Отпор грунта

Выбор участка.
Для определения пригодности участка должна быть получена исчерпывающая точная информация от компетентного архитектора или инженера, знакомого с местными условиями, либо от геологической фирмы, которая исследует физические свойства грунтов.

При проведении геологических исследований необходимо выполнение ряда условий.

1. Следует пройти хотя бы одну скважину на глубину до 30—60 см ниже предполагаемой кровли подстилающих пород или пока не станет очевидно, что это коренные породы или что, исходя из местных условий, дальнейшее изучение не требуется. Бурение должно производиться желонкой согласно нормам ASTMD 1586.

2. Образцы следует отбирать систематически по ходу бурения и укладывать их в контейнеры, сохраняющие естественное состояние грунта.

3. Необходимо фиксировать глубину появления грунтовых вод, хотя это трудно сделать из-за закачки в скважину бурильного раствора.

4. Если грунтовые воды залегают близко к подошве фундаментов устанавливают перфорированные трубы для изучения динамического уровня.

5. Фирма, проводящая исследования или консультирующая фирма, обязана дать информацию о пригодности грунтов в качестве основания под сооружение. Они также должны дать рекомендации.

6. Исследования не должны быть дорогостоящими. Их следует проводить точно в границах участка с целью получения предварительной информации. Расположение, глубина скважин и глубина проведения пенетрационных испытаний зависят от объема этой информации.

7. При необходимости устройства септиков должны быть проведены испытания на фильтрующую способность.

Эти исследования можно проводить параллельно с исследованиями механических свойств грунтов.