Лисья нора

В наше время много стали говорить об экологических домах, ведутся разработки, предлагаются проекты подобных домов. Они, как правило, красивые, удобные, с автономными системами отопления и энергоснабжения от солнечных батарей или ветра. Все они, чаще всего, намного дороже обычных домов, но также требуют дальнейший постоянный уход, реставрацию, да и морально устаревают архитектурно и технически уже лет через 20-30.

Но можно ли сделать так, чтобы любой человек мог построить дом, независимо от материального благосостояния и используемых строительных материалов, который со временем становился крепче и красивее, и приносил бы с каждым годом только радость для созерцающих его людей? Ответ - да, можно. Это проект земляного сооружения типа "лисья нора". Только не надо путать данное строение с землянкой, т.к. "лисья нора" - это земляной холм. По желанию хозяина он может располагаться и на уровне обычного дома, и с любым заглублением.

Что имеем в "лисьей норе"? Так как у этого дома земляная обваловка, то она может быть использована под посадки со всех сторон (цветочные клумбы, кустарники, виктория и даже небольшие деревья, если соблюдаются необходимые условия), что создает неограниченные возможности при оформлении внешнего дизайна. С каждым годом земля уплотняется, а корни трав и кустарников так скрепляют поверхностный слой, что даже если убрать все опоры, он сам себя будет держать. Слой земли на кровле толщиной в один метр через год после укладки способен выдержать любой ливень. Про снег и говорить не приходится: земля под ним всегда промерзшая, что тоже мешает проникновению воды. Единственное, что нужно, так это хорошие обводные канавы вокруг всего строения. Внутри такого дома при любых внешних температурных условиях сохраняется плюсовая температура, даже без обогрева: летом - прохладно, а зимой - тепло. Так что обогрев помещения требует минимума затрат энергии.

Стены дышат, а при правильно сооруженной вентиляции в доме не бывает сырости, сухо и удобно как в большом памперсе. Фундаменты нужны чисто символически - только под опоры, т.к. нет вспучивания грунта из-за промерзания почвы. Внутренняя отделка хоть не намного, но отличается от обычной обстановки дома. Например, пол можно просто накрыть циновкой или изготовить из дерева положив небольшие прокладки, а не массивные деревянные переводы.

Освещенность помещения зависит от фантазии хозяина. Первый тип окон - обычные окна. Их можно обложить плиткой, предварительно соорудив небольшую лоджию, т.к. с боков и сверху находится земляной вал, или сделать мини парничек. Следующий тип окон - зенитные окна. Они могут располагаться в самом потолке или на его уровне. Очень приятно, например, любоваться ночным звездным небом, закатом или видами облаков, находясь в своем любимом кресле. Это возможно при наличии зенитного окна типа "купол". В этом доме не обязательно располагать комнаты вплотную друг к другу, а расположить их на любое расстояние, соединив коридорами. Плюсы - тепло и шумоизоляция, а также приращение комнат, например, при расширении семьи, без потери внешнего дизайна.

Для всех домов такого типа характерно сочетание противоположностей - цивилизованного и природного. Данный проект может быть полностью автономен: водоснабжение, канализация, энергоснабжение, отопления, т.е. предусматривающим все сферы человеческой деятельности. Откуда появилась идея "лисьей норы"? От норы лисы. Простой ответ, да? Поясню, почему так просто.

Термин "лисья нора" впервые был использован Новоселовым Борисом Алексеевичем из Рязанской области в его статье "Лисья нора". Никто, даже сам Новоселов, не претендует на авторство "лисьей норы". Она использовалась животными и людьми изначально, а он просто описал ее такой, какой видел использование "лисьей норы" в нашей действительности. Первоначально человек, жизненно не нуждаясь ни какими "благами цивилизации", живя в самой природе не строил никаких сооружений, поскольку в теплых районах в этом не было необходимости.

Если человек родился в холодном районе, то он изначально должен был обладать способностью переносить холод, в противном случае попросту вымер. Человек, рожденный в природе, воспринимает окружающий мир как свой родной дом, свою Родину. В природе все взаимосвязано, все существа имеют тесную взаимосвязь, дополняя друг друга и образуя в целом единую цепь жизни. Такой человек был частью этого круга жизни, используя на ночь жилища животных обитающих вокруг него: крупные норы волков, берлоги медведей и т.д., так как не все животные используют свои норы повторно. Не утруждая себя, человек мог использовать (но только) для ночлега - землянку-берлогу. Домом являлась вся окружающая его природа.

"Жилища в южных, сухих лесостепных районах строились полуземлянками. Стены были бревенчатыми, вдоль которых располагались лавки…", "В странах с суровым климатом, таких как Исландия или Гренландия, древесины было мало, поэтому местные жители сооружали свои жилища из камня и дерна" (Большая историческая энциклопедия школьника). Такие дома также использовались викингами.

Но и сегодня каждый может встретить такие дома, хотя многие люди, соприкасаясь с ними, просто не замечают этого. В некоторых деревнях, например, Черемушки Лебяжеского района, можно встретить хранилища, сделанные таким образом. Вдоль дорог России стоят кирпичные будки, в которых располагаются электрощитки. Дерновой слой в этом случае избавлял от ремонта крыши. Даже в знаменитом фильме "Властелин колец" несколько главных героев, хоббитов, жили в подобных домах - "лисьих норах".

Сайт об обвалованных домах (Лисьих норах) - www.hilly.ru/