Увлажнение воздуха

Необходимость искусственного увлажнения воздуха заглубленного помещения проблематична. Можно привести максимальные значения относительной влажности, при которых не происходит конденсация влаги на стеклах при температуре наружного воздуха —29°С:

Максимальная Тип остекления относительная влажность, %

Двойное 31

Тройное 50

В здании площадью 140 м2 с двукратным воздухообменом, выбранным для примера, должно испариться следующее количество воды для поддержания рекомендованной максимальной влажности:

Максимальная относительная влажность, % м3/сут

31 0,003-8

50 0,006-1

В данном случае предполагается, что наружный воздух абсолютно сухой (относительная влажность 0%) и внутренних источников возникновения влажности нет. Однако на самом деле, как было показано выше, почти всегда имеются внутренние источники образования. Возможно, что их будет недостаточно для поддержания оптимальной влажности, но возможно также, что зимой они могут вызвать повышенную влажность. Во всяком случае, если эти источники не обеспечивают необходимой влажности воздуха, то следует установить небольшой автономный увлажнитель или увлажнитель в системе приточной вентиляции. Если же относительная влажность велика, нужно увеличить объем вентиляции.

Регулирование систем отопления, вентиляции и кондиционирования

Эффективность работы систем отопления, вентиляции и кондиционирования (ОВ и KB) до некоторой степени зависит от ее регулировки. Хотя большинство систем отопления — охлаждения заглубленных зданий могут управляться простыми термостатами, тем не менее весьма важно тщательно проанализировать параметры здания и его системы отопления — охлаждения, чтобы правильно выбрать термостат.

Характер работы термостата «ночная задержка» учитывает очень важную особенность заглубленных и других зданий — отношение тепловой массивности к потерям тепла. Если термостат отрегулирован таким образом, что понижение температуры начинается поздно вечером, то при большой тепловой массивности здания она может не опуститься достаточно низко к утру, когда настанет время начинать обогрев помещений. В другом случае термостат может быть отрегулирован таким образом, что мощность системы отопления может оказаться недостаточной для нагрева здания с большой тепловой массивностью за несколько часов.

В недалеком будущем, вероятно, представится возможность повысить эффективность работы бытовых систем отопления путем применения кристаллических микропроцессоров — компьютерных систем регулирования. Они будут измерять и регулировать температуру, относительную влажность, содержание кислорода, интенсивность запахов, а также количество поступающего и отводимого воздуха. Анализируя все эти параметры, регулирующая установка сможет выбирать наиболее эффективный режим работы систем отопления — охлаждения и вентиляции.