементарна для профессионалов и предназначена в основном для заинтересованного читателя. Но определенный интерес для большинства читателей может представлять та часть, в которой рассматриваются энергетические характеристики заглубленных зданий и выбор механического оборудования. Обсуждение энергетических вопросов мы постарались изложить в форме, доступной для широкого читателя.

Рассматриваются только индивидуальные заглубленные жилища, тем не менее очевидно, что большинство выводов применимо и для многоквартирных заглубленных домов, особенности проектирования которых явятся следующим этапом в области информации о проектировании. И хотя исследования были сосредоточены на изучении нужд и потребностей Миннесоты, большая часть информации найдет широкое распространение в остальных штатах.

Проектирование заглубленных жилищ предусматривает множество различных способов сохранения энергии, например пассивное использование солнечной энергии. Применение в совокупности таких мер позволит создать прочные конструкции, требующие минимальных эксплуатационных затрат, что в результате обеспечит низкую стоимость эксплуатации здания и возможность сохранения энергии.

ВЫБОР МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ заглублённого дома

Выбор и определение местоположения заглубленного дома - один из наиболее важных аспектов всего процесса проектирования. Что касается обычных наземных зданий, то эта задача является второстепенной, так как архитектурные решения их хорошо известны, а проблемы экономии энергии нередко игнорируются. Для любого здания, удачно решенного с точки зрения энергетической эффективности, очень важно представлять себе преимущества, которые можно получить в результате правильного выбора его местоположения, учитывая ориентацию здания и характер растительности на участке.

При выборе и определении местоположения заглубленного здания важно также принимать во внимание особенности, существенные лишь для этого типа зданий, — топографию участка, геологические и гидрогеологические условия, размеры участка и расположение соседних построек. Часть информация о местоположении довольно проста и очевидна, между тем остальная часть сравнительно сложна и носит технический характер. В этом Разделе сделана попытка изложить основные концепции по выбору местоположения заглубленного здания и показать значение каждого из аспектов.