ЭКОЛОДЖИ-ХАУС

Первый из домов типа «Эколоджн-Хаус» архитектор Джон Бернард построил в 1973 г. для себя в качестве дачи и, в то же время, чтобы продемонстрировать характеристики заглубленных зданий. Огромный успех этого проекта привел к тому, что Бернард запроектировал еще четыре здания атриумного типа (один с двумя внутренними двориками) и три здания возвышающегося типа, располагаемых на склонах.

Решения, предложенные Бернардом, вызвали дискуссию по вопросу строительства подземных жилищ. К достоинствам зданий этого типа следует отнести в первую очередь уменьшение (на 75%) расходов на отопление и охлаждение, снижение (почти на 25%) стоимости строительства, эксплуатационных затрат и мер пожарной безопасности, а также более низкие по сравнению с обычными страховые расходы, затраты на изоляцию от соседних владений и источников шума, а также на сохранение окружающего ландшафта.

В проектах «Эколоджи-Ха-ус» предусмотрено применение простых, стандартных решений и элементов конструкций, которые легко осуществимы на практике. Во всех зданиях «Эколоджи-Хаус» используются монолитные железобетонные стены, стальные каркасы и сборные железобетонные элементы покрытий. Простота производства работ позволяет применять труд даже не очень квалифицированных рабочих. Это может быть очень выгодно владельцу-строителю и позволит добиться ему еще большей экономии в результате снижения стоимости строительно - монтажных работ.


Рис. 92. Проект «Эколоджи-Хаус»: 1 — общая комната; 2 —открытый атриум; 3— спальня; 4 — вход; б — ванная; 6 — вспомогательное помещение; 7 — кухня-столовая; 8 — камин